Иоанн Вышенский

79

(или Вишневский) — монах, духовный писатель, умер около 1630 г. Галичанин по происхождению, родом из местечка Вишни, он в конце ХVII в. Постригся в монашество и удалился на Афон, в Зографский монастырь. Отсюда он внимательно следил за церковными и общественными делами в южной Руси. С несомненностью известно только об одном приходе Иоанна с Афона на родину, в начале ΧVII в. В 1621 г. Киевский собор приглашал его прибыть на Русь, но не известно, исполнил ли Иоанн просьбу собора. С Афона Иоанн писал в Малороссию свои послания. "Послание ко кн. Вас. Острожскому и ко всем православным христианам Малой Руси", "Послание ко всем православным жителям югозападной Руси", "Послание к митрополиту и епископу, принявшим унию", "Сочинение о заблуждениях римской веры".

По-видимому, Иоанну же принадлежит "Зачанка мудрого латынника с глупым русином в диспутацию", известная под псевдонимом Христофора. В рукописях известны еще два его произведения. Кроме того, он сам упоминает еще о трех своих сочинениях, до нас не дошедших. В сочинениях своих Иоанн горячо порицал современников, особенно высшую церковную иерархию, за упадок нравственности и ослабление веры, восставал против иноверцев и унии. Неизвестно, получил ли он какое-либо образование. Но сочинения его отражают сильный ум и энергическую личность.Сумцов, "Иоанн Вышенский". "Подольские епарх. Ведом.", 1875. №№ 15, 17—21. "Акты, относящ. К ист. Южной и запад. России", II.{Половцов}.

Значения в других словарях
Иоанн Всеволодович, удельный князь стародубский

— удельный князь стародубский, прозвищем, по некоторым родословным, Каша, — первый удельный князь стародубский (Стародуба Кляземского), младший из сыновей В. Юрьевича (Большое Гнездо), род. В 1198 г. После смерти отца принимал участие в борьбе старших братьев своих, Константина и Юрия, за великокняжеский стол, держа сторону второго (1212—13). После нашествия Батыя вел. Кн. Ярослав Всеволодович дал в удел И. Только что разоренный татарами Стародуб. В 1246 г. И. Ездил с Ярославом в Орду."П. С..

Иоанн Всеволодович, удельный князь холмский

— удельный князь холмский (Тверской земли), сын Всеволода Александровича, вступил в обладание уделом, совместно с старшим братом своим, Георгием, в 1364 г., после смерти отца. По некоторым сказаниям, участвовал в Куликовской битве. В 1397 г. Отъехал в Москву, где женился на сестре вел. Кн. Московского, Анастасии Димитриевне, и получил Торжок, а в следующем году вел. Князь послал его на княжение во Псков, где он прожил только 4 месяца. После смерти вел. Кн. Тверского Михаила Александровича, И., в..

Иоанн Георгиевич

— княжич владимиpo-суздальский, сын Георния Владимировича Долгорукого, принимал участие в борьбе отца своего с вел. Кн. Киевским Изяславом II Мстиславичем и получил от отцовского союзника, кн. Северского Святослава Ольговича, Курск и Посемье (земли по р. Сейму). Ум. В 1147 г."П. С. Р. Л.". (II, 26, 27, 29. V, 90. VII, 36, 38, 233. IX, 170, 171).А. Э.{Брокгауз}. ..

Иоанн Герасимович Харламов

— Московского Покровского, что на Рву, Собора Протоиерей, перевел с Латинского из сочинений Св. Амвросия Медиоланского книги. 1) О должностях. 2) О покаянии, и другие некоторые Слова. 1-я напечатана в Москве Славянскими буквами 1776 г. В лист, а 2-я такими же буквами в С.-Петербурге при Св. Синоде 1778 г., также в лист. Он еще перевел с Немецкого Вагнеровы 208 Свящ. Истории Ветхого и Нового Завета, 2 части, напечатано в Москве 1775 г. С Французского языка в 3 Томах книгу Воспитание совершенное и..

Дополнительный поиск Иоанн Вышенский Иоанн Вышенский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн Вышенский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн Вышенский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа