Кайсаров, Андрей Сергеевич

64

— профессор русского языка в Дерптском университете, доктор истории и медицины, принадлежал к дворянской фамилии Тамбовской губернии, род. В 1782 г., ум. 15 мая 1813 г. Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе вместе с В. А. Жуковским и А. И. Тургеневым, с которыми сохранил впоследствии дружественные связи. Не окончив курса в университете Кайсаров в 1796 г. Поступил на военную службу, так как в это время все молодые дворяне приглашены были правительством поступать в военную службу. В 1799 г. Вышел в отставку и уехал за границу пополнять свое образование. Вместе со своим другом А. И. Тургеневым Кайсаров слушал лекции в германских университетах, объездил славянские земли, где занимался собиранием славянских рукописей и книг, посетил Англию и слушал курсы врачебных наук в Эдинбургском университете, от которого и получил степень доктора медицины.

В Англии Кайсаров занимался и собиранием материалов для русской истории. Результатом пребывания его в Англии явилась между прочим его докторская диссертация "Об освобождении крепостных в России", написанная на латинском языке, под заглавием. "De manu mittendis per Russiam servis", Göttingen, 1806. Диссертация была написана в духе отвлеченных освободительных идей. В числе доводов против рабства автор указывал между прочим на то, что крепостное право служит сильным тормозом для экономического роста России. Автор посвятил свою диссертацию императору Александру I, которому она и была преподнесена чрез Новосильцова. Другим крупным трудом Кайсарова была его "Versuch einer slavischen Mythologie", Göttingen, 1804, переведена на русский язык и дважды издана — в 1807 и 1810 гг.

"Мифология славянская и российская". Это была первая попытка в русской ученой литературе поставить изучение славянских древностей на научную почву. В то время она вызвала весьма сочувственный отзыв со стороны лучшего знатока славянских древностей — Добровского. Но в настоящее время эта книга потеряла всякое научное значение и все почти заключения его, как то заметил в свое время И. И. Срезневский, могут считаться неправильными. Из мелких литературных работ Кайсарову принадлежит — "Речь о любви к отечеству ". (Дерпт, 1811), переведенная в том же году на немецкий язык. С наступлением отечественной войны 1812 г. Кайсаров снова вступил на военную службу и заведовал, между прочим, походною типографиею фельдмаршала Кутузова.

14 мая 1813 г. Под Ганау смертельно ранен при взрыве порохового ящика."Сочинения К. Н. Батюшкова", II, 399, 561. А. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. І. Галахов, "Ист. Русс. Словесн.", II, 148—149. В. И. Семевский, "Крестьянский вопрос", І, 287. "Сборн. Отд. Русск. Языка и словесности", т. XIX. И. И. Срезневский, "Чешские глоссы в "Mater verborum", 121.{Половцов} Кайсаров, Андрей Сергеевич(1782—1813) — писатель, воспитанник Московского благородного пансиона, недолго состоял в военной службе, потом учился в Геттингене, объездил славянские земли и Англию, всюду собирая рукописи и материалы для изучения русской старины. В 1811 г. Назначен профессором русского языка в Дерптский университет.

В 1812 г. К. Снова вступил в военную службу и был убит под Ганау. В своем "Versuch einer Slavischen. Mythologie". (Гетт., 1804. Русск. Перевод. "Мифология славянская и российская", М., 1807 и 1810) К. Сделал одну из первых попыток поставить изучение слав. Старины на научную почву, воспользовавшись почти всем, что представляли в то время книжные источники. Некоторое знакомство с требованиями научной критики, почерпнутое у Шлецера, ставит К. Выше предшественников его в этой области. Большой исторический интерес представляет докторская диссертация К. "Об освобождении крепостных в России". ("Dissertatio inauguralis philosophico-politica de manumittendis per Russiam servis", Гетт., 1806), посвященная императору Александру I, которому она была поднесена И.

А. Тургеневым через Новосильцева. Группируя различные доводы против крепостного права, К. Замечает, что они не новы, но недостаточно известны в России. Он доказывает, что крепостное право тормозит успехи земледелия и препятствует увеличению населения, а это, в связи с незначительностью потребностей крепостного населения, в свою очередь задерживает развитие фабричной промышленности и торговли. Далее, крепостное право препятствует правильному денежному обращению и подавляет умственное развитие народа. Опровергнув, затем, возражения крепостников (будто, напр., крепостные сами не желают свободы и т. П.) и с похвалой упомянув о крестьянской реформе 1804 г. В Лифляндии, К. Говорит, что было бы большим безумием сразу освободить 20 млн.

Рабов, но в то же время выражает надежду, что если Бог дарует императору Александру долгую и благополучную жизнь, то ему удастся уничтожить крепостное право. К. Напечатал еще "Речь о любви к отечеству". (Дерпт, 1811. Нем. Перев. Там же, 1811).См. Письмо И. А. Тургенева к Сербиновичу ("Русская Старина", 1882, № 5). Пыпин, "Русское славяноведение в XIX веке". ("Вестник Европы", 1889, № 7). Семевский, "Крестьянский вопрос в России". (СПб., 1888).{Брокгауз} Кайсаров, Андрей Сергеевич— профессор, доброволец Отеч. Войны, род. В 1782 г., воспит-к моск. Унив. Пансиона, служил недолго в воен. Службе (1796—1799), потом учился за rp-цей и получил в Эдинбург. Унив-те степ. Доктора медицины. Кроме того, К.

Был и доктором истории. Замечат-но его сочинение "Об освобождении крепостных в России". На лат. Яз. (1806). В 1812 г. К., будучи единств. Рус. Профессором Дерптск. Унив-та, как горяч. Патриот, ненавидевший Наполеона, который, по убеждению К., "не уважая ничего святого, грозил разрушить мирное убежище науки и ввести на ее место варварство темн. Веков". ("Речь о любви к отечеству", Дерпт., 1811), поступил (с друг. Профессором полит. Экономии Рамбахом) добровольцем в армию. Сперва он заведовал походн. Типографией Кутузова, а затем перешел в строй с чин. Майора и был убит 13 мая 1813 г. В деле при Гайнау, при взрыве порохов. Ящика.{Воен. Энц.} Кайсаров, Андрей Сергеевичдоктор философии и медицины, автор слав.

Мифологии. Род. 1782 г., убитый в бою при Эйлау 14 (26) мая 1813 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Кайсаров, Андрей Васильевич

— из дворян, род. В 1784 г. В Цивильском уезде Казанской губернии, ум. 16 июля 1854 г. В 1805 г. Окончил курс в Казанской гимназии и поступил в Казанский университет. В 1809 г. Окончил в нем курс со степенью кандидата, в 1811 г. Возведен в степень магистра физики и математики. Службу начал секретарем училищного комитета. В 1818 г. Назначен преподавателем физики в гимназии, а в 1820 г. — в университете со званием адъюнкта. Он преподавал в гимназии двадцать пять лет, в университете же — до 1837 г...

Кайсаров, Андрей Серг.

Историк и филолог, р. 1782, из двор. Тамбовск. Губ., проф. Русск. Яз. Дерпт. Унив., убит в сраж. При Гайнау 14 мая 1813.{Венгеров}. ..

Кайсаров, Борис Константинович

Воевода в Яренске.{Половцов}. ..

Кайсаров, Василий Сергеевич

— генерал от инфантерии, из дворян Тамбовской губ., род. В 1783 г., ум. В 1844 г. Службу начал в л.-гв. Преображенском полку, 14-ти лет произведен в прапорщики, с переводом в Ярославский пехотный полк. В 1805 г. Назначен адъютантом к М. И. Голенищеву-Кутузову, находясь при котором участвовал в нескольких сражениях с французами и под Аустерлицом получил сильную контузию. В 1808—1812 гг. Принимал участие в турецкой войне и был секретарем мирного конгресса в Бухаресте и правителем канцелярии главно..

Дополнительный поиск Кайсаров, Андрей Сергеевич Кайсаров, Андрей Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кайсаров, Андрей Сергеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кайсаров, Андрей Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа