Павлов, Петр Петрович

84

— натуралист, хранитель Зоологнческого музея при Имп. СПб. Университете. Ум. 31 декабря 1877 г., в Рязани. Еще кончая курс в СПб. Унив-те на естественном отделении физико-математического факультета он, по отзыву проф. M. H. Богданова, резко выделялся в среде своих сотоварищей — редкой любознательностью и серьезным, искренним отношением к науке. Уже на практических занятиях в нем можно было видеть самое горячее желание научиться технике, овладеть ею и сделаться самостоятельным работником науки. Первая работа, исполненная им под руководством приват-доцента О. А. Гримма, — "наблюдения над зубами молодых стерлядей". (1876) доказала, что он обладает и энергией, и последовательностью, и, наконец, способностью точного анализа — качествами, обещавшими много в молодом натуралисте.

После того он высказал желание заняться орнитологическими наблюдениями. С.-Петербургское Общество естествоиспытателей с живым участием откликнулось на это намерение и, пользуясь случаем, отправило П. П. На Ладожское озеро. Там он должен был примкнуть к гидрографической экспедиции Андреева и обследовать фауну озера, особенно птиц. П—в совсем уже собрался в дорогу, как получил известие, что гидрографические работы в том году не состоятся. Огорченный неудачей, он, возвратив Обществу оставшиеся у него деньги, отправился на родину в Рязань и там посвятил вторую половину лета и осень "орнитологическим наблюдениям". Значительная коллекция препарированных птиц, представленная им Обществу, ясно свидетельствовала, с какой энергией принялся он и за это дело.

Эта энергия, эта страстная любовь к науке побудила и проф. Богданова относиться, в свою очередь, к П. П. С особенным вниманием. Он видел в нем серьезного и неутомимого работника науки, оттого задачей его и было направлять П. П. К тому, чтобы он стал вполне самостоятельным в своем труде. Поэтому профессор в одной из своих бесед заявил ему, что тогда только посмотрит его коллекцию, когда он вполне определит ее, и, вместе с тем, предложил П. П. Свести итоги его наблюдений, чтобы ориентироваться в них и целесообразнее вести последующие работы. В начале декабря 1877 г. П-в принес Богданову рукопись и показал ему определенную уже коллекцию, причем оказалось, что в ней не нашлось ни одного ошибочного определения. Рукопись поразила профессора дельностью и меткостью наблюдений и крайней осторожностью в изложении их, заключая в себе такие добросовестные наблюдения и ценные факты, что не напечатать ее нельзя было.

Но П. П. И слышать не хотел, чтобы наблюдения его были напечатаны в том виде, как они были изложены. Потому они появились в "Трудах". Общества лишь после его смерти (1879). Редактируя рукопись, Богданов не счел нужным ни изменять ничего существенного, ни дополнять, ни строить выводов из фактов, и отбросил только то, что при дальнейших работах сократил бы и сам автор. Здоровый, полный сил и надежд приложить эти силы к изучению природы своей родины, П. П., от которого русская наука могла бы ждать еще многого, в половине декабря 1877 поехал в Рязань, к родным, с целью поохотиться там и посмотреть на зимнюю жизнь животных. 29-го числа он отправился на охоту около дер. Даниловской в 7 верст. От Рязани в сопровождении младшего брата.

Поднимаясь на бугор по глубокому снегу, мальчик выбился из сил, и П. П., желая помочь ему, взял у него ружье. Но при этом курок задел за сумку, висевшую на мальчике, и весь заряд дроби № 9 почти в упор попал в правый бок П. П. Между 4 и 5 ребром, после чего раненый провел два дня в страшных мучениях, пока не умер."Труды СПб. Общ. Естествоиспыт.", 1879, с. 1 (сообщ. Проф. М. Богданова в засед. Зоолог. Отдел. 11 марта 1878).{Половцов} Павлов, Петр Петровичсостоял хранителем Зоологич. Музея Моск. Унив., автор статьи "Наблюдение над зубами молодых стерлядей". † 31 дек. 1877 г. В дер. Даниловской от случайного выстрела.{Половцов}.

Значения в других словарях
Павлов, педагог

Издатель детской книжки в Минске 1833 г. "Подарок благонравным ученикам и ученицам".{Половцов}. ..

Павлов, Петр Иосифович

Председатель колхоза им. Кирова Шипуновского района Алтайского края. Родился 2 июля 1939 г. В с. Бестужеве Шипуновского района Алтайского края. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт в 1968 г. В 1959—1960 гг. — кузнец, с 1968 по 1971 г. — механик зерносовхоза "Искра", с. Бестужеве Шипуновского района Алтайского края. С 1971 по 1979 г. — главный инженер, с 1979 г. — председатель колхоза им. Кирова, с. Урлапово Шипуновского района Алтайского края. Заслуженный работник сельского ..

Павлов, Платон Васильевич

(1823—1895) — историк и общественный деятель, род. В семье помещика Нижегородского у. П. Ф. Козлова, в 1844 году окончил курс в главном педагогическом институте, при котором и был оставлен. В 1847 г. Получил степень магистра греч. Словесности и в том же году назначен в Киевский унив. Адъюнкт-профес. По кафедре русской истории. В 1849 г. П. Удостоен Моск. Университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором. В бытность свою профессором в K..

Павлов, Платон Петрович

(1834—1904) — генерального шт. Генерал от инфантерии, участник Кавказской и русско-турецк. Войн, образ-ние получил в Николаевском инженерном училище и в офицер. Классах при нем, в 1852 г. Произв. В прап-ки, в 1854 г. — в поручики с назначением в Свеаборгскую инж. Команду, в составе которой в 1855 г. Участвовал в обороне Свеаборга (орд. Святой Анны 4 степени на саблю с надп. "За храбрость"). По окончании в 1858 г. Имп. Воен. Академии и переводе в генеральный шт. П. Был назначен на Кавка..

Дополнительный поиск Павлов, Петр Петрович Павлов, Петр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов, Петр Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов, Петр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа