Николадзе, Николай Яковлевич

138

— талантливый публицист, по происхождению грузин. Род. В 1843 г., учился в СПб. Университете, а но закрытии его — в Цюрихском. Писал в "Современнике". (1864), принимал деятельное участие в кавказской печати, поместил ряд критических и публицистических статей в грузинских изданиях и в "Тифлисском Вестнике". В 1877 г. Н. Печатал в "Тифлисском Вестнике". И "Голосе". Корреспонденции с театра войны в Малой Азии. В 1878 г. Он основал в Тифлисе большую ежедневную газету "Обзор", обратившую на себя внимание как талантливостью, так и энергической борьбой с цензурой. В 1880 г. Газета была прекращена, а Н. Выслан в Ставрополь. В начале 80-х годов он принимал участие в "Отечественных Записках", где, между прочим, поместил разбор "Лорина", гр.

Валуева. Позднее писал в тифлисской газете "Новое Обозрение". Был деятельным гласным нескольких городских дум на Кавказе. По его инициативе (1875 и 1876) тифлисское городское общественное управление первое в России выполнило миллионное сооружение местного водопровода не концессионным, а хозяйственным способом. В 80-х и 90-х гг. Н. Посвятил себя по преимуществу железнодорожным и нефтяным предприятиям. Избранный в 1894 г. Городским головой в Поти, он составил приводимый теперь в исполнение план расширения местного порта на городской счет и эксплуатации его городским общественным управлением. Первый том сборника статей Н. На грузинском языке имел два издания.{Брокгауз} Николадзе, Николай Яковлевич[1843—1928] — грузинский публицист, общественный деятель и литературный критик.

Род. В буржуазной семье, учился в Петербургском университете. Будучи студентом, познакомился с Чернышевским. Сотрудничал в "Современнике". И в "Искре". За участие в студенческих волнениях был арестован и сидел в Петропавловской крепости. В 1864 Н. Уехал в Париж, где сблизился с Герценом. В замечательной статье "К освобождению крестьян в Грузии". И других своих статьях, помещавшихся в "Колоколе", H. Вскрывал всю несостоятельность крестьянской реформы, приводил ценный материал о происходившей тогда в Грузии "борьбе трудящихся против привилегий рода и капитала". В этот период в лит-ой деятельности Н. Скрещивались влияния Чернышевского и западного утопического социализма. Следует отметить, что идеи Николадзе, поскольку они были направлены против феодальных устоев, объективно становились созвучными эпохе развития капитализма в Грузии.Примечательно, что на страницах "Колокола".

Н. Критиковал Герцена с позиций Чернышевского, отвергая теорию "самобытности России". И особой миссии "нового славянского элемента". По отношению к "гнилому Западу". За границей Н. Широко развернул свою литературно-общественную деятельность. Издал нашумевшие в свое время книги — о Каракозове ("Правительство и молодое поколение", Женева, 1866), диссертацию по вопросу о разоружении (Женева, 1868), сотрудничал в радикальном французском журн. "La nation lisse", издавал совместно с Л. И. Мечниковым журн. "Современность".По возвращении в Грузию в 1869 Н. Стал во главе радикально-буржуазного общественно-литературного течения ("Новая молодежь"), руководя органами этой группировки — журн.

"Кребули". И газетой "Дроеба". (сотрудничал также в русском "Тифлисском вестнике"). На этом поприще Н. "своей манерой письма, своей оригинальностью вначале привлек внимание читающей публики. Он создал в грузинской публицистике совершенно новое течение". (Ф. Махарадзе). Тогдашняя передовая революционно настроенная молодежь стремительно искала статьи Н. Он боролся против самодержавия и в сущности примыкал к радикально-буржуазному течению.В 80-х гг. Н. Однако начал переходить на позиции либеральной буржуазии, Он основал в Тифлисе в 1880 газету "Обзор", привлекавшую к себе внимание всей русской общественности. В 1881 Н. По приглашению М. Е. Салтыкова и Н. К. Михайловского стал постоянным сотрудником журн.

"Отечественные записки". После высылки Михайловского руководил отделом лит-ой критики, в котором напечатал статью "Луи Блан и Гамбетта". [1883], защищавшую принцип "государственного демократического социализма". (помещение этой статьи повлекло за собой закрытие журнала). После революции 1917 Н. Был лидером грузинских национал-демократов и членом Учредительного собрания Грузии. Во время советизации Грузии [1921] Н. Находился в эмиграции, но вскоре начал осуждать вредительскую работу эмиграции и в 1924 возвратился на родину, где стал призывать интеллигенцию к тесному сотрудничеству с советской властью.В своих литературно-критических статьях и высказываниях Н. Боролся против теории "чистого искусства".

И намечал "реалистический путь". "Назначение художественной литературы, — писал он, — в изображении настоящего положения, характера, нужды народа, общества, индивида". Не ограничиваясь одним только изображением реальной жизни, искусство, по взглядам Н., "должно создать ярко выраженный идеал лучшей жизни". Его критические воззрения в целом сложились под большим влиянием эстетической концепции Чернышевского.Библиография. I. На грузинск. Яз. Сочинения Н. Николадзе, изд. 1-е, Тифлис, 1879 (изд. 2-е, Тифлис, 1890). Альманах "Новогодник", Тифлис, 1880. О моей политике, Кутаис, 1913. Луи Блан и Гамбетта, СПб, 1917. Воспоминания о 60-х гг., журн. "Кавкасиони", 1924, № 3—4. "Ахали Кавкасиони", 1925, № 1—2.

Воспоминания о 60-х гг., журн. "Каторга и ссылка", 1927, № IV (33), V (34). Избранные сочинения, т. I, академ. Изд., под ред., с критич. Очерком и примеч. Сем. Хундадзе, Тифлис, Грузгиз, 1931. II. На русск. Яз. Первый процесс "Обзора", Тифлис, 1879. Дело Николадзе в Тифлисе, "Голос", 1879, № 155—156. Голицын, История социально-революционного движения в России, 1887. Материалы для характеристики положения русской печати, вып. I,. Гл. VI, изд. Союза русских социал-демократов, Женева, 1898. Горохов, Русская секция I Интернационала. Туманов Г. М., Характеристики и воспоминания (Н. Г. Чернышевский и кавказцы), Тифлис, 1913. Герцен, Собр. Сочин., т. XX — XXI. Пассек Т., Воспоминания, III. Неизданные записки Л. Тихомирова, "Красный архив", 1928, т.

XXIX. Стеклов Ю., Н. Г. Чернышевский, т. I, 1928. На грузинск. Яз. Котетишвили В., История грузинской литературы, т. II, Кутаис, 1925. Хундадзе С., К истории социализма в Грузии, т. I, Тифлис, 1927. Его же, Социал-политические идеалы Н. Николадзе, журн. "Картули мцерлоба", 1928, № 4. Махарадзе Ф., Н. Я. Николадзе, "Коммунист", 1928, 3/IV.III. Био-библиографический словарь (деятели революционного движения в России, т. I, 1928).Г. Абзианидзе.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Николадзе, Георгий Николаевич

(10.8.1888—22.9.1931) — советский математик. Род. В с. Диди-Джихаиши (ныне ГССР). Окончил Петерб. Технологический ин-т (1913). До 1918 работал в доменном цехе на Юзовском (ныне Донецк) заводе инженером-металлургом, в свободное время занимался математикой. В 1918 стал проф. Тбилисского ун-та. В 1926—28 был в науч. Командировке в Париже. В 1928 в Сорбонне защитил д-рскую диссертацию по алгебр. Геометрии. Работал в ун-те, не оставлял также инженерно-пед. Деятельности. В 1920 разработал и внедрил на..

Николадзе, Ник. Як.

Публицист и авт. Воспом., р. 14 сент. 1843 в Кутаисе, д-р прав цюрихс. Ун., гор. Голова гор. Поти.{Венгеров}. ..

Николадин

Сотр. "Тифл. Вестн.", авт. Кн. "На пути в Белград". (1876).{Венгеров}. ..

Николаев

Авт. "Оды на миропомазание Его Величества". (1797).{Венгеров} Николаевсотр. "Москвитянина", авт. Ст. По сельск. Хол. (М., 1848).{Венгеров} Николаевавт. "Руководства к постройке сельск. Зданий и устройству хозяйств. Ферм". (1862).{Венгеров} Николаевполк., состав. "Курс тактики". (Казань, 1884).{Венгеров} Николаевавт. Ком. "Особое поручение". И "Пустослов". (М., 1885).{Венгеров} Николаевсост. Сборника куплетов, рассказов, стихотворений и ..

Дополнительный поиск Николадзе, Николай Яковлевич Николадзе, Николай Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николадзе, Николай Яковлевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николадзе, Николай Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа