В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Набоков, Владимир Дмитриевич

150

Набоков Владимир Дмитриевич


— юрист и общественный деятель, сын Дмитрия Николаевича Н. (см.). Род. в 1870 г. Окончил курс на юридическом факультете спб. университета, при котором в 1892 г. оставлен для приготовления к профессуре. С 1896 г. читал лекции по уголовному праву и процессу в училище правоведения. Оставил училище в 1904 г., вскоре после ноябрьского земского съезда, в котором, как и в последующих съездах земских и городских деятелей, принимал деятельное участие. С 1903 г. гласный спб. городской думы. Напечатал: "Элементарный учебник особенной части русского уголовного права" (СПб., 1903); "Сборник статей по уголовному праву" (СПб., 1904); "Систематический сборник постановлений съездов русских исправительн. заведений для малолетних" (1904). При его ближайшем участии издается с 1899 г. газета "Право", в котором помещено несколько замечательных по мысли и изложению статей его. Писал также в "Вестнике Права", в "Образовании"; в сборнике "Деятели судебной реформы" напечатал статью об И. С. Аксакове. С 1904 г. состоит одним из редакторов "Вестника Права", с февраля 1906 г. — редактором "Еженедельника" конституционно-демократической партии.

{Брокгауз}



Набоков, Владимир Дмитриевич

Род. 1869, ум. (погиб) 1922. Юрист, публицист, один из вождей партии конституционных демократов ("кадетов"). Избирался в 1-ю Государственную думу. Был редактором-издателем "Вестника партии народной свободы", управляющим делами Временного правительства (1917), министром юстиции Крымского краевого правительства (1918). В 1919 г. эмигрировал.



Значения в других словарях
Набоков, Влад. Дм.

криминалист и публицист, р. 1869 в Царском Селе, с. министра юстиции, маг. уг. права, б. проф. уч. правовед., ред. газ. "Право", изд. газ. "Речь", член Гос. Думы, председ. Центр. комитета к.-д. {Венгеров} ...

Набоков, Владимир Владимирович

(Nabokov; 1899-1977). Видный рус. и амер. прозаик, поэт, переводчик и ученый-литературовед и энтомолог, более известный произв. др. жанров; один из классиков рус. эмигрантской и амер. лит-р 20 в. Род. в СПБ (сын и внук видных политич. деятелей, соответственно, министра юстиции и одного из лидеров партии кадетов), окончил Тенишевское уч-ще, эмигрировал из России в 1919 г., в Великобритании окончил ...

Набоков, Дм. Ник.

юрист, министр юстиции, р. 18 июня 1826, † 15 мар. 1904. {Венгеров} ...

Дополнительный поиск Набоков, Владимир Дмитриевич

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Набоков, Владимир Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Набоков, Владимир Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 53 символа