Федоров, Иннокентий Васильевич

119

— поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом Омулевского, род. В Петропавловске, в Камчатке, в 1836 г., умер в С.-Петербурге 26-го декабря 1883 г. Первоначальное образование получил в иркутской гимназии, но курса в ней не кончил. Выйдя из 6-го класса, он определился на службу, но служил не долго и в конце пятидесятых годов поступил в С.-Петербургский университет вольнослушателем на юридический факультет, где пробыл около двух лет. К 1860 г. Относится начало литературной деятельности Федорова. Он сделался сотрудником "Искры". И других сатирических листков. После того стихотворения его появлялись в журналах. "Современнике". (1861 г.), "Русском Слове", "Веке", "Женском Вестнике".

И "Восточном Обозрении", "Живописном Обозрении", "Наблюдателе". И, главным образом, в "Деле". Небольшие размеры художественного дарования Федорова искупались в глазах читателей либерализмом его направления, а также несомненною искренностью автора и стойкостью его убеждений. Переводные (с польского) стихотворения Федорова удачнее оригинальных, и русская литература обязана ему хорошими переводами из Владислава Сырокомли. За несколько месяцев до смерти вышел сборник стихотворений Омулевского, под заглавием. "Песни жизни", где нашло место все, написанное им в стихах в течение 23 лет. Проза Омулевского имела гораздо больший успех, чем стихи. Его роман "Шаг за шагом", печатавшийся сначала в "Деле".

(1870 г.), а затем вышедший в 1871 г. Отдельным изданием под заглавием. "Светлов, его взгляды, характер и деятельность", произвел сенсацию, и в 70-х годах им зачитывались. Не отличаясь художественными красотами, роман этот не лишен однако наблюдательности, живых сцен, зачатков типов. Написанный под несомненным влиянием Шпильгагенского "In Reih und Glied". ("Один в поле не воин"), роман Омулевского затрагивал вопросы, волновавшие молодежь 70-х годов. О свободе слова и деятельности, о положении рабочего класса, о женской эмансипации, народном образовании, и проч. Критика справедливо назвала "Шаг за шагом". — "беллетристикою добрых намерений", стремлением из ничего создать "нового человека", программою, внушенною искренним и горячим чувством.

Другой роман Федорова — "Попытка не шутка". — остался неоконченным (появились только три главы в январской книжке "Дела". 1873 г.). Ведя кочующую жизнь литературной богемы, живя то в Петербурге, то в Иркутске, Ф. Частью не умел, а частью не хотел устроить свою жизнь, терпел нищету, доводившую до голода, и умер в безысходной нужде, оставив семью без всяких средств.А. М. Скабичевский. "История новейшей русской литературы", изд. 2-е, СПб., 1893 г., стр. 288—290. — Д. Языков. "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. III, стр. 93. — Некрологи. В "Русских Вед.", 1883 г., № 358, в "Совр. Изв.", 1884, № 7, в "Деле", 1884, кн. 2, стр. 146—147, в "Истор.

Вестнике", 1884, кн. 2, стр. 457.С. Тр.{Половцов} Федоров, Иннокентий Васильевич(1836—1883) — поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом Омулевского. Род. В Камчатке, учился в иркутской гимназии. Выйдя из 6 класса, определился на службу, а в конце 50-х гг. Приехал в Петербург и поступил вольнослушателем на юридический факультет университета, где оставался около двух лет. В это время он и начал свою литературную деятельность — оригинальными и переводными (преимущественно из Сырокомли) стихотворениями, которые печатались в "Искре", "Современнике". (1861), "Рус. Слове", "Веке", "Женском Вестнике", особенно же в "Деле", а в позднейшие годы — в "Живописном Обозрении".

И "Наблюдателе". Стихотворения Ф, довольно изящные по технике, большей частью проникнуты той "гражданскою скорбью", которая была одним из господствующих мотивов в нашей поэзии 60-х гг. Незадолго до его смерти они были собраны в довольно объемистый том, под заглавием. "Песни жизни". (СПб., 1883). Кроме стихотворений, Ф. Принадлежит несколько мелких рассказов и юмористически обличительных очерков, напечатанных преимущественно в "Искре", и большой роман "Шаг за шагом", напечатанный сначала в "Деле". (1870), а затем изданный особо, под заглавием. "Светлов, его взгляды, его жизнь и деятельность". (СПб., 1871). Этот роман, пользовавшийся одно время большой популярностью среди нашей молодежи, но скоро забытый, был одним из тех "программных".

Произведений беллетристики 60-х гг., которые посвящались идеальному изображению "новых людей". В их борьбе со старыми предрассудками и стремлении установить "разумный". Строй жизни. Художественных достоинств в нем нет никаких. Повествование растянуто и нередко прерывается утомительными рассуждениями теоретического характера. Большая часть эпизодов искусственно подогнана под заранее надуманную программу. Несмотря на эти недостатки, роман находил восторженных читателей, которых подкупала несомненная искренность автора и благородство убеждений его идеального героя. Другой роман Ф. "Попытка — не шутка", остался неоконченным (напеч. Только 3 главы в "Деле", 1873, №1). Литературная деятельность не давала Ф.

Достаточных средств к жизни, а искать каких-нибудь других занятий, ради куска хлеба, он, по своим убеждениям, не мог и не хотел, почему вместе с семьей вынужден был терпеть постоянные лишения. Сборник его стихотворений не имел успеха, а второе издание "Светлова". Не было дозволено цензурой. Случайные, мелкие литературные работы едва спасали от голодной смерти, и скоро болезнь довела его до полной нищеты. Он умер от разрыва сердца 47 лет, и похорен на Волковом кладбище, в СПб. См. А. М. Скабичевский, "Ист. Нов. Рус. Лит.". Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных рус. Писателей". (вып. III). "Рус. Вед.". (1883, № 358). "Соврем. Изв.". (1884, № 7);"Дело". (1884, № 2). "Историч. Вестн.".

(1884, XV, 457).П. М.{Брокгауз} Федоров, Иннокентий Васильевичписатель-романист и поэт, известен под псевдонимом "Омулевский". Р. 1836 г., † 26 дек. 1883 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Федоров, Илья (I)

Кол. Секрет, бакалавр Моск. Универс. 1764—1767 г. † 1770 г.{Половцов}. ..

Федоров, Илья (II)

Переводч. С латинского 1766 г.{Половцов}. ..

Федоров, каллиграф

Писал в Москве "Греческую каллиграфию", изд. 1836 г.{Половцов}. ..

Федоров, Козма (I)

Бронный мастер нерчинский, 1682 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Федоров, Иннокентий Васильевич Федоров, Иннокентий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров, Иннокентий Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров, Иннокентий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 30 символа