Неклюдовы

108

— дворянский род, ведущий свое происхождение от Федора Неклюдова, который был жалован поместьями в Тверском уезде во второй половине XV столетия по грамоте князя Андрея Борисовича Микулинского. У него было пять сыновей и его потомки в пятом поколении — Шибан Алексеевич и Василий Алексеевич — получили по грамоте царя Федора Иоанновича в кормление Псковской пригород Изборск на четыре года. Василий Алексеевич был наместником в Изборске в 1584 г. В ХVІІ веке трое Неклюдовых были дворянами московскими. Один (Матвей Иванович) был стольником (1690—1692). Выше этого звания Неклюдовы не поднимались в допетровское время. Этот род Неклюдовых внесен в VI часть родословной книги губерний. Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской.

Хотя по Общему Гербовнику Неклюдовы признаны происходящими от Радши, выехавшего к великому князю Александру Невскому, но это указание голословно. Потомок Радши, Григорий Дмитриевич Бутурлин, прозванием Неклюд, от которого производят себя Неклюдовы, имел сына Федора Григорьевича, который стал, действительно, писаться Неклюдовым. Однако, потомки Федора Григорьевича продолжали называться Бутурлиными. Кроме того, Федор Григорьевич Неклюдов умер в 1627 г., а между тем предок Неклюдовых, Федор Неклюдов, как это видно из писцовых книг Тверского уезда, жил в конце ХV века и, следовательно, более чем на сто лет ранее своего мнимого отца.Кроме этого рода Неклюдовых есть три отдельные ветви, из которых одна восходит к концу XVI столетия, а две других — к началу XVII века.В.

В. Руммель и В. В. Голубцов. "Родословный сборник русских дворянских фамилий", т. II. "Энциклопедический Словарь". Брокгауза и Ефрона, т. 20. "Дворянские роды, внесенные в общий гербовник всероссийской Империи". Составил гр. Александр Бобринской. Часть І, стр. 231. "Общий Гербовник". Часть III, стр. 11.Б. Алексеевский.{Половцов} Неклюдовы— дворянские роды. Один из них восходит ко 2-ой половине XV в. Шибан и Василий Алексеевичи Н. Были в 1584 —1588 гг. Наместниками в Изборске. Петр Васильевич Н. (1745—1797) был сенатором, а брат его Сергей — правителем полоцкого наместничества (1792—94) и (1794—1796) и тамбовским губернатором. Этот род Н. Внесен в VI часть родословной книги Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской губерний (Гербовник, III, II).

Есть еще 2 рода Н., восходящие к началу XVII в. От одного из них, внесенного в родословную книгу Саратовской губернии, происходил Николай Адрианович Н. (см.).В. Р.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Неклюдовы

Дворянские роды. Один из них восходит ко 2-ой половине XV в. Шибан и Василий Алексеевичи Н. Были в 1584 —1588 гг. Наместниками в Изборске. Петр Васильевич Н. (1745—1797) был сенатором, а брат его Сергей — правителем полоцкого наместничества (1792—94) и (1794—1796) и тамбовским губернатором. Этот род Н. Внесен в VI часть родословной книги Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской губерний (Гербовник, III, II). Есть еще 2 рода Н., восходящие к началу XVII в. От одного из них, вне..

Неклюдовы

Неклюдовы - дворянский род, восходящий к середине XV в. Шибан и Василий Алексеевичи Неклюдовы были в 1584 - 1588 годы наместниками в Изборске. Петр Васильевич Неклюдов (1745 - 1797) был обер-прокурором Сената, брат его Сергей (1746 - 1811) - тамбовским губернатором. Этот род Неклюдовых внесен в VI часть родословных книг Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Харьковской губерний.. ..

Неклюдова, Алевтина Васильевна

Начальник управления делопроизводства Администрации Президента Республики Марий Эл. Родилась 2 марта 1951 г. Окончила Марийский политехнический институт в 1973 г. Работала на предприятиях лесопромышленного комплекса, в Госплане и Совете Министров Марийской АССР. С 1992 г. — в аппарате Президента и Главы Правительства Республики Марий Эл. Замужем, имеет двоих детей.. ..

Неклюдова, Ирина Михайловна

(р. 11. 12. 1960)Род. В с. Белоусово Томской обл. В семье крестьян. Окончила ист. Ф-т Томского ун-та (1986). Работала учителем в школе (1986—87), воспитателем в детском саду (1987—92), лифтером (с 1993).Печатается как поэт с 1986. Многотиражка "За сов. Науку". Автор кн. Стихов. Не вдруг напишется строка. Изд-во Томского ун-та, 1998. Печаталась в альм. "Сибирские Афины".Живет в Томске.По материалам анкеты.. ..

Неклюков, Петр Петр.

Сотр. "Тверск. Епарх. Вед.". По педаг. Вопр., р. 1 авг. 1879 в с. Григоркове, Кашинск. У., Тверск. Губ., с. Мелкого землевладельца, преп. Тверск. Епарх. Учил.{Венгеров}. ..

Некора, Василий Михайлович

Инженер-архитектор. † 17 февр. 1888 г.{Половцов}. ..

Неклюдовы

Неклюдовы - дворянский род, восходящий к середине XV в. Шибан и Василий Алексеевичи Неклюдовы были в 1584 - 1588 годы наместниками в Изборске. Петр Васильевич Неклюдов (1745 - 1797) был обер-прокурором Сената, брат его Сергей (1746 - 1811) - тамбовским губернатором. Этот род Неклюдовых внесен в VI часть родословных книг Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Харьковской губерний.. ..

Дополнительный поиск Неклюдовы Неклюдовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неклюдовы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неклюдовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа