Ухтомский, Алексей Алексеевич

59

[13 (25) июня 1875 — 31 авг. 19421 — сов. Физиолог, акад. (с 1935. Чл.-корр. С 1932). Ученик H. E. Введенского. В 1906 окончил Петербург. Ун-т и работал там же на кафедре физиологии животных. В 1922 после смерти Введенского занял его кафедру, к-рой и руководил до конца жизни. Разрабатывая направление, созданное трудами И. М. Сеченова и H. E. Введенского, У. Пришел к открытию одного из осн. Принципов деятельности нервной системы, названного им доминантой. Он показал, что в связи с исходящими из внешней среды раздражениями, действующими на соответствующие рецепторы организма, в тех частях центральной нервной системы, к-рые связаны с раздражаемыми рецепторами, создается стойкий очаг возбуждения (доминанта), определяющий поведение организма в данный момент.

Возникший очаг возбуждения одновременно вызывает сопряженное, или реципронное, торможение во всех прочих частях нервной системы, вследствие чего исключается возможность выполнения др. Рефлекторных реакций. Учение о доминанте им изложено в обобщающей работе "Доминанта как рабочий принцип нервных центров". (1923) (первые экспериментальные исследования по этому вопросу им были опубл. Еще в 1911 в дисс. "О зависимости кортикальных двигательных эффектов от побочных центральных влияний"). У. Неоднократно указывал, что его учение о доминанте связано с учением Введенского о лабильности и парабиозе и вместе с тем подчеркивал близость установленного им принципа деятельности нервной системы к учению И.

П. Павлова о высшей нервной деятельности. Учение о доминанте получило широкое применение в различных разделах биологии и медицины, а также в психологии и педагогике.Продолжая разработку идей Введенского о физиологич. Лабильности, У. Создал учение об усвоении ритма. В труде "Усвоение ритма в свете учения о парабиозе". (1926) У. Показал, что лабильность органа не является величиной постоянной. Орган, как и организм в целом, способен перестраивать ритм своих возбуждений в соответствии с ритмом раздражений, действующих извне. В процессе усвоения ритма происходит функциональная перестройка органа и организма в целом, причем деятельность и работоспособность органа (или организма) не только не понижается, а напротив, повышается.

Учение о доминанте и усвоении ритма позволило У. По-новому осветить вопрос о природе утомления, о чем им было доложено в 1934 на 5-м Всесоюзном съезде физиологов в Москве ("Возбуждение, утомление, торможение. Современное состояние проблемы утомления"). В своих трудах У. Исходил из материалистич. Взглядов на природу нервных процессов и выступал против идеалистич. Трактовок нек-рых явлений. Т. Н. Физиологич. Закона "все или ничего", теории декрементов и др. У. Не только развил учение Введенского об осн. Закономерностях процессов возбуждения и торможения, но и указал новые пути физиологич. Исследования деятельности нервной системы.Известна также педагогич. Деятельность У. Его курсы лекций "Физиология двигательного аппарата".

(1927), "Очерки физиологии нервной системы". (1945, опубл. Посмертно в Собр. Соч., т. 4) представляют большую ценность. Награжден премией им. В. И. Ленина (1931).Соч. Собрание сочинений, т. 1—5, Л., 1945—54.Лит. Аршавский И. А., Алексей Алексеевич Ухтомский (1875—1942), "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", 1950, т. 29, вып. 6, № 6. Виноградов М. И., Творческий путь академика Алексея Алексеевича Ухтомского, "Вестник Ленинградского ун-та", 1950, № 9, стр. 17—31. Терехов Н. Г., Материалы к биографии Алексея Алексеевича Ухтомского (Научная, педагогическая и общественная деятельность), в кн. Физиология и биохимия. [Сборник статей]. Посвящается 75-летию со дня рождения академика А. А. Ухтомского, Л., 1954.

Ухтомский, Алексей Алексеевич Род. 1875, ум. 1942. Физиолог, специалист по процессам возбуждения и торможения, механизму лабильности. Автор учения о доминанте и др. Лауреат Ленинской премии (1932). С 1935 г. Действительный член АН СССР..

Значения в других словарях
Ухтомская-Баронелли, Аделина Петровна

(. — 5.3.1923, Казань) — арт. Оперы (драм. Сопрано) и педагог. С 1873 обучалась пению в Петерб. Конс. (кл. Е. Цванцигер), затем совершенствовалась в Париже у П. Виардо. На оперной сцене дебютировала в Италии. В 1883—84 солистка петерб. Мариинского т-ра (дебютировала в партиях Вани — "Жизнь за царя". М. Глинки и Аиды), в 1884—86 пела в Казан. Опере, в 1886—87 — в моск. Большом т-ре (дебютировала в партии Рахили — "Жидовка"), в 1886 выступала также в Моск. Частной рус. Опере С. ..

Ухтомские, княжеский род

— князья, Рюриковичи, принявшие фамилию от Ухтомской волости, что на реке Ухтоме. Основатель рода, отпрыск князей Белозерских, Иван Иванович князь Ухтомский, происходил в XVII колене от Рюрика, через Всеволода, сына Юрия Долгорукого. От деда Ивана Ивановича, Василия, пошли князья Андогские, Вадбольские, Шелешпанскиe, Кемские, Сугорские, Карголомские. В десятом кол. От Ивана Ивановича насчитывается прямых представителей рода 116 чел. Среди членов этого рода, существующего и ныне, насчитывается мн..

Ухтомский, Андрей Григорьевич

..

Ухтомский, Василий

Дьяк 1481 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ухтомский, Алексей Алексеевич Ухтомский, Алексей Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ухтомский, Алексей Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ухтомский, Алексей Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 29 символа