Пашковский, Осип

69

— польский литератор, родился в селении Стоки Гродненской губернии 19-го марта 1787 г. Образование получил в учебных заведениях в Борунах, Гродне и Свислоче. В 1810 г. Приехал в Варшаву, поступил в военную службу и участвовал в походах Наполеона на Россию и в сражении под Лейпцигом. В 1815 г. Он был зачислен в 4-ую компанию конной артиллерии, в 1820 г. Назначен учителем кадетского корпуса в Калише и затем — военного училища в Варшаве. Около 1830 г. В чине полковника состоял командиром артиллерийского парка в Модлине (ныне Ново-Георгиевске). Был также членом Варшавского общества любителей наук и автором сочинения. "Nauka praktyczna kanoniera". (Варшава, 1830). В 1831 г. Пашковский оставил военную службу и открыл в Варшаве мужской пансион.

С 1837 по 1842 год он исправлял должность инспектора дополнительных педагогических курсов. П. Сотрудничал в журналах. "Dzwon literacki", "Pielgrzym", "Album warszawskie", "Wieniec", в которых помещал повести и очерки из общественного быта и солдатской жизни. Его мемуары под заглавием "Wojna w Polsce w roku 1831". Были изданы после его смерти во Львове, в 1861 г. Умер П. В деревне Цельцы Калишской губернии 7-го октября 1858 года."Tygodnik Illustrowany". 1860 и 1861.Ф. Ф. В.{Половцов}.

Значения в других словарях
Пашковский, Иван Прокофиевич

Священник. В 1697 г. Сопровождал Бориса Петровича Шереметева в путешествии на о-в Мальту (кажется, он и вел журнал?).{Половцов}. ..

Пашковский, Иоанн Прокопиевич

— священник из Малороссийского края, в 1697—1699 году сопровождал боярина Б. П. Шереметева на остров Мальту, и есть полное основание думать, что именно он и был автором "Похождения в Мальтийский остров боярина Бориса Петровича Шереметева". Подозревать, что именно Пашковский был автором "Похождения", есть следующие основания. Во-первых, подробности изложения указывают ясно на то, что автор был очевидцем событий. Во-вторых, автор начинает изложение "Похождения". От лица..

Пашковы

— дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Григория Пашкевича, выехавшего будто бы из Польши в Россию при Иоанне Грозном. Дети его писались уже Пашковыми. Один из его внуков, Филипп Иванович по прозванию Истома, боярский сын, сотник веневский, сторонник Лжедмитрия, был взят в плен под Москвой (1606), потом служил царю Василию Шуйскому и отличился в битве на Пчельне (1607). Сын его Афанасий († в 1664 г.) был воеводой на Мезени, в Енисейске и Новой Даурской Земле. Егор ..

Пашнев, Анатолий Викторович

(р. 3. 08. 1952)Род. В г. Белгород в семье служащих. Окончил Белгородский индустриальный техникум (1971), Ленинградский электротехн. Институт связи (1983). Работает инженером.Печатается как поэт с 1969. Белгородская газ. "Знамя". Автор кн. Стихов. Лирика. СПб., 1997. Возвращение. СПб., 1997.Член СП России (1996).Живет в Ухте Республики Коми.По материалам анкеты.. ..

Дополнительный поиск Пашковский, Осип Пашковский, Осип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пашковский, Осип" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пашковский, Осип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа