Калмык, Федор Иванович

132

— живописец и гравер крепкой водкой. Род. Около 1764 г. На границе Китая, ум. В 1824 в Карлсруэ. Собственно он принадлежит России только по имени и по месту рождения. Сын калмыцкого султана или князя, он был захвачен казаками во время переселения племени тортоутов из России в Китай в 1770 г., привезен в Петербург к императрице Екатерине II, которая крестила его в православную веру и подарила его еще пяти- или шестилетним мальчиком принцессе баденской Амалии-Фредерике (матери императрицы Елизаветы Алексеевны). Воспитание и образование Ф. И. Калмык получил за границей, сперва в филантропическом заведении в Мершлинце, где его готовили к изучению медицины, а затем, когда обнаружились его художественные способности — под руководством придворного живописца И.

Меллинга (ум. В 1777 г.) и директора галереи в Карлсруэ Беккера. Затем он провел 7 лет в Риме, перерисовал мраморные статуи муз в Ватикане (оригиналы эти хранятся в Императорской Публичной Библиотеке в Петербурге) и награвировал в очерках с собственных рисунков знаменитые бронзовые двери с барельефами на сюжеты из Священного Писания, работы Гиберти XV в. В баптистерии во Флоренции, — для издания Беккера (1798 г.) Получив в 1799 году предложение лорда Эльгина сопутствовать ему в Грецию для срисовывания важнейших памятников древности, он перерисовал и перегравировал мраморы времен Фидия и Праксителя, украшавшие храмы Юпитера на о. Эгине и Аполлона в Филасии и поступившие затем в Британский музей, вместе с оригинальными рисунками Калмыка.

Одновременно с изданием этих мраморов в его гравюрах, в Лондоне в 1815 г., был издан и гравированный Калмыком с себя портрет в меховой шапке, очень высоко ценимый знатоками. После трехлетнего пребывания в Лондоне Калмык в 1806 г. Возвратился в Карлсруэ и получил звание придворного живописца. Он исполнил на стенах местной лютеранской церкви сцены из земной жизни Спасителя. Более известен был Калмык как рисовальщик и гравер, чем как живописец."Отеч. Зап.". Свиньина 1823, № 42. "С.Петерб. Ведом.", 1861, № 191 (ст. В. Стасова). "Иллюстр.", 1861, № 197 (ст. П. Петрова). "Воскрес. Досуг", 1871, № 50.H. C.{Половцов} Калмык, Федор Иванович (Fedor Kalmouk). Знаменитый рисовальщик. Пенсионер императрицы Марии Феодоровны в Штутгарте.

Воспитанник тамошней Академии художеств. Гравер. Род. 1764 (1770?) в октябре, ум. 1824 г. (в Карлсруэ). (Петров). — См. Федор Калмык.{Ровинский} Калмык, Федор Ивановичзнаменитый рисовальщик, пенсионер импер. Марии Фед., в Штутгарте, воспит. Тамошней Акад. Худ., гравер. Р. Окт. 1764 (1770. Г.), † 1824 г. (в Карлсруэ).{Половцов}.

Значения в других словарях
Калмансон, X. М.

Авт. Брош. По еврейск. Вопр. (Киев, 1905—1906).{Венгеров}. ..

Калмык, Валерия Николаевна

Дипломат, работала начальником Управления по культурным связям МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса. Родилась 11 июля 1940 г. Окончила МГУ. Была послом РФ в Коста-Рике (до 1996 г.). Награждена орденом "Знак Почета". Замужем, имеет дочь.. ..

Калмыков

— капитан Ставропольского гарнизона. Будучи приведен в 1773 г. К Пугачеву пленником, он не устрашился назвать его самозванцем и уговаривал товарищей по плену не верить ему. Пугачев приказал его "пятерить". При отсечении рук и ног К. Повторил те же слова. Взбешенный Пугачев велел ему распороть грудь, но К. И во время этой муки не переставал изобличать самозванца.{Брокгауз}. ..

Калмыков (Бессалов), Мих. Андр.

Р. 1861, орд. Гор. Больн. В Р.-на-Д.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Калмык, Федор Иванович Калмык, Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калмык, Федор Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калмык, Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа