Федоров, Павел Степанович

169

— д. С. С., драматург, начальник репертуарной части и управляющий С.-Петербургским театральным училищем, род. В 1803 г., умер 11 марта 1879 года. Обучался в С.-Петербургском университете, но курса не кончил, и 15 мая 1818 г. Поступил на службу канцеляристом в бывшую Экспедицию Государственных доходов. 4-го марта 1819 г. Ф. Уволен отсюда и определен в Государственную экспедицию для ревизии счетов, где дослужился до столоначальника и откуда в 1836 г. Переведен в особую канцелярию главноначальствующего над почтовым департаментом. По упразднении особой канцелярии, Ф. Около года служил в III Отделении Собственной Его Величества канцелярии, а в 1843 г. Причислен к почтовому департаменту, где в течение десяти лет состоял чиновником особых поручений VI класса, неоднократно исправляя при этом должность начальника отделения.

23 мая 1853 г. Федорову поручено было исправление должности управляющего С.-Петербургским театральным училищем, а 15 сентября — начальника репертуарной части. В 1854 г. (18 сентября) Ф. Был утвержден в должности и оставлен сверхштатным чиновником особых поручений почтового департамента, где извлекал из архива материалы для истории почт в России.Отчисление Федорова от почтового ведомства состоялось 2 августа 1857 г. В 1861 г. Он был произведен в д. С. С., а в 1878 г. Получил орден св. Анны 1 степ. Назначение Федорова на должность начальника репертуарной части было мотивировано его "многочисленными литературными трудами для театра, свидетельствующими как об опытности, так и знаниях по этой отрасли искусства".

Действительно, наравне с П. А. Каратыгиным и П. И. Григорьевым, Ф. Был водевильною знаменитостью Николаевского царствования. Он дебютировал в сезон 1829—1830 гг. Оригинальным водевилем "Мир с турками ", выдержавшим около пяти представлений и написанным в патриотическом духе, по случаю окончания войны. После этого, в течение двадцати с лишком лет (до 1853 г. Включительно) Ф. Не переставал писать и, главным образом, переводить и переделывать на русские нравы с французского водевили и легкие комедии. В итоге драматической деятельности Федорова явилось 74 пьесы, из которых 17 оригинальных и 57 переводных. Из оригинальных имели значительный успех. "Архивариус". (1837), "Хочу быть актрисой". (1840) и "Довольно".

(1849). Из переводных до сих пор не сходит с репертуара. "Путаница". (1840), "Аз и ферт". (1849), "Утка и стакан воды". (1852), комедия "Любовь и предрассудок". (1853) и др. Роль Мардашева в водевиле "Аз и ферт". Мартынов считал одною из лучших в своем обширном репертуаре и передавал ее с неподражаемым комизмом. По словам "Хроники Петербургских театров", этот водевиль сыграли 22 раза кряду и не переставали играть в продолжение многих лет. Почти все пьесы Федорова напечатаны в журнале "Репертуар и Пантеон", а в 1874 г. Появился первый том его "Сочинений и переводов", в который вошли. "А. И Ф.", "Архивариус", "Бархатная шляпка", "Буря в стакане воды", "Бабушкин внучек", "Выдал дочку замуж", "В чужом глазу сучок мы видим".

И "Гони любовь хоть в дверь, она войдет в окно". К сожалению, издание не продолжалось. Двадцатишестилетнее управление репертуарною частью, несмотря на все его недостатки, служившие предметом ожесточенных нападок повременной печати, имело и некоторые хорошие стороны. Так Ф. Обратил внимание на печальное состояние русской оперы и всячески старался поднять ее, что ему и удалось сделать. Он уважал артистов и заставлял общество относиться к ним с уважением. Он выхлопотал гонорар за представление драматических произведений и принимал деятельное участие в театрально-литературном комитете, основанном (в 1856 г.) графом В. Ф. Адлербергом, "с целью очистить репертуар русской сцены, согнать с него плохие пьесы, допускать только пьесы хорошие, соответственные современному направлению, привлечь даровитых писателей, — словом, поставить сцену в уровень с жизнью".

По словам А. А. Нильского, Ф. Перенес много напраслины, незаслуженных упреков и подозрений, стараясь служить делу, а не лицам.Дела архива Театральной дирекции №№ 22 и 56. — "Историч. Вестник", 1894 г., февраль (портрет П. С. Федорова) и март ("Воспоминания". А. А. Нильского"). — Для характеристики деятельности Федорова, как театрального администратора, любопытны также отзывы. А. Н. Никитенко ("Дневник", т. II, стр. 81 и т. III, стр. 257). П. Юркевича, ("Истор. Вестн.", 1882 г., № 10, стр. 171, "Из воспоминаний петербургского старожила"). А. Л. Леонидова, ("Русская Старина", 1892, № 2, стр. 513—514, "Театральные воспоминания"). Д. В. Аверкиева, ("Дневник писателя", 1886, № 2, стр.

67—72). — А. Вольф, "Хроника петербургских театров", часть I, стр. 22, 138, 166. Часть II, стр. LIII, часть III, стр. 3—8, 46, и др. — "Русcкий Архив", 1896 г., № 4, стр. 619—629 ("К истории театральной цензуры. Записка П. С. Федорова, с предисловием А. А. Ярцова").С. Тр.{Половцов} Федоров, Павел Степанович(1803—1879) — драматург. С 1853 г. Состоял начальником репертуарной части спб. Театров. Был одним из известных водевилистов Николаевского времени. Дебютировал в сезон 1829—1830 гг. Водевилем "Мир с турками", патриотического содержания. В течение 20-ти с лишком лет не переставал писать и, главным образом, переводить и переделывать на русские нравы с французского водевили и легкие комедии. Всего ему принадлежат 74 пьесы, из которых 17 оригинальных и 57 переводных.

Из оригинальных имели значительный успех. "Архивариус". (1837), "Хочу быть актрисой". (1840) и "Довольно". (1849). Из переводных до сих пор не сходят с репертуара. "Путаница". (1840), "Аз и ферт". (1849), "Утка и стакан воды". (1852), комедии "Любовь и предрассудок". (1853) и др. Роль Мардашева в знаменитом водевиле "Аз и ферт". Мартынов считал одной из лучших в своем репертуаре и передавал ее с неподражаемым комизмом. Почти все пьесы Ф. Напечатаны в журнале "Репертуар и Пантеон". В 1874 г. Появился первый том его "Сочинений и переводов". Двадцатишестилетнее управление репертуарной частью, несмотря на все его недостатки, служившие предметом ожесточенных нападок повременной печати, имело и некоторые хорошие стороны.

Он обратил внимание на печальное состояние русской оперы и всячески старался поднять ее. Он уважал артистов и побуждал и других относиться к ним с уважением. Он выхлопотал гонорар за представление драматических произведений и принимал видное участие в деятельности реформированного театрально-литературного комитета. Ср. "Исторический Вестник". (1894, февраль и март, "Воспоминания". А. А. Нильского). А. В. Никитенко, "Дневник". (т. II, стр. 81 и т. III стр. 257). П. Юркевича, "Из воспоминаний петербургского старожила". ("Исторический Вестн.", 1882, № 10). Л. Л. Леонидов, "Театральные воспоминания". ("Русская Старина", 1892, № 2). Д. В. Аверкиев, "Дневник писателя". (1886, № 2).

А. Вольф, "Хроника петербургских театров". (ч. I—III). "К истории театральной цензуры". ("Русский Архив", 1896, № 4).{Брокгауз} Федоров, Павел Степановичд. С. С., автор-драматург, начальн. Репертуарной части и директ. СПб. Театральн. Училища. Р. 1800 г., † 11 марта 1879 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Федоров, Павел Иванович

— генерал от инфантерии, бессарабский военный губернатор, сенатор, род. В 1791 г., умер в Москве, состоя на службе, 30 июня 1855 г. По окончании курса наук в С.-Петербургском 2-м кадетском корпусе, Ф., 17-ти лет от роду, поступил 14 января 1808 г. Прапорщиком в Старооскольский пехотный полк и в том же году выступил с своим полком в поход в Турцию, где оставался на театре войны до 30 августа 1812 г., находясь, между прочим, в 1809 г. На флотилии в Сулинских гирлах и в десанте при крепости Измаиле..

Федоров, Павел Николаевич

Профессор кафедры ботаники, дендрологии и садово-паркового строительства Марийского политехнического института. Родился 13 июля 1935 г. Кандидат биологических наук, профессор. Академик РАЕН (1994). Заслуженный изобретатель СССР. Заслуженный деятель науки и техники Республики Марий Эл. Лауреат Государственной премии Республики Марий Эл.. ..

Федоров, переводчик

Репетит. Павлов. Кад. Корп. (1843 г.), перев. С немец. "Геометрии". Литтрова.{Половцов}. ..

Федоров, Петр

— рисовальщик и гравер. Ему принадлежат следующие гравюры. 1) Кончина имп. Марии Феодоровны (1823 г.). 2) Николай І. 3) Николай І изволит осматривать окрестности Браилова. 4 и 5) две лубочные картинки в книгу. "Полные анекдоты о Балакиреве". (M., 1836). А) Петр I со своей свитой на соколиной охоте и б) Петр обедает с Балакиревым. 6) Дмитрий Донской. 7) Христос благословляет детей и 8) Вознесение.Д. А. Ровинский, "Подробный словарь русских граверов XVI—ХІХ вв.", стр. 803. {Поло..

Дополнительный поиск Федоров, Павел Степанович Федоров, Павел Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров, Павел Степанович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров, Павел Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа