Переплетчиков, Федор Петрович

119

— коммерции советник, общественный деятель, благотворитель, канатный фабрикант, род. 17-го февраля 1779 г. В Нижнем Новгороде, умер 10-го января 1845 г. Там же. Выучившись в детстве только грамоте и арифметике, П., благодаря своим дарованиям, восполнил этот недостаток постоянным чтением, и был весьма образованным человеком. Всякое общественное предприятие, каждое гуманное дело находило в нем ревностнейшего и разумного сторонника и деятеля. В служении своим согражданам и помощи бедным прошла вся жизнь П. С 1810 г. По 1813 г. Он состоял гласным от купечества 2-й гильдии в городской думе, в которой служил до 1823 года. Во время войны 1812 г. Он пожертвовал на нужды отечества часть своего имущества и, кроме того, отдал свой дом в пользование москвичам, искавшим приюта в Нижнем.

В 1814 г. Он был избран депутатом от Нижнего Новгорода для поздравления императора Александра I с благополучным возвращением после войны с Наполеоном в Петербург. С 1816 по 1819 гг. Он был городским головой. В первый год этой его деятельности прекрасные здания Макарьевского Гостиного Двора были уничтожены пожаром. Правительство решилось перевести знаменитее торжище на удобнейшее место и избрало для этого Нижний Новгород, но, не приступая к решительным мерам, предварительно велело губернскому начальству собрать на месте сведения о том, удобна ли и полезна ли будет такая перемена. П. В качестве городского головы был в этом вопросе правой рукой тогдашнего Нижегородского гражданского губернатора Быховца и настаивал на том, чтобы ярмарка непременно была переведена в Нижний.

Купеческие общества, Московское и Ярославское, и жители г. Макарьева подали в начале 1817 года против перевода ярмарки в Нижний протест, который был препровожден из Министерства Внутренних Дел к Нижегородскому губернатору. П. В опровержение его представил Быховцу записку, согласно с которой было им сделано представление в Министерство, — и протест был отвергнут, а в том же 1817 г. Купечество всей России сознало выгоды такого перенесения ярмарки в Нижний Новгород. В 1824 г. Нижегородское купечество избрало Ф. П. Директором Нижегородской ярмарочной Конторы Коммерческого Банка. С 1825 г. По 1828 г. Он вторично нес обязанности городского головы. В 1826 г. По Высочайшему повелению П. Вызван был вместе с прочими губернскими головами в Москву для присутствия при короновании Николая I.

В 1832 г. Переплетчиков служил второй раз директором ярмарочной Конторы Коммерческого Банка, а с 1834 по 1837 г. По просьбе общества в третий раз был городским головой. Сверх этого, он был членом комитетов. Мануфактурного (с 1827 г.), оспенного, строительного по сооружению Нижегородского кафедрального собора, строительного, учрежденного для улучшения Нижнего Новгорода (с 1834 г.). Был также членом комиссии для составления ярмарочной инструкции. В бытность П. Членом комитета по устройству Нижнего Новгорода, благодаря ему, некоторыми гражданами была уступлена земля для устройства набережной у Волги. Тогда же были выстроены на Нижнем Базаре, под Кремлем, на берегу Волги казармы — на проценты от оценочной суммы с долгов.При отправлении названных многообразных служебных занятий П.

Отличался особенным усердием и по представлению начальства был награжден многими отличиями. Кроме золотой медали на Анненской ленте, полученной им за первую службу городским головой, в 1826 г. Он получил другую золотую медаль на Андреевской ленте, в 1835 г. Пожалован орденом св. Станислава 4-й степ. И в том же году награжден снова золотой, украшенной бриллиантами медалью на Андреевской ленте с надписью. "За усердную службу". В 1837 г. П. Пожалован был орден св. Анны 3-й степ. В 1835 г. Он был возведен в потомственное почетное гражданство, а в 1845 г. Пожалован в коммерции советники. Сверх того, как владелец древнейшей в Нижнем Новгороде канатной фабрики за усовершенствование изделий, представленных на Московскую выставку в 1843 г., П.

Получил серебряную медаль. Известен был Ф. П. И благотворительностью, как частной, так и общественной. Во время своего служения городским головой он вносил значительные суммы за бедных мещан для уплаты государственных податей, подавая пример и другим купцам. Он образовал также капитал из частных приношений и собственных пожертвований для пособия бедным жителям Нижнего Новгорода, а умирая, завещал в дар городскому обществу принадлежавший ему каменный дом с торговыми помещениями, с тем, чтобы доходы с оного (до 11000 рублей ассигнациями в год) употреблялись на пособия бедным гражданам купеческого и мещанского званий. Будучи не чуждым просвещения, Ф. П. Составил любопытную родословную нижегородского гражданина Косьмы Минина."Московские Ведомости".

1845 г., № 31, некролог П. Веретенникова. "Нижегородские Губ. Ведомости". 1845 г., № 6, стр. 68—72 и № 7, стр. 84—87 (статья П. И. Мельникова).И. Ефимович.{Половцов}.

Значения в других словарях
Перепечин, Николай Иванович

— тайный советник, писатель, вероятно брат Александра Ивановича П. (см.), родился 14-го октября 1749 года. Воспитанием своим, по собственным словам, был обязан И. И. Шувалову. В службе состоял с 1762 года, 17-го ноября 1783 г. Получил чин надворного советника, а 3-го февраля 1789 г. Был назначен одним из директоров Ассигнационного Банка, в котором и служил до самой смерти, занимая затем место советника и будучи пожалован 6-го декабря 1798 г. В действительные статские советники. Умер П. В Петербу..

Переплеснин, Олег Борисович

Председатель Конституционного Суда Республики Карелия с ноября 1994 г. Родился 26 марта 1949 г. В г. Петрозаводске. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом юридической консультации в г. Петрозаводске, в органах прокуратуры Республики Карелия, был министром юстиции Республики Карелия, членом Верховного Суда Республики Карелия.. ..

Пересада, Владимир Савельевич

Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Марийскавтодор". (г. Йошкар-Ола). Родился 14 марта 1935 г. В с. Болгарь, Валковского района Харьковской области. Окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт по специальност "автомобильные дороги". В 1959 г. Работал старшим инженером, прорабом, начальником дорожно-строительного управления в г. Йошкар-Оле. 1971—1973 — заместитель начальника управления строительства и ремонта автомобильных дорог при Совете Минист..

Пересвет

Монах Троицко-Сергиева мон., убит в Куликовской битве, во время единоборства с богатырем Челубеем, 8 сент. 1380 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Переплетчиков, Федор Петрович Переплетчиков, Федор Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переплетчиков, Федор Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переплетчиков, Федор Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа