Памфил, Игумен

76

— Игумен Псковского Елизарьева Монастыря, муж в свое время знаменитый ревностью по Вере и Благочестию. Из сочинений его дошло до нас одно Послание, в 1505 г. Писанное к Псковскому Великокняжескому Наместнику, Князю Димитрию Владимировичу Ростовскому и ко всем Псковским Начальникам. В сем Послании, (которое помещено в Псковской Летописи по списку Графа Толстого) Памфил, описывая некоторые бесчинные празднества, от Язычества еще в Псковской области оставшиеся, укоряет Наместника и прочих Псковских Начальников за попущение продолжаться сим развратам.{Болховитинов}.

Значения в других словарях
Памфил, игумен

Игумен Спасо-Елиазарова м-ря. Жил в XV—XVI в. Известен очень ценным посланием псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости прекращения купальских языческих игр, происходивших в ночь на праздник рождества св. Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание П. Напечатано в "Дополнениях к актам историческим" (т. I, № 22) и в "Чтениях Моск. Общ. Истории и Древностей" (1842, № 4).. ..

Памво

— преподобный. Посланный иноками, затворившимися в пещерах от врагов, за пищей, П. Был схвачен татарами и подвергнут мукам. Освобожденный от смерти, П. Почил в затворе в 1241 г. Память 28 августа.{Брокгауз}. ..

Памфил

— игумен Спасо-Елиазарова монастыря конца XV и начала XVI в. Он известен, как автор послания Псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости принять меры к прекращению среди Псковичей — языческих, так называемых купальских, игр в ночь на рождество Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание Памфила дает любопытное описание остатков язычества в Псковской области в начале XVI в., по наблюдениям современника-очевидца. Сохранившееся в нескольких списках сочинение это напечатано в "Дополнениях к Ак..

Памфил, игумен Елеазарова мон.

Упом. О его пастырских посланиях в г. Пскове, во втор. Пол. XV в.{Половцов}. ..

Памфил, игумен Спасо-Елиазарова монастыря

— игумен Спасо-Елиазарова монастыря. Жил в XV—XVI в. Известен очень ценным посланием псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости прекращения купальских языческих игр, происходивших в ночь на праздник рождества св. Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание П. Напечатано в "Дополнениях к актам историческим". (т. I, № 22) и в "Чтениях Моск. Общ. Истории и Древностей". (1842, № 4).{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Памфил, Игумен Памфил, Игумен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Памфил, Игумен" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Памфил, Игумен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа