Нестор Летописец

77

— преподобный. Было время, когда к преп. Нестору относили все те места Повести временных лет, где идет речь в первом лице, — и получалась довольно обстоятельная биография. Указывали точно год и место рождения, время прибытия и поступления в монастырь, год смерти и общий возраст (Миллер, Шлецер, Татищев, м. Евгений, арх. Филарет, м. Макарий, Кубарев, Бутков, архп. Димитрий и многие др.). Теперь же, когда принадлежность Нестору Начальной летописи оспаривается, требуют значительных ограничений и все эти биографические подробности. Во всяком случае, несомненно, что преп. Нестор был инок Киево-Печерского монастыря. Прибыл он сюда при игумене Стефане, который его принял, постриг и возвел в сан диакона. При торжественном открытии мощей преп.

Феодосия (1091 г.) Нестор является одним из главных действующих лиц. На большой авторитет Нестора среди братии Печерской обители указывает рассказ Киево-Печерского Патерика об изгнании беса из черноризца Никиты Затворника. Здесь, наряду с такими подвижниками веры и благочестия, как игумен Никон, Пимен Постник, Агапит Лечец, Григорий Чудотворец, Исаакий Печерник, Григорий, творец канонов, Онисифор Прозорливец, — стоит и Нестор, "иже написа летописец", тогда еще сравнительно юный инок. О времени канонизации преп. Нестора ничего определенного сказать нельзя. Имени его нет ни в древнейших Месяцесловах, ни в Прологах, ни в Четьих-Минеях. В Описании иконописи Киево-Печерской Лавры начала ХVIIІ в. Упоминается живописное изображение "преп.

Нестора диакона". И. "преп. Нестора летописца", но как далеко восходит основа этого Описания — вопрос спорный.Житие Нестора впервые находим в славянском печатном издании Киево-Печерского Патерика 1661 г. ("сказание многословное, — справедливо замечает преосв. Филарет, — но бедное по содержанию"), откуда оно заимствовано в Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского.Церковная служба ему, как и другим "Преподобным отцем Печерским, ихже мощы в ближной и дальной пещере нетленно почивают", составлена еще позже. Первое печатное издание ее относится лишь к 1763 году. Мощи преп. Нестора открыто почивают в Киеве, в Антониевых (ближних) пещерах. Церковь ублажает его, как "богомудрого житий святых списателя первейшего и ревнителя о них доброго", "времена и лета многочудесныя церкве, житие и добродетели отец первоначальных писанием нам изъявившего".

В Иконописном подлиннике о преп. Несторе замечено. "подобием сед, брада аки Богословля, не раздвоилась, на плечах клобук, в правой руке перо, а в левой — книга и четки, ризы преподобнические".Из литературных трудов". Преп. Нестора мы знаем. 1) Чтение о житии и погублении блаженную страстотерпцю Бориса и Глеба, 2) Житие преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского и 3) Летопись. Главнейший труд — Житие Феодосия Печерского, составленное в промежуток времени между 1077 и 1088 годами. Оно одно может дать некоторую точку опоры в суждениях о Несторе, как писателе. Пользуясь большой популярностью в древнерусской письменности, Житие преп. Феодосия имеет довольно сложную литературную историю, которую можно проследить при более или менее внимательном отношении к различным редакциям Киево-Печерского Патерика, в составе которого это Житие издавна занимает очень видное и почетное место.

Как литературное произведение, Несторово Житие обладает значительными достоинствами и ясно говорит о большой начитанности и выдающейся образованности автора. Хороший язык (выдержанный церковно-славянский стиль), толковое и по местам занимательное изложение, сравнительно немного того "добрословия". И "плетения словес", которыми так изобилуют позднейшие (северорусские) жития. Древнейший список Жития Феодосия дошел до нас в так называемом Успенском Сборнике XII в. По этой рукописи, хранящейся теперь в Московск. Синод. Библ., Житие издавалось три раза. Бодянским ("Чтения в Общ. Ист. И др. Р.". 1858, III), А. Поповым ("Чтения в Общ. Ист. И др. Р.". 1879, I) и А. А. Шахматовым и П. А. Лавровым ("Чтения в Общ.

Ист. И др. Р.". 1899 г. И отд. Сборник XII в. Моск. Успенск. Собора. Вып. І).Раньше Жития преп. Феодосия Печерского Нестором составлено (вскоре после 1079 г.) Чтение о житии и погублении Бориса и Глеба, стоящее совершенно независимо от других агиологических памятников, посвященных свв. Борису и Глебу. В историко-литературном отношении Чтение стоит ниже Жития. В нем больше общих мест и таких подробностей, которые не имеют прямого отношения к делу, больше бесцветности и шаблонности в характеристиках. Заметно пренебрежительное отношение к собственным именам и хронологическим датам, как не прибавляющим назидания. Отсутствие в содержании историко-бытового материала. Указанные недостатки объясняются отчасти авторской неопытностью начинающего Нестора, а отчасти тем, что самый предмет второго сочинения был гораздо интереснее и ближе нашему автору, как иноку Печерского монастыря, чем предмет первого.

Древнейший список Несторова Чтения о Борисе и Глебе относится к первой половине XIV в. Это — так называемый Сильвестровский Сборник Московской Типографской библиотеки. По этому списку Чтение издано три раза. Бодянским ("Чтения в Общ. Ист. И др. Рос.". 1859, I), Срезневским ("Сказания о свв. Борисе и Глебе". СПб., 1860) и Абрамовичем (в "Памятниках древнерусской литературы". Вып. 2-й). Большой известностью Чтение не пользовалось, как можно видеть из того, что оно дошло до нас в сравнительно ограниченном количестве списков и не повлияло на другие аналогичные памятники. // .

Значения в других словарях
Нестор Летописец

Печерский (ок. 1056 — 1114), составитель «Повести временных лет», родился в Киеве, в семнадцать лет поступил в Киево-Печерскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря прп. Феодосий. Чистотою своей жизни, молитвою и усердием юный подвижник превзошел вскоре даже самых известных печерских старцев. По пострижении в монашество он был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело. Помимо «Повести временных лет» им написано житие первых русских свят..

Нестор летописец

— преподобный, монах Киево-Печерского монастыря. Род. В 1056 г. 17-ти лет пришел в монастырь, был пострижен в иноки, потом посвящен в диаконы. В 1091 г. Ему было поручено открыть мощи преподобного Феодосия. Умер около 1114 г. Других сведений о нем не сохранилось. Долгое время преподобному Н. Приписывали составление первой русской летописи — "Повести временных лет", но приблизительно с середины нынешнего столетия это мнение поколеблено. Защитники его основывались на приписке имени Н., как состави..

Нестор Засс

(в миру Николай Павлович) — епископ алеутский. Род. В 1826 г. В дворянской семье. 20-го мая 1832 г. Был определен в морскую роту Александровского кадетского корпуса, откуда переведен в 1836 г. В Морской кадетский корпус. В 1842 г. Был произведен в гардемарины, а 9 августа 1844 г. В мичманы. 6-го декабря 1849 г. Н. П. Засс 3-й был произведен в лейтенанты, но спустя год, 15-го ноября 1850 г. По болезни уволен от службы. 26-го ноября 1853 г. Н. П. Поступил послушником в бахчисарайский Успенский мон..

Нестор Искандер

— автор "Повести о Царьграде, об основании его и взятии турками". Повесть, по богатству материала, может послужить ценным источником для ознакомления с историей падения Византии. До сих пор, однако, не удалось восстановить подлинный текст ее рукописи, пользовавшейся в древней России большой популярностью, судя по большому обилию дошедших до нас списков. Повесть издана И. И. Срезневским, А. Ф. Бычковым и В. А. Яковлевым. Новейшее ее издание принадлежит обществу любителей древней письменн..

Нестор Метаниев

(в миру Алексей Сергеевич) — писатель, магистр казанской духовной академии. Был епископом смоленским. Главный его труд — "Материалы для истории старообрядства на Дону". (Новочеркасск, 1882).{Брокгауз}. ..

Нестор Некнижный

— преподобный, подвижник Киево-Печерской обители. О жизни и подвигах преп. Нестора Некнижного сведений не сохранилось. Мощи его почивают в Киевских Дальних (Феодосиевых) пещерах. Память — 28-го августа и 27-го октября. Церковь ублажает св. Нестора (в общей службе преподобных Дальних пещер), как наученного Словом Божиим, вразумляющим человеки, "не книжные мудрости, но внешние, ею же зрел при молитвах ангелы и кончину свою предвидел".Филарет. Русск. Святые, под 28-е августа. Сергий. Полн..

Дополнительный поиск Нестор Летописец Нестор Летописец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нестор Летописец" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нестор Летописец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа