Ирман, Владимир Александрович

102

— г.-л., участник войны с Турцией в 1877—1878 гг., кит. Похода 1900—1901 гг. И герой обороны П.-Артура в 1904 г. Род. В 1852 г., воспит-к Моск. Воен. Гимназии и Александр. Воен. Училища, в 1870 г. Был произведен в подпор. В 134-й пехотн. Феодосийский п., из которого перевелся в артиллерию. В чине полк. Был назначен командиром 4-й В.-Сиб. Стрелк. Артиллер. Бригады, которая вошла в состав III Сибир. Арм. Корпуса, защищавшего Квантун. Укрепл. Район, и принимал с нею деят. Участие в боях при Шисалитоза, Киньчжоу, на Зеленых и Волчьих горах. По отступлении войск с передов. Позиций в крепость И. Был назначен начальником зап. Фронта сухоп. Обороны П.-Артура и в этой должности пробыл до конца осады. Его выдающейся храбрости и самоотвержению крепость много обязана в упорн.

Защите фронта, довольно слабо занятого войсками. В бою за Угловую гору И. Под губит. Оруд. И руж. Огнем. Верхом на коне, во главе рот, бросился в к.-атаку на занятую японцами нашу траншею. В 30 шаг. От японцев под ним была убита лошадь, но к.-атака удалась, наступление яп-цев был надолго задержано, что позволило генералу Кондратенко сомкнуть позади Трехгол. Горы нов. Линию обороны. За этот подвиг И. Был представлен генералом Кондратенко к Георг. Кресту, но не был награжден им ввиду записки генерала Фока, обвинившего И. В напрас. Истреблении людей для достижения неважной, по его мнению, цели. Не менее важн. Услугу обороне крепости оказал И. И 9 снт. При отбитии жестоких сентябр. Штурмов на Высокую гору. Положение Высокой было безнадежно, японцы засели уже на самой вершине ее, в 10 шаг.

От наших окопов. Тогда, по инициативе И., на позицию у Голубиной бухты для действия в тылу неприятеля был выслан артиллер. Взвод штабс-капитана Ясенского, которому И. Отдал такое приказание. "Положите ваших лошадей, самого себя, всех людей и орудия, но выполните задачу. Выбейте яп-цев из кольцев. Окопа на Высокой, для чего выезжайте за сторож. Охранение для действия в тыл прот-ку на Высокой". Взвод Ясенского без потерь великолепно выполнил это опасн. Поручение. Японцы, понеся огромн. Потери, ночью совершенно очистили Высок. Гору и подались назад по всей линии зап. Фронта. За этот подвиг И. Был награжден орденом святого Георгия 4 степени. 7 окт., обходя позицию Фальшив. Горы и следуя открыто вдоль окопа, И. Был ранен пулей в ногу навылет, но остался в строю, продолжая ежедневн.

И еженощ. Объезды и обходы вверенной ему оборонит. Линии. С падением Высок. Горы, до самой кап-ции, И., насколько только допускала выносливость войск, успешно оборонял зап. Фронт. На воен. Совете 16 декабр. Он самым категорич. Образом высказался за дальнейш. Оборону крепости, не допуская и мысли о сдаче. Он закончил свою речь словами. "Надо обороняться до послед. Человека. Пусть у нас теперь 8 т., будет 4 т., 2 т., наконец, 500 штыков, все же продолжать оборону. Если не станет патронов — штыками, до последнего дома в городе". Когда стало известно о кап-ции П.-Артура, И. Просил у генерала Стесселя разрешения пробраться в манчжур. Армию, но получил отказ и пошел в плен. Чтобы разделить участь н. Чинов. Из Нагасак И. Сделал попытку бежать, но был арестован, и только как генерал, известный яп-цам по своей выдающейся храбрости, не был предан суду.

По возвращении в Россию И. Был награжден орденами святого Георгия 3 степени и святого Станислава 1 степени с меч. 7 мрт. 1906 г. Он был назначен комендантом крепости Владивосток. В 1908 г. Произведен в г.-л., а в 1912 г. Назначен командиром III Кавказ. Арм. Корпуса.Генерал от артиллерии (6 декабря 1914 г.). Продолжал командовать до 1917 г. III армейским корпусом, с которым принимал участие в 1-й мировой войне. Награжден Георгиевским оружием с бриллиантами (1914), в ноябре 1915 г. — бриллиантами к уже имеющемуся ордену святого Александра Невского. В 1915 г. Сменил фамилию на Ирманов. {Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Ирман, Андрей Авраамович

Генерал-поручик 1773 г. 21 апреля (в сл. С 1742 г.). 1779 г. Начальник Колыванской обл. И Колыв. Воскресен. Заводов.{Половцов}. ..

Ирман, Андрей Аврамович

— генерал-поручик, главный начальник Колывано-Воскресенских заводов, уволен в отставку в 1779 г. В службу вступил в 1742 г. И во время Семилетней войны, в чине полковника, был помощником генерал-квартирмейстера русской армии. В конце 1763 г. Горо-Благодатские заводы (основанные в 1735 г. И дважды переходившие из ведения казны в частные руки) пришли в совершенное расстройство, отобраны были от последнего их владельца, гр. А. П. Шувалова, в казну в ведомство Берг-коллегии и управление ими поручено..

Ирмер, Герм. Юльев.

Лект. Нем. Яз. Харьк. Унив., р. 15 мар. 1855 в Лифляндск. Губ.{Венгеров}. ..

Иродион

Игумен Свирск. Мон., сост. Житие преп. Александра Свирского (1545).{Венгеров} Иродиониконописец, монах, сочинивший службу иконе Тихвинской Божией Матери (1686).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Ирман, Владимир Александрович Ирман, Владимир Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ирман, Владимир Александрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ирман, Владимир Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 29 символа