Фальков, Ефим Степанович

141

— исправлявший должность адъюнкта Казанского университета по кафедре сельского хозяйства, род. В 1836 году в Западной Сибири, умер 28 апреля 1865 г. В Казани. Происходил из духовного звания, воспитывался в Тобольской духовной семинарии. В круг наук, преподававшихся в то время в духовных семинариях, входило изучение сельского хозяйства. По всей вероятности, чтение этого предмета в Тобольской семинарии выпало на долю способного преподавателя, сумевшего из сухого предмета, и притом заключенного в узкие рамки, извлечь для слушателей интересное содержание. Без сомнения, благодаря этому, Фальков полюбил агрономию и, получив выпускной семинарский диплом, поступил в Горыгорецкий земледельческий институт, в котором и кончил в 1856 году успешно курс с званием ученого агронома, имея всего 20 лет от роду.

За сим Ефим Степанович поселился в Казани. Здесь он получил приглашение преподавать математику и физику в Казанской духовной академии и в то же время принял в ней должность эконома. С начала 1860 г. Фальков был определен исправляющим должность адъюнкта сельского хозяйства на камеральном отделении юридического факультета Казанского университета, каковую кафедру и занимал по день смерти своей. Он умер от чахотки на 30 году жизни и похоронен на Арском кладбище, в Казани. Смерть не позволила покойному закончить диссертацию на степень магистра агрономии. Работа эта была доведена им почти до конца и носила заглавие. "О действии жара на хлебные зерна". Какая судьба постигла эту рукопись, неизвестно. Кроме названной диссертации покойный оставил следующие ученые труды, которые все были напечатаны при жизни автора.

1) "О способах распространения в России высшего агрономического образования". (напечатано в "Записках Казанского экономического общества". 1859 года). 2) "Главные начала лесоводства". Перевод из Рошера (напечатан там же, в 1860 году). 3) "Сельское хозяйство, как промышленность и наука". Три публичные лекции, читанные в Казанском университете в марте 1860 года (напечатаны в тех же "Записках". В 1860 году, и отдельно). 4) "Современная научная теория землеведения". Перевод одной из самых интересных глав сочинения Либиха. "Химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии". (напеч. В "Трудах Императ. С.-Петерб. Вольного экономического общества". За 1863 год).

5) "Овцеводство и шерстоведение Фридриха Шмидта", перевод с немецкого Е. Фалькова, под редакциею А. Советова, СПб. 1863 г. 6) "О всероссийской выставке произведений сельского хозяйства и сельской промышленности в Москве". (актовая речь, произнесенная Фальковым в торжественном собрании Казанского университета 5 ноября 1864 г., напечатанная в Ученых записках Казанского университета 1865 года). В 1864 году, по поручению совета университета, Фальков представил подробный и очень обстоятельный отзыв о проекте устава Петровской земледельческой и лесной академии. Автор перечисленных ученых работ и переводов, во время служения своего в Казанском университете, был командирован, в качестве представителя этого учебного заведения, в 1860 году в С.-Петербург, на сельскохозяйственную выставку, устроенную Вольным экономическим обществом, и в 1864 году в Москву, на всероссийскую выставку сельскохозяйственной и сельской промышленности.

В Москве он принимал деятельное участие в качестве эксперта, а равно и в собраниях сельских хозяев. Фальков состоял действительным членом. 1) Казанского экономического общества, в котором, сверх того, был редактором изданий общества, 2) Императорского вольного экономического общества, 3) Московского общества сельского хозяйства, и 4) Императорского Российского общества акклиматизации растений и животных.П. Б. Знаменский. "История Казанской духовн. Академии", Казань, 1891—1892 гг., т. I, стр. 154—156. 189—190. Т. II, 90. Т. III, 77. — "Труды Вольн. Эконом. Общ.", 1866, т. III, вып. 2-ой (некролог).Н. Агафонов.{Половцов} Фальков, Ефим Степанович(1836—1865) — агроном, воспитывался в Тобольской семинарии и в Горыгорецком земледельческом институте, в котором и окончил курс в 1856 г.

С званием ученого агронома. С начала 1860 г. Ф. Был определен исправляющим должность адъюнкта сельского хозяйства на камеральном отделении юридического факультета Казанского унив. Ф. Напеч. "О способах распространения в России высшего агрономического образования". ("Записки Казанского экономич. Общества", 1859). "Главные начала лесоводства". (перевод из Рашера, ib., 1860). "Сельское хозяйство, как промышленность и наука". (ib., 1860 и отдельно). "Современная научная теория землеведения", "Химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии". (перев. Из соч. Либиха — "Труды Имп. СПб. Вольн. Экон. Общ.", 1863). "Овцеводство и шерстоведение". Фридриха Шмидта (перев.

С нем. Ф., под редакцией А. Советова, СПб., 1863).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Фалькенгаген, Адольф Данилович

— отставной инженер генерал-майор, из дворян Волынской губернии, вероисповедания римско-католического, род. В 1821 г., умер 15 декабря 1880 г. Воспитание получил в Главном, ныне Николаевском инженерном училище, куда поступил, 15 лет, 20 сентября 1836 г. В кондукторскую роту. Произведенный в 1841 г. В прапорщики полевых инженеров, но оставленный, для продолжения курса наук, в нижнем офицерском классе (ныне Николаевская инженерная академия), Фалькенгаген уже в 1842 г. Был выпущен, до окончания пол..

Фалькман, Паулина Виргиния Каролина (Лина) Андреевна

(по мужу Глинская) (ок. 1855 — 1912) — арт. Оперы (меццо-сопрано) и камерная певица. В 1886—89 солистка нем. Труппы имп. Т-ров в Петербурге, позднее — петерб. Нар. Дома. С сер. 1870-х гг. Выступала в концертах. В 1875 исп. Отрывки из оперы "Троянцы". Г. Берлиоза п/у Э. Направника, в 1880 — романсы Ц. Кюи ("Зайка", "Ласточка", "Христос воскрес", "Май", "Петушок", "Осень", "Ледяная гора", ". Елка").. ..

Фалькович, Елена Ильинична

(р. 14. 01. 1927)Род. В г. Киев в семье служащих. Окончила театроведч. Ф-т ГИТИСа (1950). Кандидат искусствоведения. Работала в газ. "Пионерская правда". (1951—59), в журналах. "Муз. Жизнь". (1960—70), "Культурно-просвет. Работа", преподавала в Училище циркового и эстрадного иск-ва.Дебютировала как театр, критик в 1950. Журнал "Театр". Автор кн. О Татьяне Шмыге. М., 1973. Переводит пьесы и прозу болг. Писателей. Печатается как критик в журнале "ЛО". ..

Фалькович, Иоель Бериш

— писатель. Род. В Дубне в конце 18-го в. Значительную часть жизни провел в Одессе. Ф. Опубликовал две пьесы на разговорно-еврейском языке "Reb Chaimel der Kozin". (1866) и "Rochele di Singerin". (1868), пользовавшиеся в свое время значительной популярностью. Ф. Издал также древнееврейский перевод пьесы Лессинга "Philatos". (1868). Перевод Ф. — довольно свободный — носит заглавие "Abinadаb". — Ср. Ha-Boker Or, год IV, стр. 844. S. Wiener, Bibliotheca Friedland..

Дополнительный поиск Фальков, Ефим Степанович Фальков, Ефим Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фальков, Ефим Степанович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фальков, Ефим Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа