Рютов, Дмитрий Дмитриевич

138

(р. 6.III.1940) — советский физик, чл.-кор. АН СССР (1976). Р. В Москве. Окончил Московский физико-технический ин-т (1962). В 1962—68 работал в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1968 — в Ин-те ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.Основные исследования относятся к теории плазменной турбулентности, физике нелинейных волн, физике мощных электронных и ионных пучков, теории процессов переноса в термоядерных установках. Совместно с Г. И. Будкером И др. Предложил и исследовал ряд новых схем удержания плотной плазмы.Лит. Развитие физики в СССР. — М., Наука, 1967, 2 кн. Рютов, Дмитрий ДмитриевичДействительный член РАН (1992), главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН (г. Новосибирск). Родился 6 марта 1940 г.

Окончил МФТИ в 1962 г. Главные направления научной деятельности. Физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, взаимодействие электронных пучков с плазмой. Женат, имеет двоих детей..

Значения в других словарях
Рюриковичи

— русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Св., причем прежде всех отделяется линия князей Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына — Святослава и третьего — Всеволода. Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязански..

Рютин, Мартемьян Никитович

Род. 1890, ум. 1937. Политический и партийный деятель. Создатель антисталинской организации "Союз марксистов-ленинцев", автор программы "Сталин и кризис пролетарской культуры". Член партии большевиков с 1914 г. После Октябрьского переворота — на партийной работе. В 1924 г. Первый секретарь Краснопресненского райкома партии в Москве, в 1928 г. Заместитель редактора газеты "Красная Звезда", член президиума Всесоюзного Совета народного хозяйства, в 1929 г. Уполномоченны..

Рютчи, А. А.

— артист Московских и провинциальных частных театров. Начал артистическую карьеру на одной из провинциальных сцен и в короткое время приобрел известность, как исполнитель сильных драматических ролей. Путешествуя из города в город, переходя с одной провинциальной сцены на другую, он побывал в Нижнем Новгороде, Казани, Киеве, Харькове, Одессе и других провинциальных городах, пользуясь везде симпатиями публики. В 1882 году Р. Был приглашен Коршем играть на сцене его Московского театра, в Газетном п..

Рюхина, Александра Александровна

Артистка Импер. Театр. † 21 августа 1887 г. В г. Гатчино, погр. В СПб. На Смолен. Кл. 1887 г. 24 авг.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Рютов, Дмитрий Дмитриевич Рютов, Дмитрий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рютов, Дмитрий Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рютов, Дмитрий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа