Потемкин, граф Сергей Павлович

106

— литератор. Сын графа Павла Сергеевича (см.). Родился 25-го декабря 1787 года. Произведенный при самом своем рождении в офицеры и зачисленный в Преображенский полк, П. В нем же, много лет спустя, начал свою действительную службу. Во время войн с Наполеоном в 1805—1807 гг. Он принимал участие во всех походах этой эпохи, а после заключения Тильзитского мира ему пришлось стоять в почетном карауле при Наполеоне. Вернувшись в Россию, П. В 1809 году вышел в отставку и с этих пор долгое время жил то в Москве, то в своем имении — Глухове (Курской губернии) и спустя только тридцать лет (в 1841 году) переехал в Петербург, где и поселился окончательно. Унаследовав от отца любовь к литературе, он с ранних лет вращался в литературных кружках.

Вскоре по выходе в отставку, в 1811 году граф С. П. Потемкин был принят в число членов-сотрудников Шишковской "Беседы любителей русского слова". По третьему разряду и в "Чтениях", издававшихся "Беседой". Напечатал несколько своих произведений. Так, в VIII книжке "Чтений". Было напечатано его стихотворение "И мои мечтания", а в XI — "К прошлому 1812 и наступившему 1813 году". Затем он занялся переводами из Расина и перевел в стихах (в сотрудничестве с своим товарищем и сочленом Петром Петровичем Шапочниковым) "Гофолию", которая в этом переводе долго не сходила со сцены, но напечатана не была. После "Гофолии". Гр. Потемкин переводил еще некоторые пьесы Расина, а также сочинял и оригинальные.

В 1830 году, во время приезда в Россию знаменитой певицы Зонтаг, граф П. Переделал романс Алябьева "Соловей мой, соловей". И применил слова этого романса к самой г-же Зонтаг, прибавив три собственного сочинения прощальных куплета, которые в заключении концерта были пропеты ей певицами Елизаветой Алексеевной Окуловой, Прасковьей Арсеньевной Бартеневой и Анной Сергеевной Шереметевой. Перевод же этих куплетов на немецкий язык был тут же поднесен артистке. Из литературных работ графа Потемкина только одна его пьеса была напечатана особым изданием — "Размышление при гробнице генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского". (СПб. 1813 г.). Отличаясь с самых ранних лет любовью ко всему изящному, П.

Имел тонкий художественный вкус и считался современниками одним из наиболее компетентных ценителей драматического искусства, поэзии, музыки и архитектуры. Так, под его главным и непосредственным руководством был сооружен иконостас Чудова монастыря. Любя страстно театр, граф Потемкин в молодости сам был недурным актером, а впоследствии, в течение многих лет, ежедневно посещал театр. В его гостиной всегда можно было встретить Каратыгиных, Сосницких, Самойловых и других наших сценических знаменитостей, которые прислушивались к советам П. И принимали их с благодарностью. Незадолго до своей смерти, в 1853 году П. Написал свою последнюю пьесу. "Последняя песнь лебедя". Эта пьеса была сочинена для прощального бенефиса Самойловой и имела значительный успех.

Потемкин скончался в Петербурге 25-го февраля 1858 года. С ним пресекся род графов Потемкиных."Московские Ведомости". 1858 г. (литературный отдел), № 29, стр. 126, ст. М. Н. Лонгинова, "Граф С. П. Потемкин"). "Энциклопедический словарь". Брокгауза, т. 24, стр. 730, ст. В. Рудакова. "С.-Петербургские Ведомости". 1858 г., №№ 48 и 60 (ст. "Воспоминание о графе С. П. Потемкине"). "Русская Старина". 1871 г., т. IV, стр. 579 (ст. М. Н. Лонгинова "Граф Павел Сергеевич Потемкин"). "Московские Ведомости". 1830 г., № 13, стр. 90.{Половцов} Потемкин, граф Сергей Павлович (1787—1858) — писатель, внучатный племянник князя Таврического. Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805—1809 гг.

С ним пресеклась фамилия графов П. Будучи членом общ. Любителей росс. Словесности, П. Поместил в его "Чтениях". Несколько стихотворений. Крупнйшие из них. "И мои мечтания". (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г.". (кн. XI). Около того же времени участвовал в переводе Расиновой "Гофолии". (не была напечатана, но пользовалась успехом на сцене). Напечатал еще "Последнюю песнь Лебедя". (1853) и "Размышления при гробнице ген.-фельдмаршала кн. Кутузова-Смоленского". (СПб., 1813). Ср. Некролог П., написанный Лонгиновым, в "Московских Ведомостях", 1858, № 29, и "Воспоминание о С. П. П.", Жихарева, в "Спб. Ведомостях", 1858, №№ 48 и 60.В. P—в.{Брокгауз} Потемкин, граф Сергей Павловичавтор драматург, изв.

Любовью к искусствам, особенно к театру. † 25 февр. 1858 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Потемкин, Владимир Петрович

Род. 1874, ум. 1946. Советский государственный и политический деятель, дипломат, специалист по истории Франции, английского рабочего движения, международных отношений. Занимал значительные посты. Был первым заместителем наркома иностранных дел СССР (1937—40), наркомом просвещения РСФСР (с 1940 г.), президентом АПН РСФСР (с 1943 г.). Главный редактор "Истории дипломатии". Дважды лауреат Государственной премии СССР, 1942, 1946). С 1943 г. Действительный член АН СССР.. ..

Потемкин, граф Павел Сергеевич

..

Потемкин, Григорий Александрович

— светлейший князь Таврический. Сын отставного армии полковника Александра Васильевича Потемкина (ум. В 1746 году) и его второй жены Дарьи Васильевны Скуратовой, урожденной Кондыревой (ум. 1780 г.), род. 13-го сентября 1739 г., ум. 5-го октября 1791 г.Детство П. Прошло при условиях неблагоприятных. Характер отца его был тяжелый и своенравный, мать была на 30 лет моложе отца и сильно страдала от его деспотизма. Местом рождения П. Было село Чижово, Смоленской губернии, Духовщинского уезда. На пято..

Потемкин, Иван Алексеевич

— тайный советник, посланник в Риме. Сын генерал-майора и егермейстера Алексея Яковлевича П. (см.) от брака его с княжной Анной Богдановной Друцкой-Соколинской (р. 1751, ум. 1798), родился в 1780 г. Записанный в 1782 г. Сержантом в л.-гв. Преображенский полк, он в 1789 г. Был переведен в л.-гв. Измайловский полк, откуда 1-го января 1796 г. Выпущен капитаном в Смоленский драгунский полк и 23-го декабря того же года зачислен в Свиту Его Импер. Величества, но уже 23-го октября 1798 г. Уволен от вое..

Дополнительный поиск Потемкин, граф Сергей Павлович Потемкин, граф Сергей Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потемкин, граф Сергей Павлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потемкин, граф Сергей Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа