Ковалевский, Евграф Петрович

71

— министр народного просвещения, член Государственного Совета, президент Императорского вольно-экономического общества, род. В 1792 г., ум. 18 марта 1867 г. Ковалевский происходил из дворян Харьковской губернии, образование получил в кадетском корпусе, что ныне Горный институт, в коем окончил курс в 1810 г., награжденный за выдающиеся успехи большой золотой и серебряной медалями. В том же году он был определен практикантом на Луганский литейный завод и произведен в берггешворены. В 1813 г. Он был назначен маркшейдером, а в 1816 г. Перемещен в Петербург, на службу в департамент горных и соляных дел. В 1817 г. Ковалевский произведен в обер-гиттенфервальтеры и назначен чиновником особых поручений при том же департаменте, а в следующем году командирован на Луганский завод "для изыскания средств к скорейшему устройству завода".

Кроме того, ему поручено было обозреть Бахмутские соляные источники. Удачное выполнение этого поручения дало Ковалевскому чин обер-бергмейстера и обратило на него внимание, как на весьма знающего и энергичного человека. С тех пор ему дают одно за другим ответственные поручения. Осенью того же 1818 г. Он назначен в комиссию для ревизии Уральских заводов, а в 1819 г. Командирован членом комиссии для расследования беспорядков и упущений на Гороблагодатских заводах. За успешные работы по последней комиссии Ковалевский получил в 1820 г. Орден св. Анны 2-й степени. Немного позже он был произведен в берггауптманы 6-го класса. Вслед за тем, командированный на Златоустовский завод для исследования действий тамошнего начальства, он не только разобрал совершившиеся злоупотребления, но и на будущее время прочно обеспечил административный порядок, на основании данной ему инструкции.

В марте 1822 г. Ковалевский вернулся в Петербург и приступил к исполнению обязанностей начальника чертежной при департаменте горных и соляных дел. На эту должность он был назначен еще во время пребывания своего в Златоусте, с 3 февраля 1821 г. 30 ноября 1822 г. Ему, кроме чертежной, поручено еще управление монетным отделением. 5-го мая 1823 г. Он произведен в обер-берггауптманы 5 класса. 25-го мая того же года он, не оставляя прежних обязанностей, назначен инспектором классов в Горном корпусе. 9-го февраля 1824 г. Ковалевский был командирован в Москву для переосвидетельствования оружия, доставленного Златоустовским заводом в Московский арсенал и оказавшегося неисправным. Окончив это поручение "с весьма значительной выгодой для казны", он вернулся в Петербург, где его ожидал ряд новых назначений.

30 сентября 1824 г. Он назначен членом комитета по устройству горных заводов. 15 марта 1825 г. — членом комитета для издания "Горного Журнала". 15 апреля того же года — членом комиссии для постройки Александровского литейного завода в Петербурге. 13 мая того же года поручено ему исправление должности директора департамента горных и соляных дел. В новое царствование Ковалевский двинулся по службе еще быстрее. 31-го декабря 1825 г. Ему пожалованы алмазные знаки св. Анны 2-й степени, а 19 апреля 1826 г. Он назначен командиром Горного корпуса, с оставлением членом Горного совета. В том же году он получил орден св. Владимира 3-й степени, а затем был командирован, в качестве берг-инспектора, на Луганский завод, для реорганизации его.

Горный корпус под его начальством был приведен в образцовый порядок, в чем Император Николай убедился лично и выразил Ковалевскому свое благоволение и особую благодарность в 1829 г. В том же году Ковалевский произведен в обер-берггауптманы 4-го класса, а 8 мая 1830 г. Назначен томским губернатором и главным начальником Колывано-Воскресенских Алтайских горных заводов. Свыше четырех лет Ковалевский оставался на этом посту и выказал замечательную распорядительность, умело улаживая столкновения крестьян с администрацией, упорядочил поступление в казну податей и заботился о разработке новых приисков. Сверх того, в 1834 г., он временно исполнял обязанности председателя в совете главного управления Западной Сибири, вследствие отсутствия генерал-губернатора.

За время службы и Томске он получил следующие награды. 20 февраля 1831 г. — Высочайшее благоволение, 1 апреля того же года — орден св. Станислава 2-й степени, 1-го августа того же года — орден св. Станислава 1-й степени, 27 января 1833 г. — вместо аренды по 1500 руб. В год на 12 лет, 16 мая и 20 октября того же года дважды объявлено ему Высочайшее удовольствие, 7 апреля 1835 г. — награжден орденом св. Анны 1-й степени. Кроме того 26 января 1834 г. Он переведен в корпус горных инженеров, с переименованием в генерал-майоры. 29 ноября 1835 г. Ковалевский, по прошению, был уволен от службы в Сибири и переведен в Петербург членом совета и ученого комитета корпуса горных инженеров, а 18 апреля 1837 г. Пожалован орденом св. Владимира 2-й степени и назначен директором департамента горных и соляных дел.

28-го мая 1837 г. Он назначен членом горного аудиториата и временно исполнял должность председателя в нем, а 4 июня назначен членом мануфактурного совета. Кроме того неоднократно на него возлагалось исправление должности управляющего штабом корпуса горных инженеров. // .

Значения в других словарях
Ковалевский, Евграф Евграфович

Генерал-майор, † в Кремчуге, 1886 г. 3 февраля.{Половцов}. ..

Ковалевский, Евграф Петр.

Геолог и этнограф, мин. Народ. Просв., р. 10 дек. 1790, с. Двор. Харьк. Г., † 18 мар. 1867.{Венгеров} Ковалевский, Евграф Петр.писатель и деятель по нар. Образов., р. 1865, внук мин. Евгр. П. Ковалевского (см.), чл. Госуд. Думы (октябрист), б. Председ. Постоян. Комис. Народ. Чтен.{Венгеров}. ..

Ковалевский, Егор Петр.

Путешеств. И беллетр., р. 6 ф. 1809, брат мин. Евгр. П. Ковалевского (см.), директ. Азиат. Департ., 1-й предс. Литерат. Фонда, † 20 с. 1868.{Венгеров}. ..

Ковалевский, Егор Петрович

— брат Евграфа К., писатель, путешественник, директор азиатского департамента, сенатор, председатель общества для пособия нуждающимся ученым и литераторам, род. В 1811 г., ум. 21 сентября 1868 г. Окончив в 1828 г. Курс в Харьковском университете со званием действительного студента, Ковалевский поступил на службу в департамент горных дел, но уже в следующем году уехал, по приглашению старшего брата, в Сибирь, где занял должность правителя дел в канцелярии начальника алтайских заводов. Затем он пе..

Дополнительный поиск Ковалевский, Евграф Петрович Ковалевский, Евграф Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковалевский, Евграф Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковалевский, Евграф Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа