Ферапонт Поскочин

105

(в миру Феодор) — преподобный, архимандрит, основатель Ферапонтова и Можайского Лужецкого монастырей. Происходил из боярского рода, родился в 1337 г. В гор. Волоколамске, Московской губ. Скончался 27 мая 1426 года. Хотя он "и не хитр был грамоте", но имел доброе сердце и "здравый ум". Ф. Прожил в миру 40 лет, но слава и почести его высокого боярского рода, богатство, власть и удовольствия не существовали для него. Его желания и мысли были направлены к отречению от внешних благ жизни, к удалению от суеты и греха в тихую обитель, к иночеству с его подвигами, постом и молитвою. В начале 70-х годов XIV столетия он одновременно с препод. Кириллом Белозерским вступил в новоустроенный тогда Московский Симонов монастырь, где пользовался наставлениями препод.

Сергия Радонежского, часто навещавшего обитель. Постригшись в монашество с именем Ф., он нашел в лице препод. Кирилла не только сверстника себе по летам, но и ближайшего друга и руководителя. На препод. Ф. Возлагались разные поручения по монастырским делам, ему приходилось бывать и в отдаленных от монастыря местах. В одну из поездок по Белому озеру он с особенным вниманием остановился на огромных пространствах, поросших густым лесом и огражденных непроходимыми болотами и множеством рек и озер, и признал эти места удобными для уединенной и безмолвной иноческой жизни. Возвратившись в обитель и побеседовавши с препод. Кириллом, препод. Ф. Вместе со своим другом, ободряемые Пресв. Богоматерью, оставили в 1398 г. Симонову обитель и переселились в Белозерскую страну.

Через год они расстались. Препод. Кирилл выбрал одно пустынное, но чрезвычайно красивое место на высоком холме, окруженном с трех сторон озерами, и основал там ставший впоследствии знаменитым Кирилло-Белозерский монастырь. Препод. Же Ф, неподалеку от этого места, верстах в 18-ти от Кириллова, также на берегу одного из двух находящихся там озер, основал свой монастырь, который и получил название Ферапонтова. Собравшимися иноками была построена первая небольшая деревянная церковь, трапеза и кельи. Не прошло и 10-ти лет подвижнической жизни в новопостроенной обители, как слухи о жизни и трудах препод. Ф. Дошли до московских князей, и один из них, сын Дмитрия Донского, Андрей Димитриевич Можайский, упросил препод.

Ф. Устроить монастырь в его княжестве, близ гор. Можайска, на лугах близ берега реки Москвы. Препод. Ф. Согласился, переселился в Можайск, устроил монастырь, названный Лужецким (храм освящен в 1408 г.), и был первым настоятелем его в сане архимандрита. Своими непрерывными трудами он подавал братии пример высокой подвижнической жизни, был любим и почитаем братией и детьми духовными и дожил до 90-летнего возраста. В 1549 г. На Московском соборе он был причтен к лику святых. Мощи его почивают под спудом в Лужецком монастыре, в церкви св. Иоанна Лествичника. Записано более 30 чудес, совершившихся по молитвам препод. Ф. Память его чтится 27 мая и 27 декабря."Житие препод. Отца нашого Ферапонта, Можайского и Лужецкого чудотворца", M., 1889 г.

— Мишанов, "Житие, подвиги и чудеса препод. И богон. Отца нашего Ферапонта, Можайского, Лужецкого и всея России чудотворца, и основанный им Лужецкий второклассный мужской монастырь в гор. Можайске Московской губ. — с рисунками и с молитвою преподобному", М., 1911 г. — В. Т. Георгиевский, "Фрески Ферапонтова монастыря", СПб., 1911 г. — H. К. Никольский, "Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство", СПб., 1897 г.К. Здр—в.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ферапонт Белозерский

— преподобный, в миру Феодор, из рода дворян Поскочиных, уроженец Волока-Ламского. Он тайно ушел из родительского дома и постригся в Симонове монастыре, где слушал наставления препод. Сергия. Удалившись в Белозерский край, Ф. Учредил общежитие, но не согласился принять на себя ни священства, ни игуменства. В 1408 г. Князь Андрей Дмитриевич Можайский вызвал к себе Ф. И просил его принять на себя устроение новой обители, которая и была основана в Лужках, в версте от города Можайска. Скончался Ф. В..

Ферапонт Монзенский

— преподобный. Сначала жил в Москве и подражал подвигам блаженного Василия, потом постригся в Костромском Воздвиженском монастыре. Жители Костромы приходили слушать его наставления. Он принимал их с любовью, но иных строго обличал за пристрастие к мирской суете. Тяготясь известностью, Ф. Удалился из Костромы в Монзенскую обитель. Скончался в 1591 г. Мощи Ф. Почивают под спудом в Благовещенском храме обители, упраздненной в 1764 г. Память 12 декабря. {Брокгауз}. ..

Ферапонт Ступишин

(до монаш. Федор) — старец Иосифова мон., послужилец Борисов (т. Е. Бориса Куратова, друга св. Иосифа), был книгописец, при игумене Евфимии Туркове, написал "с доброго перевода". Богородичник (133) полуустав 4°, 233 л.{Половцов}. ..

Ферапонт, 1530—1589 г.

Игум. Ферапонтовой пуст. С 9 марта 1539 г., епископ суздальский и торусский. † 1543 г. Марта.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ферапонт Поскочин Ферапонт Поскочин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферапонт Поскочин" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферапонт Поскочин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа