Ордин-Нащокин, Воин Афанасьевич

188

— стольник, сын ближнего боярина Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. В. А. Ордин-Нащокин воспитывался под влиянием отца и под руководством поляков, плененных во время предшествовавшей войны. Изучил латинский, немецкий и польский языки, много читал и изучал то, что не читалось и не изучалось обыкновенно русскими молодыми людьми той эпохи. Свою служебную деятельность Ордин начал под руководством отца на дипломатическом поприще. Находясь при отце в то время, когда тот был на воеводстве в Царевичеве-Дмитриеве, городе в Ливонии, молодой Нащокин заведовал его секретной перепиской и иностранной корреспонденцией, переписывался с царем и пользовался его милостью и покровительством. Частые сношения с польскими выдающимися людьми и поездки в Варшаву по поручениям отца сказали на него сильное влияние.

Здесь он ознакомился с укладом западноевропейской частной и общественной жизни, состоянием культуры на Западе, и, способный и восприимчивый по природе, он, сравнивая западную жизнь с родной действительностью, пришел к заключениям, очень неблагоприятным для последней. Но в то же время сильно увлекающийся, не видевший возможности изменить строя русской жизни на свой лад, исправить ее недочеты и недостатки, как это хотел и умел сделать его не менее образованный, но более осторожный и умный отец, Воин Афанасьевич возненавидел русскую действительность и при первом же более сильном столкновении с ней не выдержал ее гнета и бежал от него. Посланный однажды отцом в Москву с донесением к царю, он был особенно сильно поражен несоответствием порядков московской жизни и московских понятий с теми понятиями и взглядами, с которыми успел свыкнуться за время долговременного пребывания в Ливонии на границе с Польшей, где он пользовался плодами западноевропейской науки и культуры.

Молодого Воина, по выражению С. М. Соловьева, "стошнило". От московских порядков и когда его отпустили обратно к отцу с некоторыми секретными документами и значительной суммой денег, он в 1660 году бежал за границу, к польскому королю. Король Ян-Казимир, находившийся в это время в крайне неприязненных отношениях к московскому правительству, охотно принял молодого Нащокина, отчасти надеясь на то, что из ненависти к Москве он окажет Польше большие услуги в борьбе с ней. Увлекающийся в своей ненависти к московским порядкам, Ордин-Нащокин, кажется, действительно был склонен поступить на службу польского короля и действовать против своей родины. Один из захваченных московскими воеводами "языков".

Говорил. "видел он у короля в Гданску Воина Нащокина, живет де при короле, а дает ему король на месяц по 500 ефимков, а ходит де он в немецком платье. Он же де, Воин, похваляется, хочет услугу свою показать королю, а идти под город великого государя в Лифлянты и, отца своего взяв, хочет привезти к королю и многие де поносные слова на государство московское говорит". Впрочем, благодушный царь Алексей, сильно благоволивший в то время к отцу Воина, отнесся к поступку молодого человека довольно снисходительно. "он человек молодой", писал он, утешая опечаленного отца, "хочет создания Владыки и творения рук его видеть на этом свете, как и птица, которая летает туда и сюда, и, полетав довольно, опять к своему гнезду возвращается".

Предсказание царя сбылось. Когда первый пыл бегства прошел, Воин, по-видимому, не был в состоянии воевать против родной страны. Из Польши он вскоре переехал в Вену, оттуда попал во Францию и Голландию и, наконец, в 1663 году, соскучившись по родине, явился в Копенгаген к русскому послу Нащокину с просьбой исхлопотать ему разрешение вернуться домой. Разрешение это было дано, в 1665 году Ордин-Нащокин вернулся в Россию и поселился в одной из отцовских деревень. Но долговременное отсутствие из России не только не ослабило неприязни Воина Афанасьевича к московским порядкам, но даже усилило ее. Кажется, в деревне образ жизни и привычки Ордина-Нащокина были слишком необыкновенны для московских людей того времени и его поведение резко разнилось от обычного тогда строя жизни.

Вскоре по возвращении он был сослан "под начал". В известный строгостью своих порядков Кирилло-Белозерский монастырь, властям которого было особенно наказано "береженье к нему держать, чтоб он из монастыря никуды не ушел и дурна какова над собой не учинил". Но под "началом". Ордин-Нащокин был недолго. В начале 1667 года вернулся в Москву с посольского съезда отец его, только что с успехом заключивший Андрусовский мир с Польшей, и в виде особой милости к знаменитому московскому дипломату "великий государь указал Воина Нащокина из под начала свободить и отпустить к Москве". Однако все старания отца вернуть сыну положенье, которое он мог бы занять по своим способностям и выдающемуся для того времени образованию, окончились неудачей.

Рейтенфельс, знавший лично молодого Нащокина, пишет о нем. "он говорит свободно по-французски, по-немецки и на других языках, но познания скорее служили ему препятствием, нежели рекомендацией при повышениях". Воин Афанасьевич, пожалованный в 1668 году в стольники, не пошел далее. В 1678 году он был воеводой в Галиче, в одном из захолустных провинциальных городков, и других сведений о жизни и деятельности этой интересной личности мы не имеем. Год смерти его нам также неизвестен. Совершенно необыкновенная для современников личность Воина Ордина-Нащокина не осталась без впечатления и на более широкие круги тогдашнего московского общества. До нас дошла старинная повесть XVII века "О российском дворянине Фроле Скобееве и стольничьей дочери Ордина-Нащокина Аннушке".

В повести этой с именем стольника Нащокина, в котором нельзя не видеть Воина Афанасьевича и его семьи, соединяется идея о более свободных общественных отношениях.Иконников. "Сын ближнего боярина А. Л. Ордина-Нащокина". ("Русский Архив". 1886 г., № 12, стр. 521—523). Эйнгорн. "Страница из биографии Воина Ордина-Нащокина". ("Вестник Европы", 1897 г., № 2). Записки отделения русской и славянской археологии Императорского Археологического общества, т. II. Ключевский. "Боярская дума древней Руси". (М. 1882), 487—488. Дополнения к Актам Историческим IX, № 229. Акты Московского Государства II, 601, 605, 606. III, 80, 81. "Русская Старина", 1883, Х, 41—42. "Чтения Московск. Общ. Истории и Древностей", 1885, II, 2—3.

"Москвитянин", 1853, I, 3—16. III, 81—82.Е. Лихач.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич

— ближний боярин и воевода, известный московский дипломат царствования Алексея Михайловича. Год рождения А. Л. Ордина-Нащокина точно не известен, но есть основание предполагать, что он родился в первой четверти XVII века. Родился Афанасий Лаврентьевич во Пскове и происходил из захудалой псковской дворянской семьи. Отец его был небогатый псковский помещик, но, несмотря на это, Афанасий Лаврентьевич получил в своем родном Пскове очень тщательное по тому времени образование. Он изучил латинский и н..

Ордин-Нащокин, Богдан Иванович

— думный дворянин и воевода, московский дипломат, двоюродный брат Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. Упоминается с 1659 года, когда, будучи еще дворянином в звании наместника Кадомского был послан вместе с А. Л. Ординым-Нащокиным на съезд с шведскими уполномоченными в Томсдорфе у Двины, для ратификации заключенного в 1658 году Валиесарского договора. В 1660 году Б. И. Ордин-Нащокин был воеводой в Юрьеве Ливонском, а когда в 1661 году по условиям Кардисского мира вся Ливония была возвращена ..

Ордины-Нащокины, дворянский род

— русский дворянский род, ведший свое происхождение из Италии. Отрасль дворянского рода Нащокиных. Родоначальника их выехал из Италии к великому князю тверскому Александру Михайловичу, в крещении получил имя Дмитрий с прозванием Красный. Сын Дмитрия Красного, Дмитрий Дмитриевич, боярин великого князя тверского Александра, участвовал в 1327 году в восстании тверитян против ханского посла Шевкала и был в сражении с татарами ранен в щеку, отчего получил прозвание Нащока. Из Твери он переехал в Моск..

Ордовский-Танаевский, Иван Александрович

Акушер, р. В 1868.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Ордин-Нащокин, Воин Афанасьевич Ордин-Нащокин, Воин Афанасьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ордин-Нащокин, Воин Афанасьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ордин-Нащокин, Воин Афанасьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 31 символа