Оболенский, князь Ярослав Васильевич

111

— сын князя Василия Ивановича Косого, воевода великого князя Ивана Васильевича. В 1472 году по просьбе псковичей был назначен Иоанном III наместником в Псков и торжественно въехал в него 23 февраля 1473 года. Псковичи приняли его с честью и посадили на княжение "на всех старинах псковских". Сначала отношения Оболенского к псковичам, по-видимому, были самые дружественные и он даже ездил в 1475 году в Москву вместе с депутацией от псковичей ходатайствовать перед великим князем, разгневанным на Псков за то, что псковичи после обороны их московскими воеводами от набегов ливонских рыцарей снарядили в Москву с благодарностью князю простого гонца, а не торжественное посольство. Великий князь сперва не хотел принять депутаций, но потом умилостивился и принял ее.

Но после этой поездки в отношениях Оболенского к псковичам замечается резкая перемена. В летописи мы встречаем известие, что он "нача у Пскова просити и суд держати не по псковской старине, на ссылку вдвое езды имати и по пригородом его наместником княжая продажа имати обоя, такоже и денги наместничи". Псковичи отправили двух посадников с жалобой в Москву, но великий князь ответил. "Вы бы есте князю Ярославу освободили, чего у вас ныне просит", но псковичи не могли сделать этого и весной 1476 года отправили новых послов, с новыми жалобами на наместника. Великий князь на этот раз обещал послать своего посла для разбора дела. Но пришла осень, а великокняжеского посла не являлось. Тогда псковичи послали снова послов в Новгород, (где в то время был Иоанн), но уже с подарком в 50 рублей.

Великий князь благосклонно принял деньги, но послов задержал, сказав, что отпустит их только тогда, когда к нему приедет сам наместник. Испуганные псковичи обратились к Оболенскому, подарили ему 20 рублей, лишь бы он походатайствовал за них перед великим князем. Оболенский, хотя и взял деньги, но не только не защищал псковичей, но даже жаловался, что посадники и граждане не дают ему его законных доходов. Великий князь принял сторону своего наместника и приказал псковичам отдать Оболенскому все требуемое им. Псковичи уступили и Оболенский получил 130 рублей. После этой уступки псковичей, наместник стал делать последним еще больше насилий и уже через несколько месяцев в Москву снова приехали бояре со всех концов Пскова с жалобой на него и с просьбой дать им другого наместника.

Великий князь обещал прислать посла разобрать ссору. Между тем, отношения между наместником и гражданами в Пскове обострились до такой степени, что привели к открытому вооруженному столкновению между наместничьими людьми и гражданами. Столкновение это кончилось тем, что псковичи, возмущенные своеволием князя, собрались на вече и отрешили Оболенского от власти. Последний, однако, не признавал действительной силы за таким постановлением псковичей и ожидал грамоты великого князя. Великий князь прислал, наконец, своего посла, но этот посол принял сторону наместника и начал наводить следствие о том, кто принимал участие в столкновении с наместничьими людьми. Псковичи, однако, не видали никого и отправили новых послов к великому князю.

Новые послы не добились положительных результатов и только когда предпринят был поход на Новгорода и великий князь стал нуждаться в помощи псковичей, Оболенский был отозван в Москву. Впрочем, псковичи отпустили его с честью и проводили до самого рубежа, за что однако Оболенский отплатил им неблагодарностью, связав и увезя с собой 18 псковских приставов, провожавших его.Сейчас же после отъезда из Пскова Оболенскому пришлось участвовать в походе на Новгород, где, после взятия города, он был оставлен наместником вместе с князем Иваном Оболенским-Стригой. В 1480 году Оболенский, вместе с князем Иваном Булгаком и 20000 войск, был послан на Ливонию, разграбил страну, взял Феллин и Тарваст и захватил обоз самого магистра.

Впрочем, по свидетельству летописи, некоторые города откупались от грабежа деньгами, которые шли в пользу воевод. В 1483 году мы снова находим князя Ярослава Васильевича во Пскове, куда он был назначен наместником по воле великого князя, и где снова начались у него несогласия с гражданами. На этот раз дело началось с того, что в этом году во Пскове случилось возмущение. Псковичи убили трех посадников за то, что те вместе с Оболенским написали новую грамоту с взбунтовавшимися смердами и положили в ларь без ведома псковичей. Великий князь разгневался на граждан, которым было приказано просить прощения у Оболенского. После долгих споров желание великого князя было исполнено и псковичи били челом наместнику, чтобы он заступился за них перед Иоанном.

Оболенский примирился с псковичами и весной 1485 года ездил с их посланными ходатайствовать перед великим князем о прощении. Примирение однако было недолгое. Уже в следующем 1486 году посадники псковские снова просили у Иоанна управы на своего наместника, но великий князь снова не принял их жалобы. Несогласия граждан с наместником продолжались до самой смерти Оболенского в 1487 году. Умер Оболенский вероятно от моровой язвы, свирепствовавшей в то время в Пскове и погребен там же у св. Троицы. В том же году летопись отмечает смерть и его жены и сына, умерших, по-видимому, от той же болезни.Спиридов. "Сокращенное описание служеб благородн. Росс. Дворян", М. 1810, II, 336, Карамзин (изд. Эйнерлинга) VI, 51, 53, 66, 71, 80, 105, пр.

111, 129, 143, 156, 203, VII, 20. Соловьев (изд. Т-ва "Общ. Польза") I, 1377, 1381—86. Экземплярский. "Великие и удельные князья северной Руси", СПб. 1889, I, 212—214, 217—219, 225, 239, 240. Полн. Собр. Рус. Лет. IV, 244, 246, 248—255, 258, 259, 261, 262, 265, 266, 267, V, 37, 38, 41, 43, 46—46, VI, 19, 22, 23, 33, 35—86, 220, 234, VII, 198, 214. Никон., VI, 51—65. Акты исторические, I, 520.Е. Лихач.{Половцов} Оболенский, князь Ярослав Васильевичнаместник псковской (до 1477) и новгородский (1479 г.). Боярин Ивана III.{Половцов}.

Значения в других словарях
Оболенский, князь Федор Юрьевич

Прозв. Глазатой, будто бы воев. Сторожев. Полка 1555 г. В Казанск. Пох.{Половцов}. ..

Оболенский, князь Федор Юрьевич Глазатый

— сын князя Юрия Константиновича. В 1551 году значится в списке Московских детей боярских. В 1554 году участвовал в походе для усмирения возмутившихся прикамских и приволжских черемис и мордвы, в 1559 году участвовал в походе на Ливонию и в опустошении ее под начальством боярина Морозова.Спиридов. "Сокращ. Описание служеб благородн. Росс. Дворян", М. 1810, II, 282. Разрядная книга — изд. Милюкова ("Чтения Моск. Общ. Истории и Древностей". 1902, I) 170, 206.Е.{Половцов}. ..

Оболенский, Леонид Егорович

— философ, публицист и критик, род. В 1845 г. В Малоархангельске. Из орловской гимназии он перешел в частное заведение, устроенное в Орле известным впоследствии педагогом И. Ф. Рашевским (см.). С 1862 г. О. Слушает лекции в спб. Университете и медико-хирургической академии по физике, химии и физиологии, а затем в московском университете — по юридическим наукам и по философии. В 1866 г., с целью ближе стать к народу, О. Поступает секретарем калужской земской управы, но через 3 месяца, по независя..

Оболенский, Леонид Леонид.

Экономист, сотрудн. Газет, непремен. Член Нижегород. Отд. Крестьянского банка, сын Леонида Егор. Оболенского (см.), р. 1873.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Оболенский, князь Ярослав Васильевич Оболенский, князь Ярослав Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оболенский, князь Ярослав Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оболенский, князь Ярослав Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа