Левашов, Александр Викулович

96

(Леваш) — тверской боярин XV в. Правнук "немчина". Христофора Карла Дола, который в начале XIV в. Выехал "из немец". В Псков, принял православие с именем Василия, поставил в Пскове каменную церковь св. Василия у Трехсвятских ворот, а в 1324—1327 гг. Перешел на службу к Тверскому кн. Александру Михайловичу и получил у него сан боярина. Потомки этого Василия и служили у Тверских князей до самого падения их самостоятельности. От Александра Викуловича Леваша пошла фамилия Левашовых, которые по присоединении Твери Москвою перешли на службу к Московскому князю, но уже не занимали положения столь видного, как то, каким они пользовались в Твери.Руммель и Голубцов, "Родословный сборник". — Гρ.

Бобринский, "Дворянские роды". — Кн. Долгоруков, "Российская родословная книга". {Половцов}.

Значения в других словарях
Левашевы

— русский дворянский и графский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от немчина Христофора Карла Дола, выехавшего "из немец". Во Псков, принявшего крещение с именем Василия и переселившегося в Тверь к великому князю Александру Михайловичу (1324—27), у которого он был боярином. Праправнук его, Александр Викулич, по прозванию Леваш, тверской боярин, был родоначальником Л. Федор Васильевич Л. Был воеводой в Балахне (1610) и в 1612 г. Сподвижником князя Д. М. Пожарского. О В..

Левашов, Александр

(1804 г. 14 октября, мастер Импер. Стеклянного завода 41 г.). Р. 1763 г.{Половцов}. ..

Левашов, Афанасий Степанович

Окольничий Василия Васильевича Темного и Ивана III.{Половцов}. ..

Левашов, Баим Фаддеевич

Воевода в Лаишеве 1651 г., † 1671 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Левашов, Александр Викулович Левашов, Александр Викулович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левашов, Александр Викулович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левашов, Александр Викулович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 28 символа