Терьян, Ваан

86

[1885—1920] — крупный армянский поэт, самый яркий представитель новой армянской поэзии дооктябрьского периода. Род. В семье священника. Окончил историко-филологический факультет Московского ун-та. В первые дни Великой Октябрьской социалистической революции Т. Вступил в ряды коммунистической партии и принимал активное участие в советском социалистическом строительстве. В 1918—1920 возглавлял комиссариат по армянским делам, проводил большую организационно-пропагандистскую и литературно-издательскую работу. Умер в 1920 от туберкулеза легких.Первая книжка стихов Т. "Грезы предвечерья". [1908] явилась крупным событием в армянской литературе. 23-летний поэт стал создателем модернистской поэтической школы, господствовавшей в армянской литературе вплоть до Октября.

Творчество Т. Развивалось под большим влиянием русских символистов, особенно Александра Блока, а также крупнейших французских лириков второй половины XIX в. (П. Верлен, Ш. Бодлер и, др.). Неопределенная, беспредметная тоска, чувство неудовлетворенности, стремление к неведомому и неизведанному, мечты о прекрасном, но недосягаемом, сумеречные грезы, осень, туман — таковы основные мотивы поэзии Т., отвечавшие в то время пессимистической настроенности широкой мелкобуржуазной интеллигенции. Это и обусловило огромный успех и популярность Т. Однако Т. Не был певцом безнадежного пессимизма и беспросветного отчаянья, — в "сумеречности". Его поэзии таилась глубокая неудовлетворенность буржуазно-капиталистическим строем.

Т. Не был поэтом-индивидуалистом ницшеанского склада. В его томленье одиночеством всегда звучала тоска по коллективу. Вот почему восторженное приятие Т. Великой Октябрьской социалистической революции и его вступление в ряды коммунистической партии были вполне естественны и понятны. Не напрасно один из наиболее удачных циклов послеоктябрьских стихов Т. Носит символическое заглавие "Возвращение". Эти стихи перекликаются с революционными мотивами стихов, написанных в период революции 1905. После долгого блуждания поэт вступил в "лучезарную долину света", подошел вплотную к революционной советской действительности.Поэзия Т. С ее тончайшим лиризмом, исключительной музыкальностью стиха, богатством и чистотой языка, глубиной и проникновенностью чувств — крупнейшее явление в истории армянской литературы.

Большое поэтическое мастерство Т. Оказывало сильное влияние на дальнейшие формальные достижения армянской советской поэзии.Библиография. I. На армянск. Яз. Грезы предвечерья, Стихи, Тифлис, 1908. Стихотворения, М., 1912. Собрание сочин., 4 тт., изд. Армгиза, Константинополь — Ереван, 1923. С. Гамалов.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Тертышный, Анатолий Тихонович

Первый проректор Уральского государственного экономического университета. Родился в 1939 г. Доктор исторических наук, профессор. Основное направление научной деятельности — политология.. ..

Терц, Абрам

См. Синявский, Андрей Донатович.. ..

Терьян-Корганова, Елена Иосифовна

(Курганова. Наст. Имя, отчество и фам. Эгинэ Овсеповна Терьян-Корганян) (1864, Тифлис. — ?, Франция) — арт. Оперы (лирико-драм. Сопрано и меццо-сопрано), камерная певица и педагог. Сестра Н. Коргановой (Дариали), М. Коргановой (Светаде), И. Корганова, К. Корганова. Пению обучалась в Петербурге, затем совершенствовалась в Париже у М. Маркези и П. Виардо, позднее в Италии. Выступала в различных оперных т-рах Европы (в основном в Италии), где пела вместе с М. Баттистинн, А. Мазинн, Я. И Э. Решке. В..

Терюхина

— см. Теплова.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Терьян, Ваан Терьян, Ваан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терьян, Ваан" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терьян, Ваан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа