Славин, Владимир Ильич

119

(10.04.1914, Сольвычегодск Архангельской губ.) — геолог, стратиграф и тектонист, доктор геолого-минералогических наук (1952), профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ (1954-1987), зав. Кафедрой геологии и полезных ископаемых Кабульского политехнического института (Афганистан) (1967—1969), член Технического совета Министерства геологии и охраны недр СССР (1954—1958), экспертно-геологического совета при Главгеологии УССР (1959), Научно-методического совета по высшему геологическому образованию Минвуза СССР (1978—1984), Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по стратиграфии и палеонтологии, Ученого совета по защите кандидатских диссертаций по тектонике при геологическом факультете МГУ.

Почетный академик Академии наук Афганистана (1987), член Геологического общества Венгрии (1948), Московского общества испытателей природы. Награжден афганским орденом "Просвещение". (1982), знаком "Почетный разведчик недр СССР". (1974). Лауреат премии МОИП.Родился в семье служащих. В 1931 г. Поступил в Казанский университет, а в 1934 г. Перешел в Московский геологоразведочный институт, который окончил в 1936 г. И в том же году поступил в аспирантуру при МГРИ. В 1942 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Стратиграфия и тектоника восточной части Малого Кавказа". В 1942—1943 гг. — декан, зам. Декана Московского геологоразведочного института. В 1944 г. Из МГРИ был переведен в Украинское геологическое управление, где от Карпатского научно-исследовательского геологического института занимался изучением геологии Закарпатской Украины.

С 1950 по 1954 г. Работал в Киевском политехническом институте в качестве доцента, а затем профессора и зав. Кафедрой геологии. В 1952 г. Защитил докторскую диссертацию на тему "Триасовые, юрские и нижнемеловые отложения Восточных Карпат и Паннонского срединного массива". В 1954 г. По конкурсу был избран на должность профессора кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ. В 1987 г. Вышел на пенсию.Опубликовал около 300 научных работ, посвященных региональной геологии и тектонике, стратиграфии, мезозойской фауне, палеогеографии и др. Геотектонические исследования связаны в основном со Средиземноморским поясом. Работал на Большом и Малом Кавказе, Памире, в Крыму, Карпатах, Копетдаге, Афганистане, Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Разработал стратиграфические схемы по триасовым отложениям Альпийского пояса, по юрским и меловым отложениям Карпат, Крыма, Кавказа. Изучил строение и историю геологического развития срединных массивов, сквозные геосинклинальные прогибы. Разработал комплексную методику палеогеографических исследований. Составил первые геологическую и тектоническую карты Афганистана масштаба 1:1000000.В Московском университете читал курсы "Общая геология", "Геология демократических стран Европы", "Методы палеогеографии". В Киевском политехническом институте — "Общая геология", "Палеогеография", "Военная геология", "Геология СССР", "Геоморфология", "Историческая геология".

В Кабульском политехническом институте — "Общая геология", "Геология Афганистана", "Тектоника Афганистане". Участвовал в организации и в течение многих лет руководил учебной геологической практикой геологического факультета в Крыму.Подготовил большую группу учеников. Среди них — В. Г. Чернов, Ю. Г. Моргунов, С. Г. Рудаков, Н. А. Ясаманов, Наджибулло и Н. М. Ферюз (Афганистан) и др.В честь ученого назван двустворчатый моллюск — Jnoceramus slavini (Чернов, Янин, 1971)..

Значения в других словарях
Славин, Александр Павлов.

Актер драмат. Р. 1815 г., † 1869 г.{Половцов}. ..

Славин, Борис Федорович

Бывший политический обозреватель газеты "Правда", доктор филологических наук, профессор. В 1995 г. На съезде избирательного объединения "Партия самоуправления трудящихся". 1995 г. Был включен в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, однако на выборах ПСТ не смогла преодолеть 5%-й барьер.. ..

Славин, Лев Исаевич

Род. 1896, ум. 1984. Писатель. Произведения. "Наследник". (роман, 1930), "Интервенция". (пьеса, 1932, легла в основу одноименного фильма Г. Полоки), "Арденнские страсти". (документальный роман, 1976), воспоминания и др.. ..

Славин, Наум Абрамович

(р. 1926)Участник Великой Отеч. Войны. Работал учителем истории в школе.Автор 9 кн. Прозы, в т. Ч. Откровенный разговор. Повесть. Симферополь, 1954. Голуби в небе. Повесть. Симферополь, 1960. Мяч, каштан и команда. Рассказы. Симферополь, 1961. Сашкино лето. Повесть. Симферополь, 1965. Ищи на третьем этаже. Повесть. Симферополь, 1970. Мы — разведчики. Повесть-воспоминание. Симферополь, 1973. Сестра. Повесть. Симферополь, 1981. Моложе нас не было. Повести. Симферополь, "Таврия", 1985. В ..

Дополнительный поиск Славин, Владимир Ильич Славин, Владимир Ильич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славин, Владимир Ильич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славин, Владимир Ильич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа