Новикова, Лидия Ивановна

119

(р. 25.01.1927) — спец. По эстетике и соц. Филос. Д-р филос. Наук, проф. Род. В с. Алексино Смоленской обл. В 1950 окончила ист. Ф-т Моск. Гор. Пед. Ин-та и там же в 1954 защитила канд. Дисс. По соц. Филос. С 1954 работала на кафедре филос. В Моск. Инж.-экон. Ин-те (асс., ст. Преп.). С 1962 до 1975 работала на кафедре эстетики филос. Ф-та МГУ (ст. Преп., доц.). С 1975 — в ИФ АН СССР (РАН), в наст. Вр. — вед. Н.с лаборатории филос. Истории. Одновременно с работой в ин-те преподавала эстетику в высшем Театральном училище им. М. Щепкина. Докт. Дисс. — "Эстетическая деятельность в системе общественной практики". (1978). Ред.-сост. (совм. С И.Н.Сиземской) антологий из сер. "Русские источники современной социальной философии". "Интеллигенция. Власть. Народ".

И "Россия между Европой и Азией. Евразийский соблазн". (1993). "Мир России— Евразия". (1995), "Н.А.Бердяев. О человеке, его свободе и духовности". (1999). Науч. Интересы Н. Сосредоточены на трех направлениях. Первым по времени стало иссл. Ею проблемы эстетич. Деятельности как необходимого аспекта обществ. Практики, в том числе производственной и науч. Деятельности, организации природной среды и повседневного быта. Н. Рассматривала эстетич. Деятельность в технике, в производстве как позволяющую преодолеть их утилитарную ограниченность и органически включить их в экологически целостную среду обитания человека. Эстетич. Аспект в науке — как расширяющий ее познавательные возможности за счет целостного видения и понимания предмета и подключения спец.

Методов гу-манит. Познания. Иссл. В этой обл. Получили отражение в монографиях. "Искусство и труд". (1974), "Эстетика и техника". (1976). Своеобразным завершением этого круга иссл. Стало изд. Словаря "Эстетика", в к-ром Н. Принадлежит 13 статей по данным проблемам. Н. Разрабатывала проблемы цивилизации как методол. Основания соц.-филос. И ист. Знания, альтернативного форма-ционному подходу. В 1983 выступила инициатором Всес. Координационного совещания "Цивилизация и исторический процесс", на к-ром выступила с осн. Докладом (опубликованном в ВФ). По материалам совещания и в развитие их было издано 10 сб. (1983—1988). В 1989 в Ин-те была образована проблемная группа под руководством Н. "Русские источники современной социальной философии".

Результаты иссл. Представлены в жанре научно откомментированных антологий, позволяющих спец. Широкого профиля самостоятельно воспроизвести ист. Логику совр. Соц. Проблем. Параллельно с подготовкой антологий итоги иссл. Публикуются в спец. Ж. В посл. Время опубликован ряд ист.-аналитических статей по евразийству, рус. Идее, по истокам и традициям рус. Либерализма. В наст. Вр. Осн. Направлением иссл. Деятельности Н. Совм. С Сиземской И.Н. Стала комплексная проблема — соц.-ист. Модели развития России. В этом ключе ими проработана либеральная модель, что нашло отражение в ряде журнальных публикаций и колл. Трудах, в том числе в кн. "Либерализм в России". (1996), "Русский либерализм. Исторические судьбы и перспективы". "П.Н.Милюков.

Историк, политик". (2000). В дальнейшем этот круг иссл. Расширился, следствием чего стала монография (совм. С Сиземской) "Три модели развития России".Соч. Искусство и труд. М., 1978. Искусство и цивилизация. [В соавт.]. М., 1986. Русская философия истории. 1-е изд., 1997, 2-е изд., расширенное и дополненное, 1999—2000. Философско-историческая мысль России // Философия истории. М., 2000. Три модели развития России. [В соавт.]. М., 2000..

Значения в других словарях
Новикова, Евг.

Состав. Руков. "Новая поваренная книга". (М., 1880—90-е гг.).{Венгеров}. ..

Новикова, Ел. Ив.

Сост. Руков. "Интеллигент-сапожник". (СПб., 1910).{Венгеров}. ..

Новикова, Любовь Николаевна

(р. 23. 10. 1959)Род. В с. Надежда Ставропольского края в крестьянской семье. Окончила Литинститут (1988). Работала на заводе (1979—82), в б-ке Ярославского пед. Ун-та (1992—99). Корреспондент газ. "Городские новости". (с 1999).Печатается как поэт с 1980. Газ. "Юность". Автор кн. Стихов. Сирени цвет. Ярославль, Верхне-Волжское изд-во, 1988.Член Союза рос. Писателей.Живет в Ярославле.По материалам анкеты.. ..

Новикова, М.

Историк литературы, сотр. "Вестн. Восп.". (1900-е гг.).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Новикова, Лидия Ивановна Новикова, Лидия Ивановна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новикова, Лидия Ивановна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новикова, Лидия Ивановна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 24 символа