Урусов, Вадим Сергеевич

129

(02.06. 1939, Долгопрудный Московской обл.) — кристаллограф, кристаллохимик и геохимик, доктор химических наук по специальности "геохимия". (1975), профессор (1983), зав. Лабораторией кристаллохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР (1981—1984), зав. Кафедрой кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ (1984), член ученых советов по защите диссертаций в области геохимии (ГЕОХИ АН СССР), минералогии, кристаллографии и кристаллофизике МГУ (1984), председатель Ученого совета отделения геохимии геологического факультета МГУ (1986), член рабочих групп КОДАТА и Международной ассоциации геохимии и космохимии, Национального комитета советских кристаллографов.

Член редколлегии журнала "Вест. Моск. Ун-та. Сер. Геология". (1984).Родился в семье служащих. В 1953 г. После окончания средней школы в г. Куйбышеве поступил на геологический факультет Московского университета, который окончил с отличием по специальности "геохимия". В 1958 г. В 1961 г. После трехлетнего периода работы в Институте геохимии СО АН СССР поступил в аспирантуру Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР, а после ее окончания стал сотрудником лаборатории кристаллохимии этого института. В 1981 г. Становится зав. Лабораторией, а в 1984 г. Избирается зав. Кафедрой кристаллографии и кристаллохимии МГУ.Опубликовал более 230 научных работ. Является создателем нового направления кристаллохимии минералов — энергетической кристаллохимии, заложенной трудами А.

Е. Ферсмана. Впервые ввел в минералогию и геохимию универсальную характеристику энергии химической связи в кристалле — энергию атомизации. На этой основе он рассмотрел природу физико-химических свойств минералов — термической устойчивости, механической прочности, растворимости и пр. Привлекая комплекс методов изучения реального характера химической связи в кристаллах, дал современные формулировки правил кислотно-основных равновесий и объяснил кристаллохимическую природу сродства атомов друг к другу. Выявил кристаллохимические причины ограниченности числа минеральных видов. В исследованиях широко использует аппарат современной кристаллохимии для решения минералого-геохимических задач. Разработал количественную энергетическую теорию изоморфизма, дающую возможность оценивать пределы изоморфных замещений в зависимости от температуры и давления и рассчитывать равновесные коэффициенты распределения элементов при кристаллизации из растворов и расплавов, в частности магматических.

Ввел ряд новых правил изоморфизма. Обнаружил и объяснил "эффект улавливания". Микропримеси — резкий рост коэффициента распределения при малых содержаниях примеси в результате ее взаимодействия с собственными дефектами кристалла. Установил роль изменения характера связи при частично упорядоченном распределении атомов по неэквивалентным позициям кристаллической структуры породообразующих и других минералов и объяснил многочисленные факты упорядочения, непонятные с чисто геометрической точки зрения. Разработал метод расчета межкристаллического распределения элементов с учетом неидеальности твердого раствора и применил его для геотермобарометрии.В последние годы развил теоретические основы кристаллохимии высоких температур и давлений, дал новую классификацию полиморфизма минералов, в частности на примере превращений в мантии Земли.

Руководит серией экспериментальных работ по прецизионному рентгеноструктурному изучению распределения электронной плотности в минералах, которые дают точные сведения о химическом воздействии и распределении примесных дефектов. Впервые в нашей стране предложил методику расчета и с помощью ЭВМ провел работы по моделированию структуры и свойств минералов, которые открыли возможность точного кристаллохимического прогноза, включая изменения структуры при высоких температурах и давлениях земных недр.Рассмотрел историю и методологию кристаллохимии и геохимии, исследовал творчество В. И. Вернадского и А. Е Ферсмана. Является активным членом комиссии по разработке наследия В. И. Вернадского и в качестве ответственного редактора подготовил к печати "Избранные труды".

В. И. Вернадского по кристаллографии.В Московском университете читает курсы "Кристаллохимия", "Теоретическая кристаллохимия", "Физические методы исследования вещества"..

Значения в других словарях
Урусевский, Сергей Павлович

Род. 1908, ум. 1974. Кинооператор, режиссер. В кино с 1935 г. Первая самостоятельная операторская работа — картина "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". (1941). Другие операторские работы. "Поединок". (1945), "Синегория". (1946), "Сельская учительница". (1947), "Алитет уходит в горы". (1950), "Урок жизни". (1955), "Сорок первый". (1956), "Летят журавли". (1957), "Я — Куба". (1964) и др. Режиссерски..

Урусов, Андрей Никитич

Тит. Сов., секретарь Сената, писатель-правовед и переводчик 1780—1820 г.{Половцов}. ..

Урусов, Герасим Гавриилович

— род. 1837, ум. 15 июня 1900 в Тверской губ. Много писал по вопросам церковного пения, в изучении которого многим обязан регенту московского чудовского хора Ф. А. Багрецову. Статьи свои помещал в "Современных известиях". (до смерти издателя Гилярова-Платонова), затем в "Русском Курьере". Ланина, "Русском Листке". И наконец "Курьере". Духовных композиций (оригинальных и переложений) У. Написал до 100. Издано только 13.(В.).{Риман}. ..

Урусов, Герасим Гаврилович

— духовный композитор-самоучка и писатель по вопросам церковной музыки (1837—1900). Сочинил 100 с лишним духовных пьес, из которых около 15 изданы.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Урусов, Вадим Сергеевич Урусов, Вадим Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Урусов, Вадим Сергеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Урусов, Вадим Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 23 символа