Урицкий, Михаил Соломонович

101

Урицкий М. С.(1873—1918) — род. В гор. Черкассы, в семье еврейского купца. Сначала воспитывался матерью (отец рано умер) в строго религиозном духе, изучал талмуд, но потом, под влиянием сестры, увлекся русской литературой и поступил в черкасскую прогимназию, по окончании которой учился в гимназии в Белой Церкви, в большой нужде, добывая средства к существованию уроками, а затем в киевском университете на юридическом факультете. У. Рано вступил на путь революционного рабочего движения и еще на гимназической скамье организовал с.-д. Кружок. В 1897 г., по окончании университета, поступил вольноопределяющимся на военную службу, но уже на 8-й день своего пребывания там был арестован по обвинению в принадлежности к с.-д.

Организации. С этого времени начинается ряд лет в тюрьмах и ссылках. Сосланный сначала в Якутскую область, он возвращается в 1905 г. В Петербург и под именем д-ра Ратнера ведет революционную работу. Вскоре его опять арестовывают, ссылают в Вологодскую, а затем в Архангельскую губ. Через некоторое время он снова на свободе, потом снова арест, тюрьма и ссылка и наконец эмиграция. Примыкавший со времени раскола партии к меньшевикам, У. С началом войны занимает интернационалистическую позицию и сотрудничает вместе с Л. Троцким в газете "Наше Слово", выступая решительным противником войны. Возвратившись после революции в Петроград, У. Примкнул к большевикам. Ему сразу даются ответственные поручения, и он избирается в ЦК партии.

В октябре 1917 г. Он без колебаний высказывается за восстание против Временного правительства и в дни переворота принимает в нем активнейшее участие, входя в военно-революционный комитет. Вслед за тем его назначают комиссаром Учредительного Собрания. Противник Брестского мира, он, однако, в силу партийной дисциплины подчинился постановлению о заключении мира. Назначенный председателем петроградского ЧК, У. Повел беспощадную борьбу с контрреволюцией. Убит 30 августа 1918 г. Студ. А. Канегиссером (см. "Пам. Бор.").{Гранат}.

Значения в других словарях
Уринсон, Яков Моисеевич

Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". С января 2000 г., председатель совета директоров Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) электроэнергетики с апреля 2001 г. Родился 12 сентября 1944 г. В г. Москве. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ) в 1966 г., аспирантуру МИНХ, доктор экономических наук, профессор. Работал в ЦЭМИ, в Главном вычислительном центре Госплана СССР, преобразованном в Центр экономиче..

Урицкая, Берта Соломоновна

Род. 25 сент. 1907 в Одессе. Музыковед. В 1925—1931 училась в Ленингр. Конс. На отд. Спец. Ф-п. По кл. И. С. Миклашевской, в 1931 окончила инструкторско-педагогич. Ф-т Ленингр. Конс., в 1935 аспирантуру Ленингр. Академии искусствознания (рук. Б. В. Асафьев, Р. И. Грубер, X. С. Кушнарев). В 1931—1932 преподавала на рабфаке Ленингр. Конс. В 1936 муз. Редактор на Воронежском радио. В 1936—1937 редактор и лектор Сталинградской филармонии. В 1943—1947 инспектор культурно-воспитательной части на завод..

Урлауб, Егор Федорович

(Johann-Georg-Christian Urlaub) — исторический живописец и жанрист, сын баварского подданного, живописца до эмали, род. В СПб. В 1844 г. Получив общее образование в Училище при здешней немецкой реформатской церкви, в 1860 г. Поступил в ученики Императорской акад. Художеств, в 1869 г. Сделал на свой счет поездку в чужие края, во время которой пользовался уроками А. Фон Вернера, и в том же году был удостоен от Академии малой золотой медали за написанную по программе картину "Иов и его друзья&..

Урмаев, Николай Андреевич

[р. 6 (18) дек. 1895] — сов. Геодезист. Генерал-майор технич. Войск (с 1943). Проф. С 1937. Окончил Моск. Ун-т (в 1918). Занимал ряд командных должностей в частях Военно-топографич. Службы. В 1931—52 был начальником кафедры астрономии и высшей геодезии в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. С 1952 — в отставке. У. — автор трудов по высшей геодезии, фотограмметрии и математич. Картографии. Он развил методы уравнивания триангуляции, основанные на решении систем условных уравнений по час..

Дополнительный поиск Урицкий, Михаил Соломонович Урицкий, Михаил Соломонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Урицкий, Михаил Соломонович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Урицкий, Михаил Соломонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 27 символа