Петр Алексеевич Алексеев

77

— Московского Архангельского Собора Протоиерей, Московского Университета Катехизатор, Член Российской Академии и бывшего при Московском Университете Вольного Российского Ученого Собрания, Ордена Св. Анны II степени Кавалер, родился в Москве, обучался в Московской Духовной Академии, а по окончании наук проходил Священнические должности при Московских Соборах и Ключарскую при Успенском. Скончался в Москве 1801 году.Из сочинений его наипаче известны. 1) Церковный Словарь Славенский, который он в 1771 г. При открытии Вольного Российского Собрания поднес оному, и от сего Собрания напечатан в 1773 г. В дополнение к тому сочинитель издал еще два Прибавления, первое напечатанное в 1776 г., а другое в 1779 г. К сему последнему присовокупил он Русский стихотворный перевод Ирмосов Церковных на Рождество Христово, Богоявление и Пятидесятницу и Степенных первого гласа.

В 1794 г. Он, приведши все сии книги в один общий порядок и дополнив, издал в 3 частях в С.-Петербурге, но много статей включил и таких, которые ни к Церкви, ни к Церковному Словарю не принадлежат. В 1815 и 1816 гг. Вышло в Москве 3-е издание сей книги со многими сочинителевыми дополнениями и также излишками. Оно однако ж Цензурою поправлено, по крайней мере, в слишком вольных Авторских изъяснениях многих Церковных статей. Сие издание в 4-х частях. А с 1817 г. Напечатано в С.-Петербурге уже 4-е издание в 5 частях. Над умножением оного излишками больше, нежели каково было последнее издание самого Автора, трудился покойный Коллежский Советник Дм. Мих. Соколов, Казначей Росс. Академии. Но он издал только до буквы "С".

И умер 1819 г., а доканчивал, уже сокращеннее, Дейст. Стат. Советник П.И. Соколов, Непременный Секретарь Росс. Академии. Все сие издание в 8 долю листа. 2) В VI части Опыта Трудов Вольного Российского Собрания напечатано его Описание книги Апостола Русского, с поправками изданного Полотским Доктором Франциском Скориною в Вильне 1505 г. В 8 долю листа. 3) Краткое решение на задачу, предложенную от Вольного Российского Собрания, о Соборе Киевском, бывшем на Мартина Еретика в 1157 г., но оно не напечатано. 4) Решение на задачу Князя Потемкина Таврического, для чего в Церковных обыкновенных Канонах не полагается второй Песни Ирмосов, но оно также нигде не напечатано. 5) Способ, как преподавать Катехизис, также не напечатан.

6) В 1769 г. Он издал гражданскими буквами для Университетских учеников книгу Митрополита Петра Могилы, известную под именем Православного Исповедания с Историческими, Географическими, Догматическими и Словесными изъяснениями и примечаниями, выбранными им из Гофманнова греко-латино-немецкого издания сей книги. А с 1781 г. Начал было печатать в Москве полное Гофманново треязычное издание с прибавлением славенского текста, однако ж не дозволено было оное кончить (См. Ст. Петр Могила). 7) Около 1795 г. Он собрал Исторический Словарь всех Еретиков и Раскольников с показанием их учения, но книга сия не издана и сохраняется в библиотеке Александро-невской Академии.Из Гомилетических его сочинений изданы в Москве. Речь о достоинстве и пользе Катехизиса, говоренная в Московском Университете 1759 г.

При вступлении в должность Катехизатора, напечатано в 4 долю листа. Надгробное Слово С.П. Муравьевой, напечатано 1768 г. В 8 долю листа. Слово Благодарственное Императрице Екатерине II, говоренное при освящении обновленного Моск. Архангельского Собора 1772 г., напечатано в 4 долю листа. Из переводов его известна только Гроциева книга de veritate Religionis (О Религиозной истине. — лат.), которую он издал под названием Благочестие Христианское, доказанное против Безбожников, Язычников, Жидов и Магометан и прибавил к оной многие Гроциевы же и свои примечания, и несколько стихов своих. Напечатана она в первый раз в Москве 1768 г., а вторично 1801 г. В 8 долю листа.{Болховитинов}.

Значения в других словарях
Петр II Алексеевич

— император всероссийский, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи-Шарлотты Бланкенбургской, род. 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы П. Алексеевича на престол увеличились особенно после смерти сына Екатерины (см. Петр Петрович), последовавшей в 1719 г. Народ видел в нем законного наследника, только раскольники не признавали его потомком царя, так как он родился от брака с иностранкой. Подобное отношение к царевичу было,..

Петр III Федорович

(Петр-Ульрих) — император всероссийский, сын герцога голштейн-готторнского Карла-Фридриха, сына сестры Карла XII Шведского, и Анны Петровны, дочери Петра Великого (род. 1728 г.). Он приходился, таким образом, внуком двух государей-соперников и мог при известных условиях являться претендентом и на русский, и на шведский престол. В 1741 г. Он был избран после смерти Элеоноры Ульрики преемником ее мужа Фридриха, получившего шведский престол, а 15 ноября 1742 г. Был объявлен своей теткой Елизаветой ..

Петр Бориславич

Боярин киевский, 1093 г.{Половцов}. ..

Петр Борисович

Приближ. Боярин в. Кн. Изяслава Мстиславича. В 1174 г. Принимал участие в убиении Андр. Боголюбского. Казнен.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Петр Алексеевич Алексеев Петр Алексеевич Алексеев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр Алексеевич Алексеев" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр Алексеевич Алексеев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа