Иваницкий, Александр Борисович

243

— горный инженер генерал-майор. Сын берг-гауптмана 6-го класса, род. 14 февраля 1811 г., умер 25 ноября 1872 г. Выпущен из Горного Кадетского Корпуса и определен на службу в Луганский горный округ 1-го января 1831 г., в 1834 г. Отправлен в Силезию для практического изучения доменного производства и горного дела вообще. Возвратясь, он заведовал отливкою мелких изящных вещей и эмалированной посуды на Луганском заводе. Служба Иваницкого в этом округе продолжалась до 1848 г. За это время ему приходилось исполнять весьма многие поручения. Так напр. Он производил геогностические обзоры Луганского округа (1837 и 1839), осматривал месторождения железных руд в Бахмутском округе и т. П. В 1839 г. Он был послан в Англию для ознакомления со способами добычи каменного угля и железным производством на минеральном топливе.

Последствием этой поездки было, во-первых, поручение Иваницкому (1842 г.) установить разработку антрацита в земле Войска Донского и затем назначение его управляющим Лисичанскими каменноугольными копями. В 1845—46 г. Иваницкому было поручено составить соображение о предполагавшемся устройстве в Керчи доменного стального и рельсового завода. В 1845 г. Иваницкий был назначен для особых поручений к Наместнику Кавказскому и в том же году князь M. C. Воронцов, знакомый уже с его деятельностью на Юге России, сделал его управляющим горною частью на Кавказе и за Кавказом. Энергичный и деятельный, А. Б. Иваницкий много способствовал развитию горного промысла в Малом Кавказе. За его управление возникло до 7 новых крупных частных заводов (в том числе Кедабекский).

Но главною заслугою Иваницкого является прочное водворение на Кавказе выплавки серебра и свинца и устройство с этой целью казенного Алагирского завода в Осетии. В 1840 г. Сделался известным правительству прииск серебросвинцовых руд в Садокском ущелье (близ соединения последнего с Ардонским), около аула Нижний Садок, на землях Алагирского общества осетин, разрабатывавшийся греком Чекаловым. Исследования горного чиновника Картерона (1842 и 1843 гг.), а затем горного инженера Рейнеке (1846 г.), показали богатство этого месторождения, а возникший в то время вопрос о снабжении войск "собственным российским свинцом". Способствовал переходу рудников Чекалова в казну (1845 г.). Иваницкий, вступивший в управление горною частью Кавказа, вскоре осмотрел Садокское месторождение и представил наместнику соображение о возможности устроить здесь завод для ежегодной выплавки до 100 пуд.

Серебра и до 35000 пуд. Свинца. Князь Воронцов согласился с этим мнением и поручил Иваницкому составить проект завода. В 1850 г. Основана была из переселенцев с Алтайских, Уральских и Луганского заводов близ Ардонского ущелья горная станица и приступлено к устройству Алагирского завода, для соединения которого с рудником была проведена на протяжении 36 верст отличная дорога. Завод, построенный в виде небольшой крепости, открыл свое действие в присутствии наместника 21 мая 1853 г. Из первой опытной плавки был получен слиток серебра в 26 фн. 48 зол., поднесенный Государю, который повелел половину этого серебра употребить на приготовление сосуда для строившейся в Петергофе (у Бабьего-Гона) церкви, а из другой половины сделать сосуд для Исаакиевского собора.

28 апреля 1850 г. Иваницкий, не оставляя своей должности, занял пост горного начальника Алагирского завода. В 1857 г. Он был командирован наместником кавказским "по особым, весьма важным поручениям". В Париж и Лондон, а в 1862 г. Ездил за границу для составления предположений, впрочем не осуществившихся, о переселении в Алагир горных мастеров с германских рудников. Последние годы жизни посвятил сельскому хозяйству на участке земли в Ставропольской губ., близ с. Безопасного, Высочайше пожалованном ему за службу на Кавказе. Он всегда любил это дело и уже в Алагире положил начало культуре яблоков, которыми эта местность славится. 18 февраля 1866 г. Иваницкий вышел в отставку и был одним из учредителей и ревностным деятелем Славянского благотворительного Комитета.Специальные статьи Иваницкого — числом до 21 — появлялись в Горном журнале (с 1835 по 1853 г.)."Исторические заметки о горном деле на Кавказе", Кавказского старожила (Горный журнал, 1886 г., № 6.

Перепечатана из "Нового Обозрения"). "Об устройстве Алагирского завода в Осетии". (Горный журнал, 1850 г., № 6). "Об открытии действия Алагирского завода". (Горный журнал, 1853 г., № 6). "Голос". 1872 г. № 240.С. Кулибин.{Половцов}.

Значения в других словарях
Иваницкий, Ал-др Ив.

Беллетрист и сост. Задачника, р. 1812, препод. Волог. Гимн., † 7 июня 1850.{Венгеров}. ..

Иваницкий, Ал-р Борис.

Горный инженер, ген.-майор, р. 14 февр. 1811, с. Берг-гауптмана, † 25 ноября 1872.{Венгеров}. ..

Иваницкий, Александр Владимирович

Главный редактор спортивных программ РГТРК с 1990 г. Олимпийский чемпион по вольной борьбе 1964 г., заслуженный мастер спорта СССР,. Родился 10 декабря 1937 г. В с. Яровое Краснолиманского района Донецкой области. Окончил Московский институт физической культуры в 1966 г. Неоднократный чемпион СССР и мира (1962—1963 и 1965—1966). С 1973 г. — редактор главной редакции спортивных программ Гостелерадио. С 1975 г. — заместитель председателя Федерации спортивных журналистов. Награжден орденом Трудовог..

Иваницкий, Александр Иванович

— старший учитель математики и физики в Вологодской гимназии. Род. В 1812 г., умер 7 июня 1850 г., получил образование в Петербургском университете. В 1835 г., по окончании курса, поступил учителем в Гатчинское уездное училище, а в следующем году переведен в Вологду, где и пробыл до самой кончины. Сотрудничая в губернских ведомостях, где печатались его метеорологические наблюдения и статьи о климате Вологды, он занимался и изящной словесностью. Ему принадлежат следующие повести. 1) Неразменный ч..

Дополнительный поиск Иваницкий, Александр Борисович Иваницкий, Александр Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иваницкий, Александр Борисович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иваницкий, Александр Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 30 символа