Церетели, князь Акакий Ростомович

108

— выдающийся современный грузинский поэт. Род. 9 июня 1840 г. В Сачхери (Шаропанского уезда Кутаисской губернии). Первоначальное воспитание получил дома под руководством матери, внучки имеретинского царя Соломона II. Окончил курс на восточном факультете СПб. Университета. Еще в детстве Ц. Написал трагикомедию, в которой обрисовал происки и злоупотребления управлявшего его отцовским имением. Пьеса на домашней сцене имела успех, но автор предал ее сожжению по возвращении на родину из С.-Петербурга. Первая печатная его работа, "Народные песни", появилась в 1858 г. В груз. Журнале "Цискари". Он помещал в газ. "Дроэба". Статьи под загл. "Горячие новости", посвященные реформам Александра II. По характеру творчества Ц.

— лирик. В области лирической он создал ряд элегий и сатир. Дебютировал как лирик стихотворением Секретное письмо ("Носитель радости и горести щит"), которое, наравне со многими его элегиями, стало застольной песней. Оригинальные свойства его писательской манеры — ядовитый сарказм и добродушный юмор, мягкий лиризм и тонкий анализ внутреннего мира, скорбная нотка по поводу крушения идеалов надежд. Популярность Ц. Между грузинами граничит с преклонением пред его именем. Особенно хороши его элегии. "Нет мне счастья", "Ах, зурнач", "Взбирался медленно я в гору", "Душечка". Известен Ц. И как драматург ("Кудур-Ханум", "Коварная Тамара", "Маленький Кахи-Ираклий II".

И др.), и как автор бытовых пьес ("Кинто". И др.) и психологической повести "Три рода любви". Ц. Выступает и в качестве публициста и лектора (лекции о поэме Руставели "Барсова Кожа"). Ему, наконец, приписывается огромный цикл афоризмов и анекдотов, отличающихся остроумием и находчивостью. Он много способствовал популяризации народной поэзии, многими ее сюжетами сам воспользовался в целях художественной обработки и уделял народным произведениям видное место в своем журнале "Кребули". (1898—1900). Некоторые из его стихотворений переведены на русский язык Ив. Тхоржевским ("Груз. Поэты в образцах", Тифлис, 1897), В. Величко ("Восточные мотивы", СПб., ч. I и II, 1890, 1894.

Он же перевел драму Ц. "Коварная Тамара", в "Вестнике Европы". За 1892 г.) и В. Лебедевым ("Вестник иностранной литературы"). На нем. Язык перевел образцы из стихотв. Ц. Арт. Лейст ("Georgische Dichter", Дрезден-Лпц., 1900), на франц. Яз. — бар. Де Бай ("En Iméréthie", П., 1902). Полного собрания сочинений Ц. Еще нет. I и II т. Изд. В Тифлисе в 1893 г.А. Хаханов.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Церетели, Зураб Константинович

Президент Российской академии художеств с 1997 г. Родился 4 января 1934 г. В г. Тбилиси. Окончил Тбилисскую академию художеств по специальности "живописец-монументалист". В 1958 г. Работал в Институте истории и этнографии Академии наук Грузии. Заведовал кафедрой монументального и дизайнерского искусства Тбилисской академии художеств. Профессор Брокпортского университета изящных искусств (США). Автор многочисленных монументальных скульптурных проектов в Грузии, России и за рубежом. Народ..

Церетели, Ираклий Георгиевич

— русский политический деятель, грузин (род. В 1870-х гг.), сын публициста Георгия Ц. (см.). Учился в Московском университете. В 1901 г. Сослан в Сибирь. По возвращении на Кавказ был фактическим редактором журнала "Квали". Видный деятель социал-демократической партии, меньшевик. В 1907 г. Выбран во 2-ю Государственную Думу от Кутаисской губ. Выделился как оратор. После роспуска Думы арестован.{Брокгауз} Церетели, Ираклий Георгиевич Род. 1881, ум. 1959. Политический деятель, участник р..

Церетелли, Николай Михайлович

Род. 1890, ум. 1942. Актер, режиссер. Выступал на сцене Немецкого театра (1916—28), Камерного театра и др.. ..

Церм, Петр Иванович

— академик Императорской академии художеств по живописи исторической и портретной. Род. В С.-Петербурге около 1826 г., сын парикмахера. С 1846 г. Церм посещал классы Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика. Успехами в живописи и талантливостью он обратил на себя внимание Академии, совет которой, через вице-президента графа Ф. П. Толстого, ходатайствовал в 1849 г. Об увольнении его из С.-Петербургского цехового общества, так как это увольнение было необходимо для получения звания ..

Дополнительный поиск Церетели, князь Акакий Ростомович Церетели, князь Акакий Ростомович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церетели, князь Акакий Ростомович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церетели, князь Акакий Ростомович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 33 символа