Разумовский, Олег Сергеевич

132

(р. 01.01.1931) — спец. По филос. Вопросам естествознания и техники, теории познания, диалектике, теории систем. Д-р филос. Наук, проф. Род. В г. Емецк Архангельской обл. Окончил физ.-матем. Ф-т Новозыбковского (ныне Брянского) пед. Ин-та (1955), асп. По филос. МОПИ им. Н.К.Крупской (1964). В 1955—1961 работал учителем физики, директором школы в Брянской обл. С 1965 преподавал филос. В вузах Брянска и Новосибирска. С 1971 ст. Н. С. Ин-та истории, филол. И филос. СО АН СССР, с 1975 заведовал кафедрами филос. В Новосиб. Электротехн. Ин-те, Новосиб. Ун-те, в ИПК. С 1984 — зав. Сектором в ИФП СО АН СССР (РАН). С 1994-вед. Н.с, а с 1998 — гл. Н.с ИФП СО АН СССР (РАН). Проф. Новосиб. Ун-та и (с 1995) Новосибирской архитектурно-худож. Акад. Один из членов-учредителей ассоциации оснований науки, языка и познания (Вост.-европ.

Филиал в Варшаве). Акад. Академии гуманит. Наук РФ, чл.-корр. Между-нар. Академии информатизации. С 2000 — член Британского Королевского об-ва филос. Науки (Оксфорд), член ученого совета Амер. Биографич. Ин-та. Заслуженный деятель науки РСФСР. Докт. Дисс. — "Детерминизм и вариационные принципы в физике". (1978). Осн. Тема науч. Иссл. Р. — экстремальные закономерности и принципы оптимальности и эффективности. В наст. Вр. Р. Занимается общенауч. И филос. Основаниями теории оптимальности строения и функционирования бихевиоральных систем, названной им (1989) "оптимологией". В ее составе должны быть и теория деструкции и катастроф. В связи с этим предлагается экспликация бихевиоральных систем и выдвигается концепция теории "бихевиористики", к-рая, считает Р, должна, по сути, выполнять роль общей теории систем.

Согласно Р., теор. Анализ устойчивого развития об-ва подверстывается под оптимологию. Последняя понимается как общенауч. Дисциплина типа кибернетики и др., гл. Понятия к-рой — оптимальность, неоптимальность и безразл. — объединяют в себе рациональное и ценностное (рефлективные понятия). В связи с этим находятся иссл. Автором оснований теорий вообще и др. Особую обл. Интересов Р. Составляет анализ сущности времени, развивающий концепцию Августина Блаженного, К.Геделя, рядов Э.Мак-Таггарта, близкий к идеям Г.П. Аксенова. Свою концепцию времени Р. Обозначил как "ноумено-феноменологическую". Согласно ей, времени как физ. Сущности нет, ни один физик его никогда не измерял. То, что называют теорией времени в физике,— это теория часов.

Реально существуют лишь движения, изменение. Время, по автору, лишь имя, понятие для обозначения изменений, т. Е. Ноумен для обозначения динамики. Среди обсуждаемых проблем одна из центр. — проблема одновременности существования систем. Спускаясь по лестнице иерархии систем (и масштабов) от космич. Системы до микрокосма, мы получим вложенные друг в друга наподобие матрешки современья интервалов разного рода. В этом смысле их "времена". — настоящее. Создать полную теорию времени — это значит создать теорию всего изменяющегося мира, где каждый объект может выступать в роли часов (и мир как часы). Между тем, считает автор, это сверхзадача.Соч. Современный детерминизм и экстремальные принципы в физике. М., 1975. От конкурирования к альтернативам.

Экстремальные принципы и проблема единства научного знания. Новосибирск, 1983. Экстремальные принципы и понятие эффективности // Проблемы эффективности в современной науке. Кишинев, 1985. Теоретизация как фактор интенсификации научного познания // Интенсификация науки и производства. Проблемы и методологии. Кишинев, 1987. Экстремальные закономерности. Категории наибольшего и наименьшего. Новосибирск, 1988. Закономерности оптимизации в науке и практике. Новосибирск, 1990. Бихевиоралъные системы. Новосибирск, 1993. Оптимология и теория устойчивого социального развития. Препринт. Новосибирск, 1994. Идея оптимальной этики // Гуманитарные науки в Сибири. 1996. № 1. Элективность. Анализ понятий и отношений // Самоорганизация в природе. Вып.1.

Томск, 1996. Время. Иллюзия или реальность (К.Геделъ и вслед за ним) // Полигнозис. 1997. Концепция оптимологии. Новосибирск, 1998. Оптимология. Ч.1. Новосибирск, 1999. Разумовский, Олег СергеевичВедущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН. Родился в 1931 г. Доктор философских наук, профессор. Член-корреспондент Международной академии информатизации, академик МАЭН и АТН. Заслуженный деятель науки. Женат, имеет двоих детей. Увлечение — живопись..

Значения в других словарях
Разумовский, Исаак Петрович

(08.12.1893 — ?) — в 20-х гг. Выступал по проблемам соц. Филос. И социол. Род. В г. Белая Церковь. Преподавал ист. Материализм на пед. Ф-те и ф-те обществ. Наук Саратовского ун-та. Ректор этого ун-та. Действ. Чл. Ин-та сов. Права РАНИОН (Москва), проф. Ин-та нар. Хозяйства и Ин-та Красной профессуры. Автор одного из первых в стране курсов ист. Материализма (выдержал три изд. —1924, 1927, 1928). Рассматривая соотношение теории и метода, приоритет отдавал методу. Методы, считал он, "развиваяс..

Разумовский, минералог

Писавший на французском языке, при Ал. I. Автор сочинения по сельскому хозяйству, на печатан. В СПб. 1838 г.{Половцов}. ..

Разумовский, Петр Иванович

— полковник Нежинский. Приходился племянником графам Алексею и Кириллу Григорьевичам P., воспитывался в Шляхетном Кадетском Корпусе, а затем служил в военной службе, причем 1-го апреля 1751 года был пожалован армии полковником с назначением состоять при обер-егермейстере графе А. Г. Разумовском. Через два года после этого, 15-го февраля 1753 г., Разумовский был назначен полковником Нежинского полка, на место Семена Кочубея. В Турецкую войну 1769 года Разумовский, вместе с бунчуковым товарищем Ал..

Разумовский, светлейший князь Андрей Кириллович

..

Дополнительный поиск Разумовский, Олег Сергеевич Разумовский, Олег Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Разумовский, Олег Сергеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Разумовский, Олег Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа