Мышецкой, князь Данило Ефимович

68

— известн. Рус. Воевода. В 1659 г. Во время войны с Польшей М. Был назначен моск. Воеводой в Вильну, сменив кн. М. С. Шаховского. Тотчас по прибытии нов. Комендант стал укреплять город. Весной 1660 г. Польск. Войска подошли к Вильне. Желая взять укрепл. Город нечаян. Нападением, польск. Отряд ночью 29 апр. Ворвался за город. Стену. Завязалась жесток. Сеча, но русские вытеснили поляков. Тогда враги обложили город и начали правил. Осаду. М. Ободрял осажден. Гарнизон, отбивая все вражеские приступы. В мрт. 1661 г. К польск. Корол. Войскам присоединился со своим войском литов. Гетман Пац. Последовали непрерывн. Приступы. Кольцо обороны постепенно суживалось. Защитники шаг за шагом отходили внутрь города. Сначала оборонялись город. Стены, затем дома и церкви и, наконец, гарнизон отошел во внутр.

Город-замок, где горсть русских продержалась еще 8 мес. Но положение гарнизона было тяжелое. Развились повальн. Болезни. Осталось, наконец, всего 78 чел. Видя неизбежн. Гибель, М. Приказал вкатить в подземелье укрепления 10 боч. Пороху, чтобы в решит. Минуту взлететь на воздух. Но среди ослабевшего гарнизона нашлись люди, которые в отчаянии забыли присягу и честь рус. Воина и начали уговаривать воеводу сдаться. М. Был непреклонен. Заговор развивался, и 22 ноябр. М. Был связан и выдан литов. Гетману, а замок сдан полякам. На предложение Паца просить у короля пощады М. Гордо отвечал. "Никакого милосердия от короля не требую, а желаю смерти". 30 ноябр., закованный в железа, в грубой холщов. Рубахе, М. Взошел на эшафот на площади виленск.

Рынка (вблизи здания городск. Театра). Помолившись Богу и поклонившись церквам и народу на все четыре стороны, М. Лег на плаху, и голова его скатилась под топором палача. Тело князя по его желанию было погребено в Вильне, в Свято-Духов. Монастыре, но точное место его погребения неизвестно. Поляки мотивировали смерт. Казнь М. Его якобы жестокостями по отношению к жителям Вильны. Сохранилось завещание М. ("память") сыну своему кн. Ив. Дан. И жене Анне Кирилловне, написанное "на смертн. Часе сидя". И содержащее, кроме наказа семье, описание событий в Вильне. (Вилен. Календарь на 1911 г., ст. Ю. Татищева. С. Томилин. "Рус. Инв.", 1911, № 237).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Мышецкий, Нил Ал-еев., кн.

Авт. Романа "Сицкий, капитан фрегата". (СПб., 1840), полк.{Венгеров}. ..

Мышецкий, С. В.

Перев. Платона, сотр. "Филолог. Записок". 1890—1900-х гг.{Венгеров}. ..

Мышин, Николай

Пейзажист, воспитан. И. А. X. По 1815 г., р. 1794 г.{Половцов}. ..

Мышка

Дьяк в Новегороде при вел. Кн. Василии Ив., отце Грозного.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Мышецкой, князь Данило Ефимович Мышецкой, князь Данило Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мышецкой, князь Данило Ефимович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мышецкой, князь Данило Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа