Леонид Наголкин

71

(иеросхимонах Лев) — иеромонах Белобережской пустыни. Из граждан г. Карачева. В 1797 году поступил в Козельскую Введенскую Оптину пустынь, откуда спустя два года перешел в Белобережскую пустынь, где и постригся в монашество в 1801 году. Вскоре по пострижении в монашество некоторое время он жил в Чолнском монастыре, где сблизился с только что вышедшим из Молдавии учеником старца Паисия Величковского, схимонахом Феодором, под руководством которого "в полной мере возраста процвела верою и благочестием душа Леонида". В 1804 году, по воле Орловского епископа Досифея, иеромонах Леонид был определен строителем Белобережской пустыни. Во время своего управления обителью он ввел в ней "чин и порядок Молдовлахийского Нямецкого монастыря, устав и порядок обряда очень прекрасный", который принесен был переселившимся в то время в Белобережскую пустынь из Чолнского монастыря схимонахом Феодором.

С последним иеромонах Леонид соединен был неразрывными узами чистейшей любви. В 1808 г. Леонид, уволенный от должности строителя по усиленному прошению, удалился с другом своим, схимонахом Феодором, в уединенную келью за две версты от пустыни, в которой и занимался совокупно "умным деланием". И наставлением приходивших к дверям их кельи простых людей. В 1811 году Леонид, избегая людской славы, вслед за о. Феодором, удалился на Валаам, откуда оба они в 1814 году перешли в Александро-Свирский монастырь, где схимонах Феодор и скончался на руках Леонида в 1822 году. Отсюда Леонид в 1829 году возвратился в устроенный при Оптиной пустыни безмолвный скит, где и скончался 11-го октября 1841 г., 72-х лет от роду."Старцы Брянской Белобережской пустыни по записям строителя Одрина монастыря иеромонаха Израиля".

("Орловские Епарх. Ведомости", 1911 г., №№ 44 и 45). — Л. Кавелин, "Историческое описание Козельской Оптиной пустыни", стр. 42—51.А. Никольский.{Половцов} Леонид Наголкин(в схиме Лев, 1769—1841). — Живя в Оптиной пустыни, прославился подвижничеством и духовными наставлениями. Его ученик, П. П. Тамбовцев, записал "Вопросы ученика и ответы старца". ("Маяк", 1845, XXII. Перепечатано в "Историческом описании скита при Козельской Введенской пустыни", СПб., 1852).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Леонид Наголкин

(в схиме Лев, 1769-1841). Живя в Оптиной пустыни, прославился подвижничеством и духовными наставлениями. Его ученик, П. П. Тамбовцев, записал "Вопросы ученика и ответы старца" ("Маяк", 1845, XXII. Перепечатано в "Историческом описании скита при Козельской Введенской пустыни", СПб., 1852).. ..

Леонид Крыжановский

(Лев) — архимандрит Новгородский, род. 1826 г. 18 июля, † в Александро-Невской лавре 1882 г. 18 июля.{Половцов}. ..

Леонид Ладинский

1756—58 г. Игумен Знаменского монастыря.{Половцов}. ..

Леонид Протасьев

— Рязанский епископ, хиротонисан (около 1573) из игуменов Иосифо-Волоколамского монастыря. Известно, что он присутствовал на соборах. В 1578 г., установившем празднование преподобному Иосифу Волоколамскому, и в 1580 и 1584 гг., запретивших духовенству приобретать вотчины. Леонидом составлено в 1588 г. Житие блаженного Василия и похвальное ему слово. Кроме того, известна его челобитная (1584 г.) царю с жалобою на архиеп. Ростовского Евфимия (Акты Исторические, т. I, № 216).Диев М., протоиерей, &q..

Леонид Устьнедумский

— преподобный. Родом из крестьян Новгородской губернии. Около 1610 г. Устроил устьнедумскую Богородицкую обитель между рекой Лузой и вырытым им каналом "Недумой-рекой". Эта обитель имела важное значение для края, особенно в духовном отношении, отчего его и называют просветителем "Лузской Пермцы". Умер Л. В 1654 г.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Леонид Наголкин Леонид Наголкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леонид Наголкин" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леонид Наголкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа