Лашкарев, Сергей Сергеевич

90

— действительный статский советник, писатель. Род. В 1817 г., ум. 1-го июня 1869 г. Окончив в 1838 г. Курс в Петербургском университете по юридическому факультету, Лашкарев занялся хозяйством в имении своего отца. В 1843 г. Он напечатал в "Журнале Министерства Государственных Имуществ". Несколько любопытных статей по сельскому хозяйству и крестьянскому быту, был выбран членом-корреспондентом Ученого Комитета министерства и в 1844 г. Поступил на службу в это министерство, в департамент сельского хозяйства. Ему принадлежит, между прочим, проект сельского страхования. В 1849 г. Лашкарев был послан на ревизию в Самару и затем назначен главным начальником управления казенных земель в Самаре. Здесь он составил административную карту новой Самарской губернии.

В 1855 году он был назначен чиновником особых поручений 5 класса при министре государственных имуществ. Последние годы жизни он был членом уездной земской управы в Петербурге. Лашкарев заслуживает внимания, как основатель Комитета грамотности. Проект Лашкарева о Комитете грамотности был принят Вольно-Экономическим Обществом 7 апреля 1861 г. В 1863 г. Лашкарев был избран председателем Комитета. Из печатных трудов Лашкарева, кроме упомянутых статей, укажем. "Обозрение Самарской губернии в хозяйственном отношении". (Москва, 1854 г.) и "Мысли об основании русского торгового флота". ("Русский". 1868 г., № 12 ) — в этой статье Лашкарев призывает русское общество содействовать развитию торговли в северных морях.Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", т.

ІІ. — Брокгауз и Ефрон, "Энциклопедический Словарь", т. 17. — "Журнал Мин. Государственных Имуществ". За 1843 г., №№ 1 и 3. — "Записки Вольно-Экономического Общ.". За 1861 г. — "Иллюстрированная Газета", 1869 г., № 24. {Половцов} Лашкарев, Сергей Сергеевич— писатель и общественный деятель. Окончил курс в спб. Университете в 1838 г. Служил в ведомстве государственных имуществ, был в Самаре начальником управления казенных земель. Об участии Л. В учреждении и деятельности спб. Комитета грамотности (см.). Ему же принадлежит почин в деле основания общества для устройства торгового флота. Ум. В 1869 г. Главные труды Л. "Обозрение Самарской губ. В хозяйственном отношении". (М. 1854). "Краткое наставление как добывать селитру".

(из "Записок вольно-экон. Общ.", 1857). "Путевые заметки". (СПб. 1858). "Хозяйство мызы большие Куйвойсы". (1860). "Возражения на обвинения г. Паульсона, направленный против комитета грамотности". (1863). "О распространении грамотности и нравственно-религиозного образования между поселянами". (из "Экономических Записок", 1861).{Брокгауз} Лашкарев, Сергей Сергеевичписатель по сельскому хозяйству, р. 1816, † 1 июня 1869.{Венгеров} Лашкарев, Сергей Сергеевичписатель по сельскому хозяйству, председатель Комитета грамотности, р. 1816 г., † 1869 г.{Половцов} Лашкарев, Сергей Сергеевичтайный советник (1844 г.). Упр. СПб. Главн. Архивом Министерства иностран. Дел, главный пристав при членах царствующего дома, р.

1782 г., † 1858 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Лашкарев, Петр Александрович

— ординарный профессор киевской духовной академии, сначала по кафедре литургики, потом — канонического права. Сочинения его. "Религиозная монументальность". "О киевских древних церквах Спаса, на Берестове, и св. Симеона". "Об отношении древней церкви к римскому государству". "Об отношении государства к церкви в Римской империи вообще". "О значении древнего слова άδελφή". — помещены в "Трудах киевской духовной акад.&q..

Лашкарев, Сергей Лазаревич

— тайный советник. Род. В 1739 г. В Москве, ум. 6 октября 1814 г. В Витебске. Происходил из старинного рода грузинских дворян. Отец его, Лазарь Григорьевич Лашкарев-Бабиморов, выехал в Россию с царевичем Вахтангом при Петре Великом, женился на русской дворянке и поселился в Москве. В 1762 г. Молодой Лашкарев был отправлен в Коллегию иностранных дел для изучения восточных и других языков и был послан в 1767 г. В Константинополь переводчиком к резиденту Обрезкову. Зная уже ранее грузинский язык, о..

Лашкаревы

— русский дворянский род, происходящий от грузинского дворянина Лазаря Григорьевича Л.-Бибилюрова, выехавшего в Россию с царевичем Вахтангом, при Петре Великом. О сыне его Сергее и внуке Сергее Сергеевиче см. Соотв. Статьи. Род Л. Внесен в VI часть родословной книги С.-Петербургской губернии (Гербовник, IV, 140).В. Р.{Брокгауз}. ..

Лашкевич, Ал-др Петров.

Редактор "Вятского края". 1895—1897 гг.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Лашкарев, Сергей Сергеевич Лашкарев, Сергей Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лашкарев, Сергей Сергеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лашкарев, Сергей Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа