Пятницын, Будимир Николаевич

70

(18.11.1925—16.04.1988) — спец. В обл. Логики и филос. Науки. Д-р филос. Наук. Род. В с. Федоровка Саратовской обл. В 18 лет потерял зрение. В 1950 окончил физ.-матем. Ф-т Моск. Гор. Пед. Ин-та, в 1954 — асп. По кафедре логики филос. Ф-та МГУ. Преподавал физику в школе рабочей молодежи для слепых, затем работал ред. И ст. Ред. В редакции литературы для слепых. Около 10 лет преподавал логику на филос. Ф-те МГУ. С 1968 — в ИФ АН СССР, с 1977 — ст. Н. С. Канд. Дисс. — "О природе вероятностных и статистических представлений (логический аспект проблемы)". (1968). Докт. Дисс. — "Методы описания и устранения неопределенностей (логико-гносеологический аспект)". (1988). Обл. Науч. Интересов П. Весьма широка, но базисным гносеол. Началом для него было признание преимущественно неопреде-ленностного характера познания и рассмотрение разл.

Сторон проблемы устранения неопределенности. Он стремился найти новую методол. Науки, отличную от маркс. И др., усматривающих в противоречии источник развития познания. П. Рассматривал в качестве источника развития познания неопределенность, а противоречие при этом оказывалось вырожденным случаем последней. В построении методол. Неопределенности П. Использовал язык логики и математики. Проблему неопределенности он связывал с иссл. Сложных систем и предпринял попытку построить логику сложных систем. Как понятие вероятности, так и понятие неопределенности П. Считал общенауч. Понятиями. В работах П. Вводится новый тип идеализации — моделирование объектов через неопределенность, напр., через вероятностную оценку. Детерминизм (рассматриваемый как результат наложения определ.

Гносеол. Рамок на объект) исследуется в связи с переходом от простых систем к сложным. П. Являлся одним из вед. В стране спец. По индуктивной логике. Понятие вероятности как таковой он считал более богатым, чем ма-тем. Понятие вероятности, разрабатывал концепцию взаимосвязи матем., логич. И физ. Аспектов вероятности. П. Исследовал виды и соотношение стохастической и логич. Зависимостей. Предложил определение общего понятия вероятности через неопределенность. Он настаивал на различении индуктивной и вероятностной логик и на возможности представления логики индуктивной с помощью разных вероятностных логик. Обращая внимание на модельный характер познания, П. Рассматривал логику как модель, имеющую двойственный характер. С одной стороны — это модель мышления, с др.

— структурная модель отображения действительности. Разрабатывая прагматическую логику, П. Усматривал прагматический аспект не только в индуктивной логике, к-рая включает его непосредственно, но и в дедуктивной, поскольку на ней основываются определ. Теории. П. Считал, что трактовка индуктивной логики как прагматической системы исключает многие парадоксы интуиции. Одним из первых в стране П. Начал иссл. По логике квантовой механики.Соч. Вероятностная логика // ФЭ. T.I. M., 1960. О логике физики микромира // Логическая структура научного знания. М., 1965. № 3. К вопросу о семантике индуктивных и вероятностных логик // Логическая семантика и модальная логика. М., 1967. О статусе логики квантовой механики. [В соавт.] // Teorie a Metoda.

Praha, 1972. К исследованию и построению прагматических логик. [В соавт.] // Философия. Логика. М., 1974. Вероятностная теория причинности. [В соавт.] // Логика и методология науки. Ч.1. М., 1975. Философские проблемы вероятностных и статистических методов. М., 1976. Проблема доказательства и подтверждения гипотез // Методы логического анализа. М., 1977. Некоторые проблемы моделирования в теории и эксперименте. [В соавт.] // Биология и современное научное познание. М., 1980. Принципы оправдания индукции и проблемы построения индуктивной логики. [В соавт.]. М., 1986. Индуктивная логика и многофакторное экспериментирование. [В соавт.] // Индуктивная логика и формирование научного знания. М., 1987. Формирование и развитие вероятностной логики // 8-th LMPS.

М., 1987.А.В.Щипкова.

Значения в других словарях
Пятницкий, Юрий Георгиевич

Бывший председатель Курской областной Думы (1994—1997), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1996—1997), был членом Комитета Совета Федерации по аграрной политике. Родился 16 мая 1940 г. В Курском районе Курской области. Окончил Курский сельскохозяйственный институт в 1963 г. 1957—1958 — рабочий учебного хозяйства Курского сельскохозяйственного института. 1963—1975 — агроном, председатель колхоза "Новая жизнь". Курского района. 1976—1986 — директор Курского оптово-розничного ..

Пятницкой, Аггей Иванов.

Золотых дел мастер Оружейной палаты. † ранее 1733 г.{Половцов}. ..

Пятов

(Пятово) — sic. (y Васильч. Стр. 415), гравер конца XVII в.{Половцов}. ..

Пятов, Василий Степанович

(1823 или 1824 — 12 февр. 1892) — рус. Изобретатель-металлург. Работал учеником часового мастера и в лаборатории рус. Ученого Б. С. Якоби в Петербурге. В течение нескольких лет (с 1855) был механиком, а затем управляющим Холуницких железоделательных и чугунолитейных з-дов (Вятская губ.). Ввел на этих з-дах ряд усовершенствований в металлургич. Произ-во, в частности разработал (1857) новые конструкции нагревательной печи и прокатного стана. Взамен применявшейся в то время ковки П. Впервые в мире ..

Дополнительный поиск Пятницын, Будимир Николаевич Пятницын, Будимир Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятницын, Будимир Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятницын, Будимир Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа