Тимофеев, Виктор Дмитриевич

130

(р.18.10.1925) — спец. По соц. Филос. Д-р филос. Наук, проф. Род. В г. Кир-санов Тамбовской обл. Окончил экон. Ф-т Моск. Авиац. Ин-та (1948) и асп. По кафедре филос. МОПИ (1951). В 1951—1960 — ст. Преп. Кафедры филос. МОПИ. В 1960—1967 — доц. Филос. Ф-та МГУ. В 1967—1992 — зам. Зав. Кафедрой науч. Коммунизма, зам. Директора Ин-та религиоведения АОН. В наст. Вр. Работает в сфере негос. Образования. Докт. Дисс. —"Идеологические проблемы вовлечения верующих трудящихся в борьбу за социальный прогресс". (1972). Т. Разрабатывал проблему соотношения религ. Верований с полит. И нравств. Взглядами верующих. Суть отстаиваемой концепции состоит в том, что сами по себе религ. Убеждения не определяют ни полит., ни нравств. Принципов, к-рых придерживается человек. Религиозность человека может использоваться как орудие воздействия на его взгляды и поведение, однако это воздействие может иметь разл.

Направленность и прямо противоположные результаты. Наряду с соц. Пассивностью возможна апелляция к религ. Догмам для обоснования необходимости революц. Преобразований. В связи с этим была разработана типология идей христ. Социализма, не ограничивающаяся феодальным, а включающая его бурж. И пролетарскую разновидности. Был подвергнут критике распространенный в 60-е гг. Пропагандистский тезис о несовместимости религ. И атеис-тич. Нравств. (точнее, моральных принципов атеистов и верующих). Значительное внимание Т. Было уделено теор. И практич. (в составе Комиссии Верховного Совета СССР по подготовке Закона о свободе совести 1990) разработке проблемы свободы совести. Осн. Тезис. В теории марксизма существовала в целом правильная концепция свободы совести как для атеистов, так и для верующих.

Др. Дело, что она не проводилась на практике.Соч. Наука и религия. М., 1963. Об участии верующих в строительстве коммунизма. М., 1967. Социальные принципы коммунизма и религии. М., 1969. Религия, верующие, жизнь. М., 1974. Марксистско-ленинское учение о свободе совести. М., 1983. Ленинские принципы политики в отношении религии, церкви, верующих. М., 1987..

Значения в других словарях
Тимофеев, Василий Семенович

Кол. Сов., помощник почт-инспектора X округа, 1840—43 г.{Половцов}. ..

Тимофеев, Василий Тимофеевич

(умер в 1895 году) — автор.БиблиографияО нем:"Православный Собеседник", 1896, январь."Журнал Министерства Народного Просвещения", 1914, кн. 9, отд. III, с. 43—70. Тимофеев, Василий Тимофеевич(1836—1896) — священник, много потрудившийся над христианским просвещением своих соплеменников-татар, первый и лучший сотрудник Н. И. Ильминского. Был практикантом татарского языка при миссионерском отделении Казанской дух. Акад. При участии Т. Ильминский перевел на татарский язык "..

Тимофеев, Виктор Леонтьевич

(р. 17. 05. 1940)Род. В слободе Боровая Харьковской обл. В крестьянской семье. Окончил Мурманское мореходное училище (1960), заочно Московский полиграфич. Институт и ВПШ. Был членом КПСС. Был штурманом рыболовецкого судна, корреспондентом газ. "Комсомолец Заполярья", гл. Редактором Мурманского телевидения, ответств. Секретарем Мурманского отделения СП РСФСР, директором издат. Дома "Рус. Север". Редактор газ. "Славянский ход". (с 1996).Автор кн., в т. Ч. Ночной вагон. ..

Тимофеев, Владимир

Тайн. Сов. † 1884 г. (погр. В Воскресенск. Мон.).{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Тимофеев, Виктор Дмитриевич Тимофеев, Виктор Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимофеев, Виктор Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимофеев, Виктор Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа