Халколиванов, Иван Егорович

130

— протоиерей, род. В 1814 г., умер 1 февраля 1882 г. Сын священника Саратовской епархии, он с 1830 по 1836 г. Обучался в Саратовской духовной семинарии, а довершал свое образование в Московской духовной академии, где в 1840 г. Окончил курс третьим магистром и в том же году был назначен преподавателем словесности во вновь открытую тогда Симбирскую семинарию. В 1845 γ. Он был рукоположен во священника к Казанско-Богородицкому собору г. Самары, бывшего тогда еще уездным городом Симбирской губернии, и вскоре возведен в сан протоиерея. С этого времени начинается его широкая педагогическая, пастырская и административная деятельность, вполне обнаружившая его далеко не дюжинные способности, неутомимую энергию, твердый, неподкупно честный характер и жизнь вполне достойную истинного пастыря христовой церкви.

Он уже тогда был и первоприсутствующим в местном духовном правлении, и благочинным градских церквей, и цензором проповедей, и катехизатором, и миссионером, и ректором уездного и приходского училищ. Когда же в 1851 г. Самара сделана была губернским епархиальным городом, с присоединением к ней, для образования губернии и епархии, нескольких уездов из прежнего состава Симбирской, Саратовской и Оренбургской губерний, тогда деятельность Халколиванова еще более расширилась. Он принял самое живое и деятельное участие в учреждении Симбирской духовной семинарии и епархиального женского училища, причем сам в них по нескольку лет был преподавателем различных предметов, но отказавшись быть законоучителем и местных уездного училища и гимназии.

При его же участии, вместо Казанско-Богородицкого, Спасо-Вознесенский храм был сделан кафедральным собором, и Х. Назначен в нем кафедральным протоиереем. При открытии Самарской духовной консистории, как главного органа епархиального управления, Х. Сделался первоприсутствующим членом ее и до конца жизни был умным советником, скорым и искусным решителем дел, строгим и верным исполнителем правительственных распоряжений, блюстителем законов справедливости и неутомимым тружеником, так что накануне смерти с чистою совестью мог сказать, выходя из присутствия консистории, что у него "не осталось ни одной бумаги неисполненною". Как миссионер, он своими увещаниями, целесообразным действованием и неутомимою энергиею достиг того, что многие раскольники присоединились к православию на правилах единоверия.

Как педагог, он обладал замечательным уменьем говорить с детьми по-детски, а с взрослыми более серьезно и увлекать тех и других к внимательному слушанию и уважению себя. Вообще это был человек, всю свою жизнь полагавший на служение благу общему и не щадивший себя ради этого блага. Он и умер в этом служении чрез четыре часа после совершенного им с обычным благоговением всенощного бдения под праздник Сретения Господня в Казанско-Богородицком храме, в котором некогда начал свое служение в священном сане. Пользуясь общим уважением в городе, как вполне достойный деятель на поприще общественного служения, он был постоянно во внимании и у высшего духовного начальства и получил все, возможные в его положении, награды, от скуфьи до ордена св.

Владимира 3 ст. И палицы. Имел также наперсный крест с драгоценными камнями из кабинета Его Величества. Как человек весьма умный и высокообразованный, Х. Сделался известным и на учено-литературном поприще. Более важные труды его можно разделить на проповеднические, учебные и миссионерские. К первому разряду принадлежат. 1) "Слова и поучения на воскресные и праздничные дни", 2 части, СПб., 1855, изд. 2-е, Самара, 1873. 2) "Беседы к причастникам Святых Христовых Таин", Самара, 1865. 3) "Слова и поучения на все недели в году, на праздники Господские и Богородичные, на дни святых, особенно чтимых св. Православною церковию, на дни высокоторжественные, на некоторые особые случаи и на св. Четыредесятницу", 2 части, СПб., 1865.

Второе издание, с четырьмя житиями святых, вышло в Самаре, 1872—1873. 4) "Катехизические поучения (на символ веры, на молитву Господню, на заповеди закона Божия и проч.), Самара, 1874. Ко второму разряду относятся. 5) "Краткое учение о св. Храме и утварях его. О священноцерковнослужителях и облачениях их", Самара, 1859, 2-е издание — 1862, 3-е издание, дополненное учением о богослужении и богослужебных книгах, — СПб., 1863. 6) "Краткое учение о богослужебных книгах, употребляемых в православной русской церкви", Самара, 1860. 2-е издание — Москва, 1862. 7) "Православное нравственное богословие, составленное по программе, изданной духовно-учебным комитетом при Св. Синоде для православных семинарий", Самара, 1872.

Второе издание, исправленное и дополненное — там же, 1875. К третьему разряду можно отнести. 8) "Письма духовного отца к его духовному сыну, живущему в селении, в котором есть часть молокан, о вере и жизни христианской", Самара, 1863. 9) "О римско-католической церкви", Самара, 1865. Наконец, его перу принадлежит еще несколько трудов критико-библиографического характера, каковы, например, "Заметки на статью. “Письма священника к своему собрату”", в "Страннике". За 1869 г., март. "Ответ рецензенту моей книги г. Гренкову", в "Православном Собеседнике". За 1872 г., декабрь, и некоторые другие.С. К. Смирнов. "История Московской духовной академии", Москва, 1879, стр.

475. — "Русские Ведомости", 1892 г., № 38. — Д. Д. Языков. "Писатели, умершие в 1882 г.". — "Самарские епарх. Ведом.". За 1882 г. — Подробный отзыв о "Нравственном богословии". Протоиерея Халколиванова см. В книге. "Сборник отзывов Учебного комитета при Св. Синоде о сочинениях, одобренных для учебных заведений духовного и других ведомств", СПб., 1877, стр. 262—287. — "Правосл. Собеседник", 1872 г., сентябрь.Иван Корсунский.{Половцов} Халколиванов, Иван Егоровичмагистр богосл. Москов. Дух. Академии, 1870 г. Р. 1814 г., † 1882 г. 1 февр. Протоиерей, писатель.{Половцов}.

Значения в других словарях
Халифман, Александр Валерьевич

Шахматист. Родился 18 января 1966 г. В г. Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета в 1986 г. 1986—1988 — служил рядовым в Советской Армии. С 8 лет начал заниматься шахматами в Ленинградском дворце пионеров им. А. А. Жданова (тренер В. М. Бывшев). Международный гроссмейстер (1990).чемпион Европы среди юношей (1986), победитель Всемирной шахматной Олимпиады (1992, 2002), чемпион России (1996), двукратный чемпион Санкт-Петербурга. В 1999 г. ..

Халкин, Владимир Алексеевич

Академик РАЕН, начальник сектора лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна Московской области). Родился 19 ноября 1928 г. Доктор химических наук, профессор.. ..

Халколиванов, Иоанн Егорович

(1814—1882) — духовный писатель, кафедральный протоиерей в Самаре. Сын священника саратовской епархии, X. Получил образование в Московской дух. Акд., где окончил курс магистром (в 1840 г.) и тогда же был назначен преподавателем в Симбирскую семинарию. В 1845 г. Рукоположен во священника к Казанско-Богородицкому собору г. Самары. Ученые труды X. Распадаются на проповеднические, учебные и миссионерские. К первому разряду принадлежат. "Слова и поучения на воскресные и праздничные дни". (2 ..

Халлыев, Назар Халлыевич

Генеральный директор Информационно-рекламного центра газовой промышленности с 1994 г. Родился 27 октября 1940 г. В г. Иолотань Туркменской ССР. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности в 1963 г., доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент РАЕН, академик Академии горных наук, Международной академии информатизации, Академии технологических наук. 1963—1983 — заведующий сектором, заведующий лабораторией, заведующий отделом отраслевой научно-технической информа..

Дополнительный поиск Халколиванов, Иван Егорович Халколиванов, Иван Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Халколиванов, Иван Егорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Халколиванов, Иван Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 27 символа