Святослав Игоревич, князь Северский

84

— один из князей Северских, происходил из племени Святослава Ярославича. У сына Святослава Ярославича, Олега, было 5 сыновей, средний из которых, Святослав Ольгович, был дедом Святослава Игоревича. Отец С., Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, главный герой "Слова о полку Игореве", имел 4 сыновей. Владимира, Олега, Святослава и Романа. Братья Игоревичи, Владимир, Святослав и Роман, по смерти знаменитого Романа Волынского (ум. В 1205 г.), явились претендентами на галицкое наследство. В то время, когда по смерти Романа шли на Галич, в надежде им завладеть, киевский князь Рюрик Ростиславич и польский король Лешко Белый, а вдова Романа, принужденная обратиться за помощью к другу ее покойного мужа, венгерскому королю Андрею, должна была бежать с малолетними детьми из Галича во Владимир-Волынский, в самом Галиче происходит движение в пользу братьев Игоревичей.

Среди галицких бояр выдвигается боярин "кормиличич". Владислав, некогда изгнанный Романом из Галича, а после смерти Романа игравший в нем большую роль. Владислав склоняет галичан на сторону Игоревичей, хвалит их личные достоинства, указывает, что они, как внуки (по матери) Ярослава Осмомысла, имеют право на галицкий стол. Часть бояр была согласна с Владиславом, и Игоревичи поспешно приходят в Галич. Владислав сел в Галиче, Роман в Звенигороде. Братья Галичем не удовольствовались, а подумывали и о Владимире-Волынском. Они послали во Владимир священника, требуя, чтобы владимирцы взяли себе князем брата их С., в случае же отказа владимирцев братья грозили жестоко покарать. Во Владимире произошло возмущение, граждане грозили убить послов северских князей, но нашлись доброхоты и у Игоревичей.

Вдова Романа, видя в городе возмущение, бежала оттуда с малолетними детьми к польскому королю, и С. Сел на Владимирском столе. Впрочем, недолго братьям пришлось сидеть в Галиче и Владимире, ибо беда грозила им и со стороны польского короля Лешка Белого, и со стороны венгерского короля Андрея, и со стороны беспокойных галицких бояр. На время они успели посредством подарков отстранить опасность со стороны поляков и венгерцев, но вскоре Владимир Игоревич, перессорившись с братом Романом, был изгнан этим последним из Галича и бежал в Путивль. Роман сел в Галиче, но не надолго, ибо галицкие бояре, рассорившись с ним, позвали против него угров. Роман не предупредил опасности и попал в плен к венграм. С. Тоже был изгнан из Владимира-Волынского.

Вскоре однако галицкие бояре раскаялись в своем поступке. Венгры поступали с ними так жестоко, что воевода их за свои насилия получил прозвище антихриста. Тогда галичане снова обратились к Игоревичам за помощью. Братья с сильною ратью пришли в Галицию. Владимир сел в Галиче, С. В Перемышле, а Роман в Звенигороде. Видя, что добром с галицкими боярами поделать ничего нельзя, Игоревичи стали поступать с ними сурово. Воспользовавшись первым удобным случаем, они избили до 500 бояр. Между перебитыми боярами было несколько лиц знатного происхождения. Тогда многие бояре бежали в Венгрию и просили помощи у венгерского короля. Среди бежавших был и кормиличич Владислав. Бежавшие бояре просили дать им в князья малолетнего Даниила.

Венгерский король согласился и, дав им Даниила в князья, послал на Игоревичей рать. По дороге к этой рати присоединились польские и волынские отряды. Рать пришла к Перемышлю, где сидел С. Кормиличич Владислав, шедший с ратью, послал сказать жителям Перемышля. "Братья. Что вы колеблетесь. Не Игоревичи ли перебили отцов ваших и братьев, имение ваше разграбили, дочерей ваших отдали за рабов ваших, наследством вашим завладели пришельцы. Так неужели вы хотите положить за них свои души?". Перемышльцы послушались и, сдав город, выдали врагам С. Были прогнаны и другие два Игоревича, Роман из Звенигорода, Владимир из Галича. Озлобленные галицкие бояре не удовольствовались тем, что согнали Игоревичей с Галицкого княжения, но требовали у венгров выдачи ненавистных князей.

Венгры, получив от бояр большие подарки, выдали им обоих пленников, которых галицкие бояре в сентябре месяце 1211 года предали позорной казни. С. И Роман Игоревичи были повешены.Летопись по Ипатьевскому списку, Изд. Археогр. Комисс., 8. — Соловьев, "История России". (Изд. "Общественной Пользы". СПб.), т. II, гл. VI. — Д. Иловайский, История России, ч. II. Владимирский период. Москва, 1880 г., гл. XII. — Карамзин, История Государства Российского, т. III, гл. III.А. Николаев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Святослав Игоревич

— великий князь киевский. Летопись относит рождение С. К 942 г. В момент смерти отца С. Был еще младенцем и управление княжеством во время его малолетства было в руках его матери Ольги. Воспитателем С. Был Асмуд, а воеводой — Свенельд. Как только С. Возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника. Дела земские его интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях. Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были в ту пору вне влияния киевских князей и пла..

Святослав Игоревич, великий князь Киевский

— великий князь Киевский. Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого в 945 г. Древлянами, С. Возрос в среде дружинников своего отца. Уже в 946 г. Он находится во главе дружины, выступившей против древлян с местью за смерть Игоря. Маленького четырехлетнего князя сажают на коня и дают ему в руки копье, которое он и бросает во врагов. Копье, брошенное слабою детскою рукою, падает у ног княжеского коня. Дружина, видя у себя во главе начальника-младенца, начавшего бой, храбро бросается на ..

Святослав Ольгович

— происходя из племени Святослава Ярославича, был внуком этого Черниговского князя. Вся жизнь С. Прошла в непрерывной борьбе, в непрерывных междоусобиях. Внук Святослава Черниговского, потомство которого лишено было в. Князем Изяславом Черниговского удела, был непримиримым врагом Мономаховичей (сыновей Мстислава Владимировича). Целых 30 лет почти провел он в непрерывной борьбе с ними. Он горой стоял за своих сородичей, жертвуя всем, лишь бы нанести вред киевским Монаховичам. Эта упорная и долгая..

Святослав Ростиславич

— сын Ростислава Мстиславича, князь Новгородский, происходил из племени Всеволода Ярославича, был правнуком Владимира Мономаха. Этот бездомный князь может быть назван князем Новгородским лишь относительно, ибо в Великом Новгороде княжил он периодически, часто ссорился с новгородцами и часто бывал ими изгоняем. В его отношениях к Великому Новгороду звучат новые ноты, не известные дотоле Вел. Новгороду. Он не хочет ходить на всей воле Вел. Новгорода, он стремится к тому, чтобы Вел. Новгород ходил ..

Дополнительный поиск Святослав Игоревич, князь Северский Святослав Игоревич, князь Северский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святослав Игоревич, князь Северский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святослав Игоревич, князь Северский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа