Паткуль, Иоганн Рейнгольд

101

(Johann-Reinhold von-Patkull) — лифляндский дворянин, капитан шведской, генерал-майор польской службы, русский посланник при польском дворе. Год рождения П. В точности неизвестен, но есть основание предполагать, что он родился в 1660 г. Насчет места его рождения существует тоже несколько мнений. Наиболее вероятное из них то, которое высказал Вольтер. В 1657 г. Отец П. — Friedrich-Wilhelm, лифляндский ландрат и шведский майор, был заключен в Стокгольмский тюремный замок по обвинению в сдаче без достаточных оснований крепости Вольмар неприятелю. Хотя впоследствии ему и удалось оправдаться, но в 1660 году он еще содержался в заключении, куда за ним добровольно последовала его жена Гертруда, урожденная Гольстфер.

В тюремном замке и родился П. О детстве и юности его известно немногое. В 1666 г. Отец его умер, а мать, некоторое время спустя, вышла вторично замуж, за ротмистра Генриха Мюллера. Маленький П. Получил первоначальное образование в своей семье. Впоследствии он уехал за границу, где много путешествовал. Там же, за границей, он получил высшее образование и ко времени своего возвращения на родину обладал серьезными познаниями в юриспруденции, математике, инженерных науках, тактике и фортификации. Кроме того, он свободно владел четырьмя новыми и двумя древними языками. Вернулся П. В Лифляндию осенью 1680 г., тотчас же вступил во владение своими тремя, унаследованными от отца, имениями. "Kegeln", "Podsem".

И "Waidau", и немедленно поступил в шведскую военную службу. В 1688 г. Против него было возбуждено дело по обвинению в тяжелом оскорблении, нанесенном некоей девице План, невесте лифляндца Михаила Фосса. II. Сам вел свою защиту и, по всей вероятности, вышел бы по суду оправданным, так как акты, хранящиеся в архиве лифляндского суда, доказывают его полную невиновность, но, в виду наступивших событий, разбирательство дела было приостановлено и приговор не был произнесен. В конце 1688 г. Король шведский Карл XI, вопреки дарованным лифляндскому дворянству привилегиям и несмотря на неоднократные обещания сохранять их в неприкосновенности, издал постановление о присоединении к коронным владениям всех тех лифляндских земель, которые некогда входили в их состав, а в то время, в значительной своей части, уже принадлежали лифляндскому дворянству.

В данном случае, Карл XI опирался на соответствующее решение шведского парламента, в котором, кстати сказать, не было ни одного лифляндского представителя. Между лифляндским дворянством поднялся ропот. П., имения которого уцелели от редукции, примкнул все-таки, к недовольным и в 1689 г. Был выбран вместе с старшим ландратом и ассессором Дерптского суда, бароном Леонардом-Густавом Будбергом, в депутацию от дворянства Лифляндии к королю шведскому, имевшей целью просить Карла XI о восстановлении нарушенных прав и привилегий Лифляндского дворянства. 12-гo октября 1690 г. Будберг и Паткуль приехали в Стокгольм. Первый вскоре вернулся обратно, не достигнув никаких результатов, а второй добился 18-го ноября 1691 г.

Длинной аудиенции у короля. На этой аудиенций П. Со всем своим красноречием доказывал Карлу XI необходимость отмены редукций, ссылаясь на привилегии дворянства и бедственное положение страны. Король выслушал его внимательно и, как говорят, даже, похвалил за стойкую защиту интересов родного края. В этом обнаружилась лицемерная политика Карла XI, который незадолго перед этим назначил лифляндским генерал-губернатором Гастфера, человека, известного своей жестокостью, а 22-го мая 1691 г. Издал указ, по которому все королевские резолюции, прежде чем перейти к исполнению, поступали на благоусмотрение генерал-губернатора данной местности, вследствие чего Гастфер получил фактически неограниченную власть над Лифляндией.

П. Вернулся в Ригу 21-го декабря 1691 г., а в марте 1692 года оба депутата отдали отчет о своих действиях лифляндскому дворянству, которое собралось на ландтаг в Вендене. Ландтаг постановил избрать комиссию из четырех лиц для защиты интересов Лифляндии и послать прошение на имя короля об отмене редукций. Одним из членов избранной комиссии был и П. Он же был составителем прошения. В это же время по поручению троих капитанов своего полка П. Написал жалобу на обер-лейтенанта Магнуса Гельмерсена. Гастфер, еще раньше возмущавшийся поведением П., оспаривавший подлинность "privilegium Sigismundi Augusti", на которую опиралось лифляндское дворянство и депутация его, и имевший личные счеты с П., усмотрел в подаче жалобы государственное преступление и приказал отдать подателей под военный суд.

П. Защищался, но, видя, что судьи были и обвинителями, решил бежать, что и исполнил, уехав в Курляндию. Оттуда он написал Карлу XI письмо, в котором старался оправдать свой побег, жаловался на Гастфера и просил охранной грамоты для приезда в Лифляндию. Между тем, несогласия между лифляндскими чинами и шведским двором дошли до того, что было велено первых предать суду за неповиновение. Указом 10-го августа 1693 г. Все подписавшиеся под прошением королю дворяне и составитель его П. Вызывались в Стокгольм. П., предвидя приговор, бежал в Германию. Военный суд постановил троих товарищей его, оказавших неповиновение распоряжениям правительства, казнить, как мятежников. То были Фитингоф, Будберг и Менгден. Относительно их приговор был смягчен заменой смертной казни шестилетним заключением в Марстранде.

П. Же был приговорен к лишению правой руки, чести, имений и жизни. Во всех шведских владениях было объявлено о бегстве его и назначена премия за его голову. Уезжая, П. Оставил два письма. Одно оправдательное, другое — на имя Карла XI с просьбой о помиловании. Все же бумаги, которые, по его мнению, могли служить к его оправданию, он взял с собой. Впоследствии, посоветовавшись с двумя выдающимися немецкими юристами, он в 1701 г. Издал все акты, относящиеся к его бегству и причинам последнего. В ответ на это сторонники короля издали в высшей степени оскорбительное для П. Сочинение, которое по приказанию Петра Великого было публично сожжено на площади палачом. Не довольствуясь этим, П. Написал ответ на ответ, в котором проводил мысль, что лифляндские чины имеют законное право свергнуть шведское правительство.

После своего бегства П. Жил под фамилией Фишеринга попеременно в Германии и Швейцарии, в особенности в "Прангин", имении Бранденбургского министра Данкельмана, и в Лозанне. Во время своего путешествия по Франции и Италии он узнал о смерти Гастфера, что дало ему смелость ходатайствовать перед шведским королем о помиловании. В этом его поддерживали дворы Венский и Берлинский, но просьба П. Была отклонена. Тогда он в 1698 г. По предложению генерала Флемминга поступил с чином полковника на службу к саксонскому курфюрсту, впоследствии королю польскому, Августу, которому внушал мысль о необходимости войны со Швецией, доказывая, что тотчас после объявления войны вся Лифляндия восстанет против шведов (см.

Письмо Паткуля к Августу из Гродна, 1-го января 1699 г.). Насколько это было далеко от действительности, доказывается тем, что часть лифляндского дворянства и горожан подписали заявление, в котором говорилось, что они считают П. Изменником, что они в короле польском видят врага, что они вместе со своими детьми и детьми детей своих навсегда останутся верны христианнейшему, справедливому, милостивому королю шведскому. Когда П. При начале Великой Северной войны явился в чине генерал-майора польской службы, во главе 1500 драгун в Лифляндию, родная мать его, Гертруда Миллер, отказала ему в свидании. Впрочем, П. Несомненно удалось склонить часть лифляндского дворянства на сторону короля польского.В 1699 г. П. Поехал в Копенгаген с целью убедить датского короля вступить в союз с Польшей против Карла XII.

Осенью того же 1699 г. Он вместе с генерал-майором Карловичем был послан в Москву к Петру Великому и 11-го декабря того же года заключил в Преображенском от имени Августа союз России с Польшей. В 1701 г. Отношения между П. И приближенными Августа, в особенности Флеммингом, стали портиться, и П. Заявил князю Долгорукову о желании своем поступить в русскую службу. Долгоруков дал знать царю, — и в августе того же года П. Стал русским офицером в звании генерал-комиссара. Немного времени спустя он был произведен в генерал-лейтенанты. Весь поглощенный мыслью о мести королю шведскому, П. Часто забывал об интересах России и нередко шел вразрез с намерениями Петра Великого. Несмотря на это, в 1702 г. (по другим сведениям в 1704 г.) он был назначен русским посланником в Польшу с поручением закрепить заключенный союз.

В конце июня мы находим П. В Кракове, а 8-го июля он в свите Августа присутствовал при несчастной битве у Клиссова.Петр Великий имел намерение вступить в союз с Францией. В силу этого П. Вел с посланником Людовика XIV Du-Heron'oм, переговоры, которые привели к тому, что в Москву был послан чрезвычайный французский посол Балюз (1703 г.). Съездив в Вену для переговоров с графом Кауницем, П. Через Киев поехал в Москву, куда и прибыл 16-го марта 1703 г. В 1703—1704 г. Мы видим его опять в Польше, где главной его задачей было настоять на союзе Речи Посполитой с Россией — против шведов. Задачу эту ему удалось выполнить, и 1-го октября 1703 г. Был заключен польско-русский договор. Проводив короля Августа в Дрезден, П. Отправился в Берлин с целью склонить Пруссию к войне со Швецией, но не достиг успеха.

Вскоре после этого он был назначен командиром русского отряда, посланного Петром Великим на помощь Августу. Гордость и резкость, даже жестокость характера П. Возбудили против него неудовольствие в офицерах и солдатах отряда. Его обвиняли в корыстолюбии, в незнании дела, даже в измене. // .

Значения в других словарях
Паткуль, Владимир Григорьевич

— генерал от инфантерии, сын Рейнгольда Людвига П. (см.), родился 10-го ноября 1783 г. Получив образование в доме отца, он 24-го августа 1799 г. Поступил на службу подпрапорщиком л.-гв. В Семеновский полк, где прослужил вплоть до 1816 года, пройдя офицерские чины с прапорщика (1802 г.) до полковника (с 7-го ноября 1811 г.) и занимая с 19-го октября 1813 г. Должность батальонного командира. Августа 30-го 1816 г. Паткуль произведен был в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 1-й гре..

Паткуль, дворянский род

— дворянский род, происхождение которого доныне не выяснено, но предки которого уже в первой половине XV в. Владели дворянскими имениями в Лифляндии. Из этого рода происходил Иоанн Рейнгольд П. (см.). Владимир Григорьевич П. († в 1855 г.) был ревельским комендантом и членом генерал-аудиториата. Его сын Александр Владимирович (1817—1877) воспитывался с императором Александром II, был генерал-адъютантом, спб. Обер-полицеймейстером и членом военного совета. Род П. Внесен в дворянский матрикул Лифля..

Паткуль, Иоганн Рейнгольд фон

(1660—1707) — лифляндский дворянин, род. В Стокгольме в тюрьме, куда мать его сопровождала своего мужа, арестованного за государственное преступление. Состоял на шведской военной службе. В 1689 г. Был членом лифляндской депутации, которая просила у Карла XI о восстановлении прав и привилегий лифляндского дворянства. П. Действовал при этом с такой прямотой и настойчивостью, что возбудил ненависть короля Карла XI. За резкое осуждение правительства был приговорен в 1694 г. К отсечению правой руки и..

Паткуль, Рейнгольд Людвиг

(von-Patkull) — генерал-майор. Отец его, Карл Густав фон Паткуль (р. 5-го мая 1686 г., ум. 26-го марта 1750 г.), родной племянник Иоганна Рейнгольда Паткуля, будучи ротмистром шведской службы, был взят в плен под Полтавой и сослан в Тобольск, где и оставался до 1722 г., вступив там в брак (в 1712 г.) с Иоанной Шарлоттой фон Дрентельн. Вернувшись из Сибири, Карл П. Поступил в русскую армию майором, затем был гвардии ротмистром (1733 г.) и, наконец, полковником, а по выходе в отставку — Лифляндски..

Паткуль, Иоганн Рейнгольд

(1660-1707)-лифляндский дворянин, состоявший на дипломатической службе Саксонии, затем России.П. Был организатором антишведского дворянского заговора в Лифляндии. Заговор был раскрыт, и П. Вынужден был бежать.В 1698 П. Был принят на службу польского короля и саксонского курфюрста Августа II, перед которым развивал план создания наступательного союза против Швеции с участием Дании, Бранденбурга, Польши и России. Россия должна была получить по этому плану Ингрию и Карелию. Основные плоды победы - ..

Дополнительный поиск Паткуль, Иоганн Рейнгольд Паткуль, Иоганн Рейнгольд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паткуль, Иоганн Рейнгольд" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паткуль, Иоганн Рейнгольд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа