Изяслав Мстиславич

81

— вел. Князь киевский, сын Мстислава І Владимировича, род. В 1096 г. В Новгороде, умер 13 ноября 1154 г. В 1127 г., будучи князем курским, ходил с другими князьями на князей полоцких, после чего полоцкие князья отправлены были в Константинополь, а княжества полоцкое и минское отданы Изяславу (1129 г.). При вел. Кн. Ярополке Изяслав занял Переяславль (1132 г.), но вскоре уступил этот удел дяде своему Вячеславу, а себе взял его туровскую волость и Пинск. Вскоре, однако, Вячеслав отнял у него Туров, а Переяславль занял другой его дядя, Юрий суздальский. Оскорбленный Изяслав ушел в Минск, а отсюда в Новгород, к брату Всеволоду, который обещал завоевал для него суздальскую область. Но поход, предпринятый Всеволодом, был неудачен (1135 г.).

Изяслав ушел к Всеволоду Ольговичу черниговскому, вместе с ним пустошил переяславльскую область, а по примирении Ольговича с Ярополком, получил от последнего Владимир-Волынский. В 1139 г. Всеволод Ольгович взял Киев и думал жить в мире с Мономаховичами, но так как последние не желали отказаться от Киева, то началась борьба. Измена Владимирка заставила Ольговича примириться с Мономаховичами (1140 г.). В 1142 г. Вячеслав уступил Переяславль Изяславу, взяв себе Туров, а во Владимире сел Всеволодов сын Святослав. В 1143 г., Изяслав ездил к Юрию Суздальскому, но не успел примирить его с Всеволодом, а в 1144 г. Он участвовал в походе Всеволода на Владимирка галицкого. В 1145 г. Изяслав Мстиславич, после долгих колебаний, присягнул Игорю Ольговичу.

В 1146 г., когда Игорь стал великим князем киевским, тысяцкий Улеб, воевода Иван Войтишич и др. Пригласили Изяслава на киевский стол. После легко одержанной победы он вошел в Киев и был признан великим князем. Игоря схватили и заключили в Иоанновской обители в Переяславле. Дома и села Всеволодовой и Игоревой дружин, а также некоторые монастыри были разграблены. Владимир и Изяслав Давидовичи и племянник их Святослав Всеволодович признали победителя великим князем, и только князь северский Святослав Ольгович, желая освободить из заключения брата своего Игоря, стал искать помощи у Юрия суздальского. Тогда великий князь начал борьбу со Святославом северским, отнял у него владения и отдал их Давидовичам. Но в 1147 г.

Давидовичи вместе с Святославом Всеволодовичем примкнули к Святославу Ольговичу. Они пригласили Изяслава будто бы защитить их от Юрия суздальского и Святослава, а сами уже соединившись с его врагами. Великий князь, против желания киевлян, выступил в поход. Не задолго до этого похода, Игорь выпросил у Изяслава позволение постричься в монахи и принял схиму в киевском монастыре св. Феодора. Узнав уже во время пути об измене Давидовичей, великий князь объявил об этом вероломстве их в Киеве, Смоленске и Новгороде. На вече в Киеве все единогласно и с энтузиазмом изъявили готовность идти на изменников. Опасаясь оставить в Киеве Игоря, народ его умертвил. В происшедшей борьбе сын Юрия суздальского, Глеб, был отражен от Переяславля, черниговцы и половцы Святослава опустошили Брагин.

Изяслав осадил Глеба в городце Остерском и заставил его смириться. До решительной битвы дело не дошло. Когда Ростислав Юрьевич, посланный отцом на помощь черниговским князьям, перешел на сторону Изяслава, Давидовичи и оба Святослава предложили последнему мир. Он был принят и решено было начать общую борьбу против Юрия. Изяслав отправился в Смоленск — сборный пункт для войск, а отсюда, поручив войска брату Ростиславу, поехал в Новгород, где принят был восторженно. С Изяславом пошли новгородцы, псковичи и корела. На устье Медведицы они соединились с Ростиславом. Но вследствие распутицы войско вынуждено было воротиться в Новгород. Изяслав, прожив затем зиму в Смоленске, приехал в Киев (1149 г.). Здесь оклеветали перед ним Ростислава Юрьевича, и великий князь, не расследовав дела, отнял у оклеветанного оружие, дружину, имение и коней, и отправил его к отцу.

Тогда Юрий снова выступил на племянника. Давидовичи оставались на стороне Изяслава, а Святослав Ольгович пристал к Юрию. К великому князю пришли на помощь брат его Ростислав и Изяслав Давидович. У Переяславля Юрий предложил Изяславу уступить Переяславль одному из его сыновей. Изяслав не согласился и произошла битва. Проиграв ее, Изяслав прибежал в Киев и когда киевляне стали умолять его не подвергать их бедствиям и на время удалиться в свой частный удел, он с женой, детьми и митрополитом Климентом ушел во Владимир, откуда отправил послов в Венгрию, Польшу и Богемию просить помощи. Когда к нему пришли союзники, Юрий согласился на мир, с тем, чтобы великое княжение было уступлено ему самому или Вячеславу, а чтобы Изяслав удовольствовался Великим Новгородом и областями Владимирскою и луцкою.

Но как только удалились союзники Изяслава, Юрий отказался уступить ему обещанное и снова начались было военные действия. Но Владимирко галицкий, Вячеслав и Андрей (Боголюбский) убедили Юрия прекратить кровопролитие. На съезде в Пересопнице было положено, чтобы Изяслав княжил во Владимирской области и пользовался новгородскими данями и чтобы пограбленное друг у друга во время войны было возвращено по принадлежности. Кроме того, Юрий обещал уступить Киев Вячеславу, как старшему брату. Но суздальский князь снова не исполнил условий. Не отдал Киева брату и не возвратил Изяславу военной добычи. Тогда Изяслав взял Луцк и Пересопницу, и так неожиданно подступил к Киеву, что Юрий должен был бежать. Вячеслав не хотел было покидать Киева, но, убежденный племянником, выехал в Вышгород.

Между тем к Юрию стала подходить помощь. Тогда Изяслав обратился к Вячеславу и умолял его приехать, предлагая ему любую волость, и тот приехал в Киев. Теперь Изяслав с большими силами выступил против Юрия, но битву проиграл и бежал. Киевляне приняли Юрия. Изяслав занял область по Горыни, Мстислава посадил в Дорогобуж, а сам с братом Владимиром пришел во Владимир-Волынский. На помощь ему двинулся его зять, король венгерский Гейза III, но подкупленные советники его уговорили его вернуться. Получив все-таки от Гейзы вспомогательный отряд, Изяслав пошел к Киеву, куда приглашали его мужи Вячеслава, киевляне и берендеи. Владимирко с Андреем Юрьевичем и Владимиром Андреевичем дорогобужским преследовали его по пятам.

По взятии Белгорода, Изяслав пошел к Киеву, и занял его беспрепятственно. Номинально великим князем стал снова Вячеслав (1150). Снова Юрий с Святославом Ольговичем, Давидовичами и половцами выступил против великого князя. Великий князь ожидал их на берегу Днепра. Удачная переправа Ольговичей, а за ними и Юрия, через реку заставила Изяслава отступить к Киеву. С согласия племянника Вячеслав предложил брату мир, но Юрий не принял этого предложения. В происшедшей битве Изяслав имел успех. Он преследовал дядю, чтобы не дать ему соединиться с Владимирком. Новая попытка Изяслава заключить мир не увенчалась успехом, и в битве за р. Рутом Юрий был разбит и обращен в бегство. Но и Изяслав, раненый и упавший с коня, едва не был убит своими, сначала не признавшими его.

Отпраздновав в КиевеЬ свою победу, Изяслав и Вячеслав пошли к Переяславлю, где засел Юрий, и принудили его уйти в Суздаль. Затем великий князь обратил оружие на другого своего врага, Владимирка. Однако по ходатайству Гейзы Изяслав согласился на мир, причем Владимирко уступил ему некоторые города. Между тем Юрий снова двинулся на Изяслава, но потерпел неудачу и ушел обратно. 1154 г. 13 ноября Изяслав умер. Он погребен в Феодоровской церкви бывшего Вотчего (Отчего) монастыря в Киеве. Изяслав женат был три раза. Первая жена его не известна ни по имени, ни по происхождению. Вторая и третья, также неизвестные по именам, были. Вторая — княжна литовская, а третья — абазинская. Из троих сыновей его Мстислав занимал великокняжеский стол.Полн.

Собр. Рус. Лет. I, 130—147. II, 11—13, 16, 27—64, 79, 98, 293—301. III, 6, 10, 11. IV, 3, 7, 8. V, 156, 159, 160. VII, 219, 233.А. Э.{Половцов} Изяслав Мстиславич— вел. Кн. Киевский, внук Владимира Мономаха (1146—1154), один из блистательн. Князей Киевского периода рус. Истории. Мужественный, храбрый, искусный полк-дец, дальновидный, никогда не падавший духом, он всюду умел внушать к себе расположение. В 1146 г. Киевляне призвали его на великокняж. Стол вместо нелюбимого Игоря Ольговича, и И., не считаясь с родов. Традициями, не будучи старшим из князей, принял предложение, причем заявил, что "не идет место к голове, а голова к месту". Княжение его было наполнено борьбою с кн. Юрием Долгоруким, Ольговичами, Владимиром Галицким и др., и ему неоднократно приходилось уступать Киев соперникам.

Из сражений этого времени наиб. Замеч-ны. Битва при Переяславле (1149), где И. Был разбит Юрием, битвы на Днепре, за р. Рутом, где И. Был ранен и едва не убит, но победил Юрия, и на р. Соне, где И. И его союзник венг. Кор. Гейза разбили наголову Владимира Галицкого (1152). После этого И. До смерти занимал киев. Великокняж. Престол.{Воен. Энц.} Изяслав Мстиславичсын Мстислава Великого, вел. Кн. Киевский, † 13 ноября 1154 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Изяслав Давидович

— князь черниговский и вел. Кн. Киевский, сын Давида Святославича черниговского, жил и действовал во время самой упорной борьбы за Киев, между Мономаховичами и Ольговичами, убит 6 марта 1161 г. Сначала, в 1139 г., он помогал вел. Князю Всеволоду Ольговичу против Изяслава Мстиславича ІІ нападал на владимиро-волынскую и туровскую области, потом перешел на сторону родных братьев Всеволода, Игоря и Святослава, восставших на старшего брата из-за уделов. Вскоре (1142) снова примкнул к великому князю, ..

Изяслав Ингваревич

— князь луцкий, сын Ингваря Ярославича. Погиб в битве на берегу Калки, в 1224 г.{Брокгауз}. ..

Изяслав Николаевич

— князь XII в., см. Полоцкие князья.{Половцов}. ..

Изяслав Святополкович

— князь, умер в 1127 г., см. Волынские князья.{Половцов} Изяслав Святополкович— князь, сын Святополка Изяславича, удела не имел. Умер в 1127 г.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Изяслав Мстиславич Изяслав Мстиславич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изяслав Мстиславич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изяслав Мстиславич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа