Козловские

73

— княжеский род, отрасль князей Фоминских и Березуйских (из рода князей Смоленских). Ближайшим родоначальником был потомок Рюрика в XV колене князь Василий Федорович Фоминский, принявший, от владения Козловской волостью в Вязьме, фамилию К. Внуки его, князья Роман и Лев Ивановичи, состояли, в конце XV в., в подданстве Литвы, а в начале XVI в. Князья К. Уже были подданными великих князей московских. Князь Юрий Семенович убит в 1580 г. Под Соколом. О Федоре Алексеевиче — см. Соотв. Статью. Князь Матвей Иванович убит в 1659 г. Под Конотопом. Правнук боярина Григория К., Михаил Семенович († в 1767 г.), был смоленским губернатором, а брат последнего, князь Алексей Семенович († в 1776 г.) генерал-поручиком и сенатором. Князь Петр Борисович (1783—1840), посланник в Штутгарте и Турине, известный своим остроумием, оставил "Записки".

Род князей К. Внесен в V часть родословной книги Костромской и Московской губерний (Гербовник, XII, 4).В. Р.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Козловская, Надежда Борисовна

Директор Брянского областного художественного музея с 1995 г. Родилась 16 февраля 1953 г. В с. Пикалево Бакситогорского района Ленинградской области. Окончила отделение живописи Чебоксарского художественного училища, факультет теории и истории искусства Института им. И. Е. Репина в г. Ленинграде. С 1979 г. — научный сотрудник Ивановского областного художественного музея, с 1981 г. — преподаватель Ивановского текстильного института, с 1989 г. — учитель гимназии № 7 г. Брянска, с 1992 г. — препода..

Козловская, Фанни

Ур. Петренко (жена музыканта Лиговского), провинциальная актриса. † в Харькове 27 февр. 1878 г.{Половцов}. ..

Козловский

Электротехн. (СПб., 1910).{Венгеров}. ..

Козловский Василий Тимофеевич

— переводчик первой половины XVIII века, ум. После 1730 г. Обучался в славяно-греко-латинской школе и из класса "синтаксии", в 1717 году, был послан Петром Великим в Прагу "для либеральных наук". По возвращении оттуда в 1720 г. Назначен переводчиком в Синод с "содержанием подканцеляриста". В первый же год, выполнил перевод "Сократовых церковных историй". И стал получать по "80 рублей денег и 20 юфтей хлеба в год". К 1730 г. Перевел еще, вместе с Розе..

Дополнительный поиск Козловские Козловские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козловские" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козловские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа