Федоров, Григорий

141

— кошевой атаман запорожского войска. В царствование императрицы Елизаветы не раз обращался в Сенат с жалобами на притеснения запорожцев. Вследствие этих жалоб Сенат приказал перенести запорожские зимовники, находившиеся по сю сторону речки Самоткани, куда-нибудь в другое место в запорожских же дачах, чтоб впредь не было никаких ссор с соседями и "гайдамацкого воровства", так как гайдамаки имели здесь свое пристанище. Гетман К. Разумовский запросил по этому поводу мнения кошевого атамана. Видя, что, вследствие неопределенности границ, новые переселенцы придвигаются все ближе и ближе к Сечи, запорожцы просили, чтобы у старосамарских жителей отнято было право владеть местами по реке Самаре и чтобы войску запорожскому даны были грамоты на все их давнишние земельные владения, а таковыми они считали все земли по Днепру от Переволочной.

Сенат отклонил эту просьбу запорожцев и предложил, чтобы для решения спора гетман, комендант крепости св. Елисаветы и войско запорожское назначили особых людей, которым было бы поручено описать и нанести на карту все земли запорожские с угодьями. Возможно, что в этой работе атаман Ф. Принимал и личное участие, так как по тому же самому делу в 1762 г. Он был послан в Петербург к императрице Екатерине. Отстаивая интересы Запорожья, Ф. Добился своей цели. Указом от 6 февраля 1763 г. Императрица пожаловала запорожскому войску новые регалии, а кошевому атаману медаль весом в 50 червонцев для ношения на шее. Земельный спор был также решен в их пользу. Но уже в конце того же 1763 года Ф., вскоре по возвращении из Петербурга, сложил с себя должность кошевого, побуждаемый к тому и преклонным возрастом, и волнениями, начавшимися в среде самого войска.

С. М. Соловьев, "История России", изд. Т-ва "Общественная Польза", кн. 5, стр. 968, 969. — Ю. Б. Иверсен, "Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц", СПб., 1883 г., стр. 283. А. Г.{Половцов} Федоров, Григорий1755 г. Окт. 1763 г. Кошевой атаман запорожский.{Половцов}.

Значения в других словарях
Федоров, генерал-майор

1799 г. Произведен в генерал-майоры.{Половцов}. ..

Федоров, Георгий Степанович

Профессор Военной академии тыла и транспорта. Родился в 1919 г. В д. Вертосельга Вологодской области. Участник войн с Финляндией и Великой Отечественной войны. Окончил факультет политэкономии Высшего военно-педагогического института им. М. И. Калинина в 1950 г., доктор экономических наук. Автор ряда статей в журналах "Военная мысль", "Тыл Вооруженных сил", "Армейский сборник". И др. Первооснователь учебно-теоретического курса "Соновы экономики тыла Вооруженных С..

Федоров, Дмитрий

Дьяк Поместного приказа, 1683 г.{Половцов}. ..

Федоров, Дмитрий Васильевич

(р. 11. 01. 1941)Род. В г. Люберцы Московской обл. В семье военнослужащего. Окончил Дальневосточное суворовское училище (1960), филол. Ф-т Белорусского ун-та (1965) и аспирантуру при нем (1969). Кандидат филол. Наук (1969), доцент. Преподает в Белорусском ун-те с 1969, преподавал также в Иенском ун-те (1976—77) и в Финляндии (1986—89).Печатается как литературовед с 1969. "Вестник Белорусского ун-та". Автор кн. Нравственно-философские проблемы русской прозы 70—80-х годов. Минск, 1989. Тв..

Дополнительный поиск Федоров, Григорий Федоров, Григорий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров, Григорий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров, Григорий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа