В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Халатов, Артемий Багратович

362

Халатов А. Б.

(1896—1938; автобиография). — Род. в Баку; происходит из трудовой семьи; в 1912 г. окончил реальное училище в Баку. Будучи учеником старших классов, заинтересовывается марксистской литературой. Окружающая среда тогда не способствовала его революционному развитию в подлинном смысле этого слова, и лишь в 1912 г., по окончании среднего образования, когда он переехал в Москву и поступил в коммерческий институт (ныне Институт народн. хозяйства им. Плеханова, ректором которого сейчас и состоит), он, очутившись в среде студенчества, примыкает к революционно настроенной его части. В существовавших среди студенчества марксистских кружках X. ближе знакомился с Марксом, Лениным, а также и с нелегальной марксистской литературой. В 1915 г. у него сложилось определенное марксистское мировоззрение, в вопросах тактики в связи с происходившей тогда империалистической войной он тяготел к группе интернационалистов.

В период империалистической войны X. принимал деятельное участие в общественных организациях. Известно, что "студенческая столовка" в те годы являлась центром легального существования нелегальных кружков; X. был одним из инициаторов и организаторов этой столовки, которая впоследствии выдвинула целую группу молодых товарищей, принимавших и принимающих сейчас активное участие в советском строительстве и на партработе (Тер В., Бумажный, Козелев, Мышкин, Островитянов, Хлоплянкины М. и И., Рябовол, Арутюнянц П. и др.).

В Февральскую революцию X. ведет активную работу в замоскворецкой районной думе в качестве члена продовольственной управы. Вплоть до 1923 г., т. е. в течение 6 лет, он бессменно работал по продовольственному делу. Еще летом 17 г. он избирается представителем замосквор. района в рабочую группу продовольств. управы Москвы. Проработав недолго в управе, он с лета 1917 г. переходит по постановлению рабочей группы тов. председателя вновь организованного московского городского продольств. комитета. Несколько позже, в августе 1917 г., при перевыборах районных дум X. избирается (по списку № 5 большевиков) членом президиума замрайсовета; в это время он вступает в компартию.

В дни Октябрьской революции X. участвует в военных дружинах и революционно-военном комитете замрайона. Необходимость организации дела продснабжения и транспорта на второй день после Октябрьской революции выдвигает X. на должность заместителя чрезвычайного комиссара по продовольствию, каковым в то время был Шлихтер.

В начале 1918 г. МГПК преобразуется в продовольственный отдел Моссовета; на Х., избранного членом президиума его, возлагается работа по организации карточной системы в Москве. В августе месяце этого же года X. сменяет А. И. Рыкова в качестве комиссара московск. областного продкомитета. Проработав недолго в этом комитете, он с делегацией уезжает в гетманскую Украину, где в Киеве имелся представительный продорган РСФСР — "Роспродбюро", — для налаживания связей по снабжению украинским хлебом Москвы. Здесь он подвергается аресту и после 2-месячного пребывания в тюрьме отправляется этапом в Москву, но по дороге на границе Украины освобождается путем обмена.

В деле укрепления завоеваний Октябрьской революции — продовольственный фронт имел решающее значение. X. как продовольственник назначается на продработу в масштабе всего РСФСР членом коллегии вновь организованного тогда Наркомата по продовольствию, где он и работает в течение 4-х лет, руководя распределением продовольствия с небольшим перерывом осенью 1919 г., когда X. был назначен начальником главного управления по снабжению Красной армии (Главснабпродарм). В связи с обострившимся продовольственным положением столиц X. назначается уполномоченным Совета труда и обороны по концентрации хлеба для столиц.

Дело рабочего снабжения к осени 1919 г. приобретает сугубо важное значение, и по предложению Ленина создается при НКпроде междуведомственная "комиссия по рабочему снабжению", куда входят представители НКпрода, ВЦСПС, ВСНХ и др. Постановлением Совнаркома X. назначается председателем этой комиссии, которой он руководит в течение 2 лет до ее ликвидации. Впоследствии, осенью 1921 г., так же по инициативе Ленина, организуется "Комиссия по улучшению быта ученых" (Цекубу) при Совнаркоме, председ. которой назначается X.

Осенью 1922 г., когда острота продовольственного кризиса была ослаблена и страна вступила во второй период своего существования — в период мирного строительства, X. по предложению Дзержинского был назначен членом коллегии Наркомата путей сообщения, продолжая работать в нем до последнего времени. Кроме обязанностей члена коллегии, X. состоял председ. междуведомственного органа — Центрального комитета по перевозкам (ЦКП); а с 1924 г. избирается председ. органа транспортной общественности — бюро правлений железных дорог, впоследствии реорганизованного в Совет правлений транспорта СССР.

В 1923 г., по инициативе Дзержинского, было создано акционерное о-во "Транспорт", и X. был избран его председат. В 1924 г., с реорганизацией СССР и с реорганизацией всех наркоматов, X. был назначен от союзного Наркомата путей сообщения уполномоченным в СНК и Экосо РСФСР. По инициативе X. в 1923 г. организовано паевое т-во "Народное питание" (Нарпит), председ. коего он состоит и в настоящее время. С июля 1927 г. постановлением Совнаркома X. перешел на работу в качестве члена коллегии Наркомата просвещения и председателя правления Госиздата.

X. с 1917 г. ежегодно избирается членом московского совета, с 1923 г. членом ВЦИК, а с 1924 г. членом ЦИКа. X., кроме того, является агитатором МК ВКП(б). X. принимает активное участие в общей и партийной периодической печати. Кроме того, у него имеется несколько отдельно изданных литерат. трудов и популярн. брошюр: "К вопросу о заработной плате", "К вопросу о производит. труда", "Ленин и производительность труда", "О специалистах", "Наше хозяйство и режим экономии", "О социалист. накоплении", "О положении транспорта", "Турк.-Сиб. жел. дор.", "Профсоюзы в борьбе за улучшение быта рабочих", "Организуем хозяйств. самооборону" и др.

Б. Иванов.

[В 1927—29 ректор Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Был председателем Всесоюзного общества изобретателей. В 20—30-е годы член Главной редакции 1-го издания Большой Советской Энциклопедии. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}


Значения в других словарях
Халанский, Михаил Георгиевич

— историк литературы и фольклорист, род. в 1857 г. Получил образование в Белгородской семинарии и в Харьковском унив. на историко-филологическом факультете. С 1883 по 1891 г. был учителем русского языка и словесности в Белгородской и Харьковской 2-й гимназиях. В 1888 г. удостоен степени магистра русской словесности в СПб. университете. В 1889 г. совершил путешествие по славянским землям. После с ...

Халатников, Исаак Маркович

(р. 17.X.1919) — советский физик-теоретик, чл.-кор. АН СССР (1972). Р. в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский ун-т (1941).В 1945—65 работал в Ин-те физических проблем АН СССР. С 1965 — директор Ин-та теоретической физики АН СССР, с 1954 — также профессор Московского физико-технического ин-та. Работы посвящены теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой ...

Халатов, Семен Сергеевич

Род. 1884, ум. 1951. Патофизиолог, автор т. н. холестериновой экспериментальной модели атеросклероза (1912). ...

Дополнительный поиск Халатов, Артемий Багратович

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Халатов, Артемий Багратович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Халатов, Артемий Багратович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 51 символа