Сетьков, Владимир Федорович

143

(Волков. Р. 15.05.1948) — спец. По теории познания, методол. И логики науч. Знания. Д-р филос. Наук, доц. Род. В Нижнем Тагиле Свердловской обл. Окончил Нижнетагильский гос. Пед. Ин-т, отделение физики физ.-матем, ф-та (1970) и асп. По филос. Уральского гос. Ун-та (1975). В наст. Вр. Работает доц. Кафедры филос. Наук Нижнетагильского гос. Пед. Ин-та. Канд. Дисс. — "Формирование абстрактного элементарного объекта научной теории". (1977). Докт. Дисс. — "Наглядность как основание понимания научного знания (онтогносеологический аспект)". (1997). С. Различает идеальное науч. Теории и идеализированный объект умозрительного уровня науч. Познания. Им проведен анализ единства становления и функционирования наглядности и понимания на модели "трехэтапного", "трехуровнего".

Существования этих относительно самостоятельных феноменов, соответственно дифференциации науч. Знания на эм-пир., умозрительное и теор. Выделена субъективно-объективная специфика эмпир., умозрительной и теор. Форм наглядности и понимания науч. Знания. Предоставлены наглядно такие элементы науч. Знания, как эмпир. Объект, идеализированный объект и идеальный (абстрактный объект), конструкт теории в качестве "ступеней". Генетически единого целого. Дана характеристика предметно-информац., оперативно-эвристического и оценочно-смыслового аспектов наглядности и понимания науч. Знания. В его трудах содержится представление о чувственном опыте индивида, культуры в ее чувственно-оперативном аспекте, а также науч. Картины мира в таком же аспекте в качестве онтолого-практич.

Основания эмпир., умозрительной и теор. Форм наглядности и понимания. Им выделена в отдельную форму ("срез", "уровень", "спектр") умозрительная наглядность, что восходит своей гносеол. Традицией к Платону и Аристотелю.Соч. Синтез знания в научном факте и в научной теории // Объективное содержание научного знания. Свердловск, 1975. Интегральные наглядные схемы в курсе философии. [В соавт.]. Свердловск, 1981. Единство чувственного и рационального в формировании абстрактных объектов научного знания // Единство чувственного и рационального в познании. Свердловск, 1986. Наглядность физического знания как формирующее мировоззренческое начало // Мировоззренческая направленность преподавания учебных дисциплин в техническом вузе.

Баку, 1987. Наглядность и понимание научного знания. Екатеринбург, 1996..

Значения в других словарях
Сетов, Иосиф Яковлевич

Или Сетгоф — известный певец-тенор и антрепренер (1835—1894). Дебютировал в СПб. На сцене Императорской оперы в 1855 г. И скоро сделался любимцем публики. Лучшими партиями С. Были Лионель в "Марте", Аргур в "Пуританах", Элеазар в "Жидовке", Рауль в "Гугенотах". Оставил сцену в 1864 г. Деятельность его как антрепренера началась в 1874 г., и большая ее часть принадлежит Киеву. Как артист образованный и преданный своему делу, С. Сумел поставить театральное дел..

Сетова

— арт. Оперы и оперетты. Брала уроки пения в Петербурге у К. Ферни-Джиральдо-ни. До 1890 выступала в оперетте. В 1891 выступила в опере "Нерон". А. Бойто в милан. Т-ре "Ла Скала".. ..

Сецинский, Евфимий Иосифович

— писатель, священник. Род. В 1859 г. В Подольской губернии. Воспитывался в Киевской духовной академии. Состоит редактором "Подольских епархиальных ведомостей", заведует древлехранилищем Подольского епархиального историко-статистического комитета. Важнейшие труды его. "Исторические сведения о приходах и церквах подольской епархии. Т. I. Каменецкий у.". (Каменец-Подольск, 1895). "Город Каменец-Подольский. Историческое описание". (Киев, 1895). "Материалы для истори..

Сечени, Елена Яковлевна

(урожд. Коростовцова, по мужу графиня Сечени) — арт. Оперы (лирико-колоратурное сопрано) и камерная певица. Пению обучалась в Италии, где выступала на оперных сценах, в т. Ч. В Милане и Турине (1895). Обладала несильным голосом приятного тембра, хорошей вокальной школой, чистой интонацией.Среди лучших партий — Виолетта. В России выступала в основном в концертах, в т. Ч. В Петербурге (зал Кредитного общества, 27 апр. 1895 вместе с А. Котоньи, аккомпанировал Э. Длусский). В 1903 записывалась н&quo..

Дополнительный поиск Сетьков, Владимир Федорович Сетьков, Владимир Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сетьков, Владимир Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сетьков, Владимир Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа