Свенельд

271

— киевский воевода X века. Является довольно видным деятелем на первых страницах русской истории. Имя его связано с целым рядом событий на Руси во второй половине X века, и летопись неоднократно называет С. В числе сотрудников, соратников и друзей великих князей Игоря, Святослава и Ярополка. Сколько-нибудь подробно восстановить его биографию невозможно. Основываясь на данных летописи, можно только очертить деятельность С., как сотрудника князей в государственном управлении и как соратника их. Первое указание о С. Находится под 945 годом. В этом году вел. Кн. Игорь предпринимает свой последний поход на древлян. Перед началом этого несчастного похода дружина Игоря упрекала князя, что он неравномерно распределил между дружинниками богатства.

"отроци Свенелжи, указывает князю дружина, изоделися суть оружьем и порты, а мы нази. Пойди, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы". Желая удовлетворить недовольных дружинников, князь и предпринимает свой поход на древлян. С. Разбогател, вероятно, благодаря тому, что получил от князя обязанность ходить за данью к разным племенам. Не желавших добровольно платить дань он усмирял оружием. Примучивая к Киеву угличей, С. Выдержал трудную и долгую борьбу с ними — три года стоял он под городом их Пересеченом и лишь с большим трудом взял его.Богатство и знатность создали С. Видное положение в Киеве по смерти Игоря. Он — один из советников кн. Ольги, один из воспитателей малолетнего Святослава, он и воевода города.

Под ближайшим начальством воеводы С. Идет киевская рать с княгиней Ольгой во главе мстить древлянам за смерть Игоря. "князь уже почал", говорит С. Дружине перед началом битвы с древлянами, указывая ей на малолетнего Святослава с копьем в руке и возбуждая ее мужество, "потягнете, дружина, по князе". Когда вел. Кн. Святослав Игоревич возрос, значение С. Как первого лица на Руси, конечно, падает. Он становится, как и при покойном Игоре, ближайшим дружинником князя и соратником его в походах. Имя С. (Сфенкела) неоднократно называют византийские летописцы в рассказе о борьбе Святослава Игоревича с греками. Он с небольшой дружиной бился против императора Иоанна под стенами Преславы и, прорвавшись через врагов, неизмеримо превосходивших его отряд, ушел в Доростол к Святославу.

Он бился против врагов и под стенами Доростола и заключил вместе со своим князем договор, дававший русским свободное возвращение в Киев из Болгарии. С. С немногими лишь дружинниками из всей рати Святослава возвратился на Русь. Вся остальная рать пала от рук печенегов с доблестным князем во главе. Известие из Иоакимовской летописи рисует несколько иначе, чем другие источники, участие С. В событиях, сопровождавших смерть Святослава Игоревича. По рассказу этой летописи, воевода С. Не возвращался вместе с вел. Князем через пороги. Святослав, оставшись на зимовку в Белобережье, послал С. Степью в Киев за подмогой, а затем, не дожидаясь возвращения С., попытался пробиться через пороги и сложил свою голову под ножом печенегов.

По смерти Святослава в русской земле остались три малолетних князя. Ярополк, Олег и Владимир. Разумеется, около каждого князя является руководитель из числа старых дружинников. С. Стал первым лицом при киевском князе Ярополке. Неминуемо, на почве личных интересов между княжескими дружинниками-руководителями должны были возникнуть раздоры. Поводом к ним, как можно думать, послужила древлянская дань. Долгое время право собирать эту дань принадлежало С. По смерти же Святослава князем древлянским сделался Олег и, следовательно, С. Лишился сбора древлянской дани. В 975 г. Случилось обстоятельство, посеявшее раздор между братьями-князьями. Однажды сын С., Лют, охотился на земле древлянского князя. В то же время охотился в том же лесу и сам древлянский князь.

Узнав, что Лют — сын С., князь убил его. Оповещенный об этом, отец Люта стал непрестанно побуждать своего князя к походу на Олега, древлянского князя. Два года, однако, братья не вступали в открытую вражду. Наконец, в 977 г. Полки Ярополка и Олега сошлись. Олег не выдержал и бежал к городу Овручу, и во время бегства упал под мост в болото и был задавлен. Узнав о смерти брата и увидев его труп, Ярополк громко заплакал и с горечью сказал С. "вижь, сего ты еси хотел". Возможно, что князь, раздраженный на С., устранил его от себя, и старый воевода незаметно для современников сошел в могилу. Могло, конечно, быть и иначе, но во всяком случае о дальнейшей судьбе С. Ничего неизвестно."Летопись по Лаврентьевскому списку".

Изд. Археогр. Комисс., СПб., 1872 г. — "Полн. Собр. Русск. Лет.", т. III. — Татищев, "История Российская с самых древних времен", 1768 г., т. I. — "Врем. Общ. Ист. И Др.", кн. 9 (Летописец Переяславский). — Шлецер, "Нестор", СПб., 1819 г., т. III. — "Лев Диакон Калойский", пер. Д. Попова. СПб. 1820 г. — Соловьев. "История России". (изд. "Общественной Пользы", СПб.), т. І, гл. V и VI. — Карамзин, "История Государства Российского", т. І, гл. VI, VII, VIII. — Забелин, "История Русской Жизни", т. II, М., 1879 г., гл. V. — Д. Иловайский, "История России", т. І, ч. І, М., 1876 г., гл. II и III. — Белов, "Борьба Святослава Игоревича с Иоанном Цимисхием", "Ж. М. Н. Пр.", 1873 г., декабрь.А.

Николаев.{Половцов} Свенельдвоевода князей киевских. Олега, Игоря и Святослава, X в.{Половцов}.

Значения в других словарях
Свенельд

древнерусский воевода 10 в., норманн (варяг) по происхождению. При Игоре (См. Игорь) участвовал в покорении уличей, в войнах с Византией (941, 944) и в походе в Закавказье (943—944). В 946 С. Руководил походом против древлян. Участвовал во всех походах князя Святослава Игоревича (См. Святослав Игоревич). При великом князе Ярополке Святославиче был его ближайшим советником. Мстя брату Ярополка древлянскому князю Олегу за убийство сына, С. Подговорил великого князя захватить владения Олега (977)...

Свенельд

СВЕНЕЛЬД (. - после 977) - воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье.. ..

Свенельд

СВЕНЕЛЬД (. - после 977), воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Свенельд

Воевода X в., служивший трем киевским князьям — Игорю Рюриковичу, Святославу Игоревичу и Ярополку Святославовичу. При бездеятельном и робком Игоре С. Играл выдающуюся роль, заменяя князя во всех военных предприятиях и, между прочим, при сборе дани. Он вел продолжительную войну с угличанами, окончившуюся полным их покорением. С. Был очень богат. Его дружина не знала ни в чем недостатка. По словам летописца, княжеские дружинники упрекали Игоря в том, что Свенельдова дружина "одета и вооружена", а ..

Свенельд

М., имя собств., др.-русск. Свѣналдъ, Свѣнелдъ (Пов. Врем. Лет, 944 г.). Из др.-сканд. Sveinaldr, согласно Томсену (Urspr. 149).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Свенельд

Свенельд - воевода Х века, служивший трем киевским князьям - Игорю Рюриковичу , Святославу Игоревичу и Ярополку Святославовичу . При бездеятельном и робком Игоре Свенельд играл выдающуюся роль, заменяя князя во всех военных предприятиях и, между прочим, при сборе дани. Он вел продолжительную войну с угличанами, окончившуюся полным их покорением. Свенельд был очень богат. Его дружина не знала ни в чем недостатка. По словам летописца, княжеские дружинники упрекали Игоря в том, что Свенельдова друж..

Сведомский, Михаил Гаврилович

— деятель по первоначальному устройству городских хозяйств и училищ в Пермской губернии, начиная с 1811 г. Был ревностным членом комитетов и комиссий. По размежеванию губернии, по распространению оспопрививания, по уравнению городских и земских повинностей, общественного продовольствия, состоял членом попечительного общества о тюрьмах, с 1829 г. Состоял членом Пермского мануфактурного комитета, с 1830 г. — членом комитета о пресечении холеры, с 1844 г. Был членом специальной комиссии коннозаводс..

Сведомский, Павел Александрович

— исторический живописец и жанрист. Род. В 1849 г. В СПб. В 1870 г. Поступил в ученики Дюссельдорфской академии художеств. Пробыв в ней лишь несколько месяцев, изучал потом живопись в Мюнхене, под руководством И. Мункачи. В 1873 г. Получил от Имп. Академии художеств звание почетного вольного общника. С 1875 г. Поселился в Риме, откуда лишь по временам приезжает в Россию. Важнейшие его произведения — картины "Москва горит". (1879), "Юлия в ссылке". (1882), "Медуза". (18..

Свенске, Арвид

(Arvid Theodor Svenske), ст. Сов., доктор медицины. Род. 6 янв. 1759 г., † 1834 г. 24 февр.{Половцов}. ..

Свенске, Карл Федорович

— сын выходца из Швеции, переселившегося в Лифляндию, род. В 1797 г., умер в 1871 г. Получив высшее образование в Педагогическом Институте, в 1816 г. Был командирован на три года за границу, в Англию, Францию и Швейцарию, для ознакомления с общепринятыми там методами воспитания. По возвращении в Россию служил учителем русской и немецкой словесности в разных учебных заведениях в Петербурге и состоял переводчиком с немецкого языка при Импер. Академии Наук. С 1835-го по 1849 г. Был штатным лектором..

Свенельд

(. - после 977), воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье.. ..

Свенельд

Древнерус. Воевода 10 в., норманн (варяг) по происхождению. При Игоре участвовал в покорении уличей, в войнах с Византией (941, 944) и в походе в Закавказье (943-944). В 946 С. Руководил карательным походом против древлян. Участвовал во всех походах кн. Святослава Игоревича. При вел. Кн. Ярополке Святославиче был его ближайшим советником. Мстя брату Ярополка, древлянскому кн. Олегу, за убийство сына, С. Подговорил вел. Князя захватить владения Олега (977). После поражения и смерти Олега, т. Е. Б..

Дополнительный поиск Свенельд Свенельд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свенельд" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свенельд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа