Святослав Давыдович

72

(прозвищем Святоша) — внук Святослава Ярославича, князя Черниговского, действовал в ту тяжелую эпоху междоусобий, когда на великокняжеском киевском столе сидел вероломный и слабый Святополк-Михаил Изяславич (1093—1113 гг.). Трудно было в окружавшей среде остаться нравственно чистым. Для этого надо было иметь тот чисто христианский склад души, то необыкновенно благородное мировоззрение, которыми отличался Владимир Мономах. С., князь небольшого удела, не остался безупречен в нравственном отношении. Он изменял то одному, то другому князю, и до 1106 г., когда в его жизни произошел крупный переворот, он был сыном своей эпохи. В борьбе Ростиславичей, Василька и Володаря, со Святополком (1097 г.) он стоит на стороне Святополка-Михаила.

Вместе с ним разбитый на Рожни-поле (в Волынской губ.), он бежит во Владимир-Волынский. Святополк дает ему Луцк, и здесь в Луцке С. Проявляет вероломство, обычное той эпохе. Сидя в Луцке и видя возрастающую силу бывшего друга в. Князя, Давида Игоревича, который с 1099 г. Становится врагом Святополка, он вступает в переговоры с Давидом. Давид осадил Владимир-Волынский, и сын Святополка, Мстислав, был убит при обороне Владимира. Между Давидом и С. Состоялся договор, по которому С. Обязался известить Давида о первом движении в. Князя на помощь осажденным владимирцам. Действительно, Путята, воевода в. Князя, идет на помощь осажденному городу и по пути заходит в Луцк. Тогда С. Предает им послов Давида и сам вместе с Путятой тайно нападает на Давида Игоревича, разбивает его и спасает г.

Владимир от опасности. В 1106 г. В С. Происходит нравственный переворот. Он удаляется в Печерскую обитель и принимает схиму. Целых 35 лет пробыл он в обители, ведя самый строгий монашеский образ жизни. Он прошел разные степени монашеского послушания. 3 года пробыл в поварне, 3 года был монастырским привратником, долго прислуживал братии при трапезе. Пройдя долгий монашеский искус, он поселился в отдельной келье и многие годы вел самый строгий образ жизни, заботясь о своем спасении. Труд сменял молитву, молитвы сменялись трудом. Все лишнее, что получал он от своих сродников, жертвовал на устроение храма или раздавал нищей братии. Много книг пожертвовал он в храм. 35 лет протекли в мире и заботах о спасении души. Только перед самой смертью пришлось ему еще раз вступить в счеты князей.

В 1142 г. В. Князь Киевский, Всеволод Ольгович, посылает его увещевать младших Ольговичей, Игоря и Святослава, братьев в. Князя, грабивших русскую землю. В том же году С. Скончался, и почти весь Киев собрался на погребение этого князя-монаха, прославившегося своею высокою монашескою жизнью.П. С. Р. Л., I, 120. III, 3, 155. — Летопись по Лаврентьевскому списку, изд. Арх. Ком. (по указателю). — Соловьев, "История России", изд. Тов. Общ. Пользы (по указателю). — Макарий, "История Русской Церкви", СПб., 1857, т. II, стр. 65—66.А. Николаев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Святослав Всеволодович

— князь Черниговский, впоследствии великий князь Киевский, сын великого князя Всеволода Ольговича и внук знаменитого Олега Святославича. Мать его была дочь Мстислава Владимировича, сына Мономаха. Год рождения С. Неизвестен, и в первый раз он встречается в летописи под 1140 г., когда новгородцы послали к вел. Князю Всеволоду Ольговичу просить его сына С. Вел. Князь согласился, и С. Отправился в путь и был уже в Чернигове, когда новгородцы раздумали и послали сказать Всеволоду, что они не хотят пр..

Святослав Давидович

(Никола Святоша), св. Кн. Чернигов., инок киево-печерский. † 1142 г.{Половцов}. ..

Святослав Игоревич

— великий князь киевский. Летопись относит рождение С. К 942 г. В момент смерти отца С. Был еще младенцем и управление княжеством во время его малолетства было в руках его матери Ольги. Воспитателем С. Был Асмуд, а воеводой — Свенельд. Как только С. Возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника. Дела земские его интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях. Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были в ту пору вне влияния киевских князей и пла..

Святослав Игоревич, великий князь Киевский

— великий князь Киевский. Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого в 945 г. Древлянами, С. Возрос в среде дружинников своего отца. Уже в 946 г. Он находится во главе дружины, выступившей против древлян с местью за смерть Игоря. Маленького четырехлетнего князя сажают на коня и дают ему в руки копье, которое он и бросает во врагов. Копье, брошенное слабою детскою рукою, падает у ног княжеского коня. Дружина, видя у себя во главе начальника-младенца, начавшего бой, храбро бросается на ..

Дополнительный поиск Святослав Давыдович Святослав Давыдович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святослав Давыдович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святослав Давыдович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа