Фонвизины

81

(до XVIII в. Писались фон Висиновы) — русский дворянский род, происходящий от барона Петра Владимировича, взятого в плен в то время, когда царь Иоанн IV "воевал Лифляндскую землю". Ф. Жалованы были поместьями и грамотами. Петр Владимирович и потомки его до IV колена продолжали исповедовать протестантскую веру. Юрий Денисович принял православие, причем назван Афанасием. К этому роду принадлежат. Иван Андреевич, первый ставший писаться фон Визин, и сыновья его Денис Иванович, известный русский писатель (см.) и Павел Иванович (см.). Гербовник, III, 41.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Фонвизины

(до XVIII в. Писались фон Висиновы) — русский дворянский род, происходящий от барона Петра Владимировича, взятого в плен в то время, когда царь Иоанн IV "воевал Лифляндскую землю". Ф. Жалованы были поместьями и грамотами. Петр Владимирович и потомки его до IV колена продолжали исповедовать протестантскую веру. Юрий Денисович принял православие, при чем назван Афанасием. К этому роду принадлежат. Иван Андреевич, первый ставший писаться фон Визин, и сыновья его Денис Иванович, известный русский пи..

Фонвизины

Фонвизины (до XVIII века писались фон-Висиновы) - русский дворянский род, происходящий от барона Петра Владимировича, взятого в плен в то время, когда царь Иоанн IV "воевал Лифляндскую землю". Ф. Жалованы были поместьями и грамотами. Петр Владимирович и потомки его до IV колена продолжали исповедовать протестантскую веру. Юрий Денисович принял православие, причем назван Афанасием. К этому роду принадлежат. Иван Андреевич, первый ставший писаться фон-Визин, и сыновья его Денис Иванович , известны..

Фонвизин, Михаил Александрович

..

Фонвизин, Павел Иванович

— младший брат Дениса Ивановича Фонвизина, директор Московского университета, род. В 1744 г., умер в 1803 г. Оставаясь для обучения в доме родителей, Ф., по обычаю того времени, уже в 1754 г. Был зачислен на службу солдатом в Семеновский полк. В 1755 г. Был открыт Московский университет с двумя при нем гимназиями, и отец Фонвизина в том же году поместил обоих сыновей, Павла и Дениса в новооткрытую гимназию. В гимназии Ф. Постоянно оказывал отличные успехи, так что директор университета Н. И. Мел..

Фонин, Игорь Алексеевич

Председатель ЦК Российского профсоюза работников строительных организаций и предприятий негосударственных форм собственности. Родился в 1940 г. В 1962 г. Окончил Куйбышевский планово-экономический институт. Работал в строительных и проектных организациях г. Нижний Тагил и Московской области. С 1988 г. — на профсоюзной работе. Заведующий отделом ЦК профсоюза строителей ВЦСПС, секретарь ЦК профсоюза строителей СССР. Женат, имеет дочь.. ..

Фонотов, Андрей Георгиевич

Первый заместитель министра науки и технологий РФ (1996—1998). Родился 26 марта 1947 г. В г. Ленинграде. Окончил МГУ, доктор экономических наук. Работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. 1990—1992 — заместитель директора по науке Института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР (РАН). В 1992 г. Был назначен первым заместителем министра науки, высшей школы и технической политики РФ. С авг..

Фонвизины

Старинный дворянский род немецкого происхождения. Во время Ливонской войны 1558—83 Пётр фон Висин с сыном был взят в плен и перешёл на русскую службу. Был пожалован землями в Москве и других местах России. В 1653 правнук Петра Юрий Денисович принял православие. Внук Юрия — Иван Андреевич — был первым писателем в семье Фонвизиных. Его дети. Денис, Павел, Александр, Пётр, Феодосия, Марфа, Катерина. Из рода Фонвизиных — декабристы Михаил Александрович и Иван Александрович. Фонвизины владели усадьбо..

Фонвизины

Фонвизины (до XVIII века писались фон-Висиновы) - русский дворянский род, происходящий от барона Петра Владимировича, взятого в плен в то время, когда царь Иоанн IV "воевал Лифляндскую землю". Ф. Жалованы были поместьями и грамотами. Петр Владимирович и потомки его до IV колена продолжали исповедовать протестантскую веру. Юрий Денисович принял православие, причем назван Афанасием. К этому роду принадлежат. Иван Андреевич, первый ставший писаться фон-Визин, и сыновья его Денис Иванович ,..

Дополнительный поиск Фонвизины Фонвизины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонвизины" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонвизины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа