Циклер, Иван Елисеевич

166

— думный дворянин, заговорщик. Казнен 4 марта 1697 г. Сын полковника из "кормовых иноземцев", Циклер записан в службу в 1671 г., жалован в стряпчие в 1677 г. И в стольники в 1679 г. Циклер становится более известным в 1682 г. В это время он был стрелецким подполковником, наперсником Федора Шакловитого, "собеседником". И. М. Милославского и деятельным орудием царевны Софии, которая доверяла ему как "самому ревностному приверженцу". В 1687—1688 гг. Циклер участвовал в первом Крымском походе. Но затем Циклер, видя что дело Софии проиграно, явился в 1689 г. К Петру и сообщил ему о заговоре царевны и стрельцов и назвал главных ее сообщников. За это Петр наградил его придачею к окладу, а потом, 9 февраля 1692 г., званием думного дворянина и около того же времени отправил воеводою в Верхотурье.

В промежутке от 1689 г. До 1692 г. Имя Циклера упоминается еще дважды. В первый раз по случаю высылки его для встречи гетмана Мазепы в 1689 г., а второй — по случаю отправления его в январе 1691 г. В Батурин к тому же Мазепе "с милостивым словом и жалованьем за усердную службу и неослабное попеченье о целости малороссийского края". От времени его воеводства, продолжавшегося до конца 1695 г., в "Актах Исторических". (т. V) сохранилось 4 царских грамоты к нему и одна его наказная память подьячему Василию Шевелеву. В начале 1696 г. Он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море. Вследствие этого назначения, почитавшегося тогда за почетную ссылку, мечты Циклера о дальнейшем его возвышении должны были исчезнуть.

Между тем, строгость Петра к противникам новшеств увеличивалась. Тогда Циклер, "олицетворение крамолы и мятежа", по выражению Н. Г. Устрялова, составил заговор на жизнь Петра вместе с окольничим А. Соковниным и стольником Ф. Пушкиным. Незадолго до исполнения их замысла, на пиру у Лефорта, 23 февраля 1697 г. Два стрельца Ларион Елизарьев и Григорий Силин известили Петра о намерении Ц. И его сообщников "с братьею стрельцов". Зажечь дом, в котором царь находился, и на пожаре убить его самого. Петр немедленно явился в место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольничих и палатных людей. На суде, даже под пытками, они не указали иных причин к злодеянию, как упреки Государя в старой дружбе с Милославским — Циклер, злобу за немилость к своему отцу — Пушкин и заботливость о стрельцах — Соковнин.

При этом Циклер оговорил и царевну Софию. Поверив ее соучастию и видя в этом заговоре против себя семя, посеянное Милославским, Петр, исполняя приговор суда, отомстил и Софии, заставив ее постричься в Новодевичьем монастыре под именем Сусанны, и Милославскому, умершему еще в 1685 г., тем, что велел с бесчестием вырыть его труп и подставить под плаху так, чтобы при казни заговорщиков "кровь точила на него — Ивана Милославского". Этой жестокостью он хотел еще более устрашить и стрельцов и других своих противников. Головы преступников, воткнутые на "железные рожны". Были выставлены на несколько дней на Красной площади. Двое сыновей Циклера отосланы в Курск на службу с тем, чтобы "их без указа царского в Москву не отпускать".

Любопытны взгляды иностранцев на этот заговор. Джон Перри, приехавший в Россию вскоре после него и узнавший кое-какие подробности, замечает, что заговор был выражением негодования вельмож, порицавших нововведения. Плейер, находившийся в 1697 г. В Москве, придает заговору особенное значение, утверждая, что преступный умысел был направлен против Петра, всего царского семейства, всех лиц, приближенных к царю и, наконец, против всех иностранцев.С. М. Соловьев, "История России". — Н. Г. Устрялов, "История Петра Великого", т. I—IV (СПб., 1858—1863). — Брикнер, "История Петра Великого". (СПб., 1882 г.). — Полное собрание законов, III, № 1577. — Дворцовые Разряды, IV, 659, 710, 1023, 1045. — Иванов, "Указатель к боярским книгам", стр.

447. — Справка Разрядного Архива в Родословной Книге Костромского наместничества, 1791 г., ч. VI.В. Рудаков.{Половцов} Циклер, Иван Елисеевич— думный дворянин, заговорщик. Сын полковника из "кормовых иноземцев", Ц. Записан в службу в 1671 г. И через восемь лет пожалован в стольники. С 1682 г., будучи стрелецким подполковником, он делается наперсником Федора Шакловитого, "собеседником". И. М. Милославского и деятельным орудием царевны Софии, которая доверяла ему как "самому ревностному приверженцу". В 1687—1688 гг. Ц. Участвовал в первом Крымском походе. В 1689 г., видя, что дело Софьи проиграно, он явился к Петру I с сообщением об ее заговоре, за что получил звание думного дворянина и воеводство в Верхотурье.

В начале 1696 г. Он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море. С одной стороны, это назначение, почитавшееся тогда за почетную ссылку, а с другой, — увеличивающаяся строгость Петра I к противникам новшеств побудили Ц. Составить заговор на жизнь Петра. Участниками заговора были окольничий Соковнин и стольник Пушкин. В феврале 1697 г. Два стрельца, Елизарьев и Силин, известили Петра о намерении Ц. И его сообщников зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его самого. Петр немедленно явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольничих и палатных людей. На суде, под пытками, Ц. Объяснил, что побудили его к преступному замыслу упреки в старой дружбе с Милославским, и при этом оговорил царевну Софью, вследствие чего последняя была пострижена в Новодевичьем монастыре, а вырытый труп Милославского, умершего еще в 1685 г., подставлен под плаху при казни заговорщиков.

Голова казненного 4 марта 1697 г. Ц. (как и головы его сообщников) была воткнута на "железный рожок". И выставлена на несколько дней на Красной площади. Двое сыновей его отосланы в Курск на службу, с тем, чтобы "их без указа царского в Москву не отпускать". Джон Перри, приехавший в Россию вскоре после этого заговора, замечает, что он был выражением негодования вельмож, порицавших нововведения. Плейер, находившийся в 1697 г. В Москве, придает заговору особенное значение, утверждая, что преступный замысел был направлен против Петра, всего царского семейства, всех приближенных царя и наконец, против всех иностранцев.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Циканов, Мухамед Мухадинович

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ с июля 2000 г. Родился 6 апреля 1955 г. В г. Алма-Ате Казахской ССР. Окончил Киргизский государственный университет по специальности "экономист". В 1977 г., аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР в 1983 г., доктор экономических наук, профессор. 1977—1978 — младший научный сотрудник Института экономики АН Киргизской ССР (г. Фрунзе, ныне — Бишкек). 1978—1980 — стажер-исследователь ЦЭМИ АН СССР ..

Циклер, Иван Елис.

Думн. Дворян., воев. Верхотур. 1695. † 2 февр. 1697.{Половцов}. ..

Циклинская, Прасковья Васильевна

(1859 — 23 дек. 1923) — рус. Бактериолог. В 1889 окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Позже окончила бактериологич. Курсы при Пастеров. Ин-те в Париже и работала в том же ин-те под руководством И. И. Мечникова (см.). Возвратившись в Россию, поступила препаратором в Бактериологич. Ин-т при Моск. Ун-те (1895). С 1903 — зав. Кафедрой бактериологии Моск. Высших женских курсов, преобразованных в 1918 во 2-й Моск. Ун-т. Ц. Принадлежат многочисленные исследования по различным вопросам мед. Микро..

Циклинский, Николай Николаевич

[3 (15) апр. 1884 — 26 июля 1938] — сов. Радиотехник. В 1907 окончил Петербург. Политехнич. Ин-т, с 1910 преподавал там же (с 1934 — проф.). Одновременно (в 1914—25) руководил разработкой радиостанций на радиотелеграфном з-де морского ведомства. В 1926—36 Ц. Являлся одним из организаторов сов. Радиопром-сти, пред. Научно-технич. Совета, а в 1929—36 — руководителем объединенной Центральной радиолаборатории слаботочной пром-сти. Автор ряда работ по радиоизмерениям, проектированию радиостанций, мет..

Дополнительный поиск Циклер, Иван Елисеевич Циклер, Иван Елисеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Циклер, Иван Елисеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Циклер, Иван Елисеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 22 символа