Рылеев, Кондратий Федорович

70

— декабрист и поэт. Род. В захудалой дворянской семье, 18 сентября 1795 г. Отец его, управлявший делами князя Голицына, был человек крутой и обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Мать Р., Анастасия Матвеевна (урожденная Эссен), желая избавить ребенка от жестокого отца, уже в 1801 г. Отдала его в первый кадетский корпус. Здесь Р. Обнаружил сильный характер и наклонность писать стихи. От этого времени сохранилась его шуточная поэма "Кулакиада", описывавшая смерть и похороны корпусного повара Кулакова и выставлявшая в комическом виде знаменитого в летописях корпуса эконома А. П. Боброва. В 1814 г. Р. Был выпущен в офицеры, в конную артиллерию, и совершил поход в Швейцарию и Францию. В 1815 г. Опять был с войсками во Франции и пробыл в Париже до конца сентября.

В 1818 г. Вышел в отставку. В 1820 г. Женился на Наталье Михайловне Тевяшевой. После женитьбы Р. Переехал в Петербург, сблизился с интеллигентными кружками столицы, примкнул к Вольному обществу любителей российской словесности и к масонской ложе "Пламенеющей звезды". В это же время начинается литературная деятельность Р. Он пишет незначительные стихотворения и статейки в прозе в "Соревнователе Просвещения", "Сыне Отечества", "Невском Зрителе", "Благонамеренном". Одно из этих стихотворений поразило современников неслыханной дерзостью. Оно было озаглавлено "К временщику". И метило в грозного Аракчеева. В 1821 г. Р. Был избран от дворянства заседателем уголовной палаты и приобрел некоторую популярность как неподкупный поборник справедливости.

За это время Рылеев сошелся со всем литературным миром Петербурга, сдружился с Пушкиным, Марлинским, Булгариным (который еще считался либералом) и другими. В 1824 г. Р. Перешел на службу Российско-американской компании правителем канцелярии, и здесь познакомился с такими людьми, как М. М. Сперанский и граф Н. С. Мордвинов. Свое уважение к последнему он выразил в оде "Гражданское мужество". В доме Р. Бывали литературные собрания, на которых возникла мысль об издании ежегодного альманаха. Мысль эту осуществили сам Р. И А. А. Бестужев, выпустившие в 1823 г. "Полярную Звезду". Альманах издавался три года и был прямым предшественником "Московского Телеграфа". На 1826 г. Издателями была заготовлена "Звездочка", альманах меньшего объема, но ему не суждено было появиться в свет.

Лишь в 1870-х гг. Она была открыта и перепечатана в "Русской Старине". В одно время с "Полярной Звездой". Р. Выпустил в свет "Думы". И поэму "Войнаровский". В начале 1823 г. Р. Вступил в революционное Северное общество, образовавшееся из "Союза общественного благоденствия". Он был принят сразу в разряд "убежденных". И уже через год был избран директором общества. Дух и направление Северного общества, собрания которого происходили на квартире Р., всецело созданы им. В противоположность Южному обществу, руководимому Пестелем, Северное отличалось демократизмом. Р. Настаивал на принятии в общество купцов и мещан, предлагал освобождение крестьян непременно с наделением их землей и т.

Д. Вместе с тем Р. Сильно боролся против кровавых мер, которые вошли в план действий декабристов. Перед 14 декабря Р., сложил свои полномочия. "диктатором". Был избран князь Трубецкой, но Р. Все-таки был на Сенатской площади. На следующую ночь он был арестован и заключен в каземат № 17 Алексеевского равелина. После допроса у императора, который оценил благородный характер Р., он получил дозволение переписываться с женой и однажды виделся с ней. Переписка Р. С женой из крепости свидетельствует, что он предвидел свою участь, но не терял твердости духа и всецело был занят судьбой своей семьи. И в крепости он сочинял стихи, накалывая их иглой на кленовые листы и пересылая через сторожа к Е. П. Оболенскому. На допросах Р.

Отвечал прямодушно, твердо, и признавал себя главным виновником. Он был одним из тех пяти, которые верховным судом были поставлены вне разрядов и присуждены к смертной казни четвертованием. В росписи преступников он поставлен вторым, и преступления его выражены в следующих словах. "Умышлял на цареубийство. Назначал к совершению оного лица. Умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской фамилии и приуготовлял к тому средства. Усилил деятельность Северного общества, управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить манифест о разрушении правительства. Сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов. Приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных.

Возбуждал к мятежу низших чинов через их начальников посредством разных обольщений и во время мятежа сам приходил на площадь". Казнь четвертованием была заменена казнью через повешение. 12 июля 1826 г. Приговоренные к смерти были закованы в кандалы и переведены в Кронверкскую куртину, причем Р. Достался № 14. 13 июля совершена казнь. За несколько минут до смерти Р. Написал жене письмо, начинающееся словами. "Бог и Государь решили участь мою. Я должен умереть и умереть смертью позорною...". Письмо это долго ходило по рукам в списках.Выдающуюся роль Р. В декабристском движении, несмотря на его скромное общественное положение, современники объясняют обаянием его личности. "В его взгляде, — говорит барон Розен, — в чертах его лица виднелась одушевленная готовность на великие дела.

Его речь была ясна и убежденна". "Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой", — говорит о нем Никитенко. По свидетельству Н. Бестужева, Р. "готов был на всякую жертву для друга". Литературное наследство Р. Заключается главным образом в "Думах". И поэмах. Думы — это патриотические баллады, строго осужденные Пушкиным за ходульность и ненародность. Зато в поэме "Войнаровский". И отрывках из других недоконченных поэм Пушкин признал в Р. Истинного поэта. Относительно художественного достоинства своих произведений не обольщался и сам Р. "Я не поэт, а гражданин", — заявлял он, и на свою литературную деятельность смотрел как на гражданское служение, целью которого должно быть "общественное благо".

Это направление его поэзии и составляет ее оригинальность и не дает возможности смешать имя Р. С остальными poetae minoris пушкинской эпохи. В этом отношении, кроме дум и поэм, выдаются стихотворения Р. "Гражданин", "На смерть Чернова", "На смерть Байрона", "К А. А. Бестужеву". И проч. Собрание сочинений Р. Изд. В 1872 г. П. А. Ефремовым, а в 1893 г. (наиболее полное), под ред. М. Н. Мазаева (приложение к журналу "Север").М. Мазаев.{Брокгауз} Рылеев, Кондратий Федорович(18.9.1795—13.7.1826). — Отставной подпоручик. Правитель дел канцелярии Российско-Американской компании. Поэт.Из дворян С.-Петербургской губ. Отец — подполковник Фед. Андр. Рылеев (ум. 1814, в Киеве), главноуправляющий имениями кн.

С. Ф. Голицына, перешедшими после смерти в 1810 к его жене В. В. Голицыной. Мать — Анаст. Матв. Эссен (11.12.1758—2.6.1824), в 1800 приобрела у генерал-майора П. Ф. Малютина с. Батово Петербургской губ., где и поселилась с сыном (после ее смерти имение перешло к К. Ф. Рылееву, в 1826 в нем 48 душ). Воспитывался в 1 кадет. Корп., поступил в отделение для малолетних — 12.1.1801, выпущен прапорщиком в 1 конную роту 1 резерв, арт. Бригады — 1.2. 1814. Участник заграничных походов 1814—1815, прибыл в действующую армию в Дрезден — 14.2.1814, с 4.3.1814 в походе (Швейцария, Франция, Германия, Польша), вернулся в Россию — 3.12.1814, с 12.4.1815 вновь в заграничном походе (Польша, Германия, Франция), вернулся в Россию — 4.12.1815. После войны вместе с ротой (переименована в 11-ю — 28.7.1816, в 12-ю — 26.3.1818) квартировал в м.

Ретово Россиенского уезда Виленской губ., а затем в слободе Подгорной у г. Павловска Острогожского уезда Воронежской губ., подал прошение об увольнении от службы — 8.9.1818, уволен от службы по домашним обстоятельствам подпоручиком — 26.12.1818. Переехал в Петербург — 1819, определен на службу заседателем от дворянства в Петербургскую палату уголовного суда — 21.1.1821, с весны 1824 правитель дел канц. Российско-Американской компании.С 1819 сотрудничал в журналах ("Невский зритель", "Благонамеренный", "Сын отечества", "Соревнователь просвещения и благотворения". И др.), 25.4.1821 вступил членом-сотрудником в Вольное общество любителей российской словесности (другое название — Общество соревнователей просвещения и благотворения), действ.

Член — 19.12.1821, 30.12.1824 избран членом Цензурного комитета и в 1824—1825 исполнял обязанности цензора поэзии. В 1823—1825 издавал вместе с А. А. Бестужевым (см.) альманах "Полярная Звезда". Масон, мастер петербургской ложи "Пламенеющая звезда". (1820—1821), состоящей в союзе "Астреи".Член Северного общества (с осени 1823), после отъезда С. П. Трубецкого (см.) в конце 1824 в Киев заменил его в Директории и взял на себя руководство Северным обществом. Один из руководителей подготовки восстания на Сенатской площади.Арестован ночью 14.12.1825 и к 12 часам доставлен в Петропавловскую крепость, где помещен в № 17 Алексеевского равелина ("присылаемого Рылеева посадить в Алексеевский равелин, но не связывая рук, без всякого сообщения с другими, дать ему и бумагу для письма, и что будет писать ко мне собственноручно, мне приносить ежедневно"), 19.12.1825 по Высоч.

Повелению доставлен во дворец "с надежным чиновником", 21.3.1826 отказано в свидании с женой, но разрешено писать ей о домашних делах, 10.4 разрешено написать доверенность жене, 9.6 дано свидание с женой (Потапов — Сукину 9.6, № 1014).Осужден вне разрядов и 11.7.1826 приговорен к повешению. 13.7.1826 казнен на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен вместе с другими казненными декабристами на о. Голодае. // .

Значения в других словарях
Рылеев, Алек.

Переводчик с француз. Соч. Депюи 1786 г.{Половцов}. ..

Рылеев, Александр Николаевич

— генерал-майор. Происходил из древнего Тверского рода. По десятням 1650 г., в числе городовых дворян г. Торжка Тверской губернии числился Василий Баранов с. Рылеев, владевший 300 четями и земля, в новиках же в том же году упоминается Никита Иванович Рылеев, родственные отношения которого к будущему Петербургскому обер-полицеймейстеру, носившему то же самое имя и отчество, не установлены. Позднее, в царствование Императрицы Анны Иоанновны, в деле о предании суду в 1728 г. Капитана Пырского, пост..

Рылеев, Кондратий Феодорович

..

Рылеев, Михаил Иванович

(Николаевич?) ген.-лейт., новгор. Коменд. С 1829 г. Род. 1771, † 8 июня 1833.{Половцов}. ..

Рылеев, Кондратий Федорович

(1795 - 1826) - поэт-декабрист, член Северного Общества, один из наиболее активных участников декабрьского восстания. Как поэт, он был известен своими "Думами" и историческими поэмами "Войнаровский", "Наливайко" и др. Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы гражданской поэзии. Рылеев был казнен вместе с Пестелем, Каховским, Бестужевым-Рюминым и С. Муравьевым-Апостолом 13 июля 1826 г. /Т. 20/. ..

Дополнительный поиск Рылеев, Кондратий Федорович Рылеев, Кондратий Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рылеев, Кондратий Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рылеев, Кондратий Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа